Вход для пользователей Регистрация  
 
www.mabico.ru
 
 
 
Главная  /  Форекс аналитика  /  Форекс евро доллар Джордж Сорес мрачные прогнозы не сбылись
Размер шрифта:   
Отправить другу Версия для печати Текстовый вид

Форекс евро доллар Джордж Сорес мрачные прогнозы не сбылись

Сорес Евро сохранится.

На прошедшем в Давосе саммите один из самых жёстких скептиков и мрачных провидцев Еврозоны Джордж Сорес вынужден был признать, что европейские страны смогли преодолеть разногласия и спасти евро. 

Напомним, известный миллиардер и крупнейший инвестор на протяжении всего прошлого года предрекал скорейший распад Еврозоны. В январе 2012 года Сорес заявил, что Еврозона является основной болевой точкой мировой экономики. К слову сказать год назад на форуме в Давосе 2012 самая горячо осуждаемая тема была тема Еврозоны. Экономическая слабость региона уже ни у кого не вызывает сомнений, и его проблемы находятся в центре внимания политиков и бизнесменов. Причем  все эти дискуссии проходили на фоне постоянно поступающих тревожных новостей: так, в самый разгар форума агентство Fitch понизило рейтинги сразу пяти стран Евросоюза (Бельгии, Испании, Италии, Кипра и Словении).

Больше всего в Давосе обсуждали Грецию, будущему которой были посвящены горячие дебаты. Предполагалось, что чиновники заявят о сокращении еврозоны уже на этом форуме, однако они предпочли в очередной раз поговорить о свете в конце тоннеля. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заверил участников форума в том, что дефолта Греции удастся избежать. Еврокомиссар по экономике и финансам Олли Рен добавил, что в ближайшие дни будет принято решение о добровольном списании банками части греческого долга. По его мнению, Европе нужно сосредоточиться на возвращении доверия, и разрешение проблем Греции будет важной заявкой на достижение этой цели. Однако верить еврочиновникам участники форума не спешили. Так, рейтинговые агентства заявили, что даже списание половины долгов будет расценено как дефолт Греции.

Открывая форум, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что еврозоне пора перестать тратить средства фонда финансовой стабильности и перейти к жесткой бюджетной экономии. Такую стратегию подвергли жесткой критике сразу три известных экономиста. Директор Всемирного экономического форума (ВЭФ) Ли Хауэлл отметил, что затягивание поясов приведет к реализации сценария "мрачного будущего". "Жесткая экономия предполагает новые кадровые сокращения. Как это может привести к росту, укреплению доверия и что еще более важно – занятости?" - спрашивает он. Вторым оппонентом выступила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, которая уверена в том, что долговой кризис можно решить и менее радикальными способами.

Итак в начале года все заверения еврочиновников, о том, что Евро сохранится воспринимались инвесторами как просто заезженные мантры, так как по рынку распространились слухи о том, что практически во всех странах Еврозоны, правительства подготовили уже план B, на случай перехода от евро к собственным национальным валютам.
В середине года Сорес предрек, что Еврозоне осталось жить три месяца, в сентябре призвал Германию освободить зону евро от самой себя. В июне прошлого года Сорес заявил, что у Еврозоны остается всего три месяца для спасения. По прогнозу Сороса, парламентские выборы в Греции 17 июня пройдут "под знаком страха изгнания из Евросоюза", и победу на них, скорее всего, одержат политические силы, готовые выполнять требования кредиторов. Однако, отметил известный инвестор, какое бы правительство ни пришло к власти в Греции, "оно не сможет выполнить эти требования, и осенью нас ждет кульминация кризиса в этой стране".

Однако к осени, считает Сорос, ослабнет и экономика Германии, "и канцлеру Меркель будет очень сложно убедить немцев взять на себя еще какие-то еврообязательства".
Осенью же Сорес призывает Германию выйти из зоны Евро. 82-летний мультимиллиардер Джордж Сорос предложил радикальный план по спасению еврозоны, пишет Focus.

По мнению американского финансиста, выход Германии из зоны евро смог бы «решить все проблемы ЕС одним махом». Ведь тогда, как отмечает немецкое издание, евро обесценится и снизит долговую нагрузку проблемных экономик, в результате чего «проблема исчезнет сама собой».

Сорос еще в сентябре этого года заявил, что Германия, занимающая лидирующие позиции в Евросоюзе, должна решить сама для себя - стоит ей взять на себя роль «великодушного гегемона», помогая странам вроде Греции вырваться из порочного круга, или покинуть еврозону». Нынешний курс страны, как заверил Сорос, приведет к еще большим политическим и социальным конфликтам. А в конечном счете Европу ожидает не только крах единой европейской валюты, но и всего Европейского союза
Однако, к счастью не одному из мрачных прогнозов Сореса не суждено было сбыться, более того известный миллиардер признал что, несмотря на то что проблемы остаются, евро сохранит свое существование.

К европейской экономике известный критик был немного более благосклонен. Наиболее острая фаза европейского экономического кризиса закончилась, сказал Сорос, но отголоски все еще могут иметь место. Инвестор сравнил ситуацию с заносом автомобиля: водитель должен отпустить в занос машину перед тем, как начать выправлять колеса, выравнивать авто и возобновлять нормальное движение. Сорос подтвердил свое мнение (и неприятие этого факта) о том, что считает слишком минималистским подход канцлера Германии Ангелы Меркель к спасению еврозоны.

«Она сделала то, что ей нужно было сделать, чтобы спасти евро, поддерживая Драги и главу Бундесбанка. Но любое чувство самоуспокоенности и оптимизма несвоевременно. Германия сделала минимум для евро, и теперь, когда валюта сохранена, ее правительство сводит на нет все начинания


 


26/01/2013 15:33:00



Оцените статью
0


Информация

Ticker

Bid

Ask

 EUR/USD 1.31509 1.31525
 USD/CHF 0.91532 0.91548
 USD/CAD 0.99560 0.99574
 GBP/USD 1.59000 1.59016
 GBP/CHF 1.45531 1.45580
Валютные котировки

Букв. код

Сделки

USD/CHF

buy sell

EUR/USD

buy sell

USD/JPY

buy sell

GBP/USD

buy sell
Форекс прогнозы

Наши авторы
Ринат Мещеров
Финансовый аналитик проекта MaBiCo
Ваха Файзрахманов
Финансовый аналитик проекта MaBiCo
Форекс для начинающих


Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31