Вход для пользователей Регистрация  
 
www.mabico.ru
 
 
 
Главная  /  Форекс аналитика  /  Форекс евро доллар Фискальная скала - камень преткновения мировой экономики
Размер шрифта:   
Отправить другу Версия для печати Текстовый вид

Форекс евро доллар Фискальная скала - камень преткновения мировой экономики

Соединенные Штаты вновь, как и полтора года назад находятся на грани политического кризиса, который вызван чисто экономическими проблемами. Избранному на второй строк, кризисному, если так можно сказать, президенту США Бараку Обаме, предстоит решить не простую дилемму. Причем, как отмечают аналитики, положительного решения этой дилеммы нет. 

Итак, с 1 января 2013 в США перестают действовать две стимулирующие программы. Это прекращение действия закона о налоговых льготах, принятых еще в бытность президента Буша-младшего. Налоговая ставка автоматически возрастает на 5%, что как отмечают аналитики, сразу приведет к снижению деловой активности в экономике, и как следствие этого, экономика США от небольшого роста, который отмечался во второй половине этого года,  может вновь уйти в затяжное пике. С другой стороны 2 января 2013 года, вступает в силу закон о бюджетном регулировании, который был принят в августе 2011 года. 

США придется сократить закупки вооружения и ухудшить качество выполнения целого ряда государственных программ, в том числе программ по контролю качества воды и продовольствия и программ по борьбе с преступностью, в случае если Конгресс не сможет согласовать меры по урезанию дефицита бюджета. Секвестирование предусмотрено законом о бюджетном контроле от 2011 года, который предусматривает ежегодное уменьшение финансирования государственных программ по всем направлениям на 109 млрд долларов в течении девяти лет.

Возможные последствия "фискального обрыва". Безработица, которая в течение трех последних лет сохраняется на уровне 8.3%, может вырасти до 9.1%. ВВП упадет на 0.5%, хотя без "обрыва" может вырасти на 1.7%. Рост налогов и сокращение бюджета негативно отразятся на потребительском спросе. Кроме того, при таком повышении налогов США вряд ли удастся обуздать бюджетный дефицит на планируемые 3% ВВП (с нынешних 8.5% до 5.5%). 

Глава Федерального Резерва уже предупредил, что «фискальный обрыв» представляет значительную угрозу для восстановления экономики. Бен Бернанке отметил, что ФРС практически исчерпал имеющие в распоряжении главного регулятора меры по стимулированию.  Он также предупредил о том, что уже в ближайшее время экономика США столкнется с еще одной проблемой - очередным достижением "потолка" государственного долга. "В начале следующего года будет необходимо вновь одобрить повышение лимита федерального долга, чтобы избежать возможного катастрофического дефолта по государственным облигациям и другим обязательствам. 

 

Напомним, в последний раз потолок госдолга был повышен в августе 2011 года, когда Соединенные Штаты, как это не парадоксально  оказались на грани дефолта. Что вызвало тогда мощнейшую встряску на мировых рынках. Согласно принятому плану, максимально допустимый уровень государственного долга будет повышен на 2,4 трлн долларов при нынешнем уровне в 14,3 трлн долларов. В обмен исполнительная власть обязуется в течение 10 лет сократить бюджетные расходы. В ходе голосования в палате представителей законопроект поддержали 268 конгрессменов. Против был подан 161 голос.  

 

Итак, что же сейчас? В сентябре госдолг превысил отметку в 16 млрд. долларов. Финансовый год, который в США закрывается в сентябре, Соединенные Штаты закончили с дефицитом в 16390 млрд. долларов. Пока кредиторы уверены, что США будут погашать свои долги, даже если рейтинговые агентства просигнализирует о снижении кредитного рейтинга. Однако с ростом национального долга, растут и сомнения, что приведет к росту доходности облигаций США, что в свою очередь ведет к росту обслуживания этого долга. 

В итоге, аналитики склоняются к тому, что самый реалистичный сценарий будет выглядеть следующим образом:

Белый Дом и Конгресс находят компромисс, тем более что и законодатели и исполнительная власть заинтересованы в этом. При чем, до конца обойти принятые законы им не удаться, поэтому стороны будут искать некий мягкий вариант. Фискальный обрыв избежать не удастся, поэтому и Белый Дом и Конгресс найдут вариант мягкой посадки. Тем более, что общие контуры этих договоренностей можно предсказать уже сейчас.  Республиканцы пока заявили, что готовы рассмотреть повышение налогов, на котором настаивает Барак Обама, только в том случае, если будут урезаны расходы на социальные программы, на сохранении которых настаивает действующая администрация. 

Не исключено, что Барак Обама смягчит позицию по повышению налога для наиболее обеспеченных американцев: ставка может быть увеличена с текущих 35% не до 39,6%, а меньше, а сам порог облагаемых высоким налогом доходов будет увеличен с 250 тыс. до 500 тыс. долл. в год. 

Администрация президента уже работает над тем, чтобы заменить автоматический секвестр бюджета в следующем году меньшим по масштабу и более адресным сокращением госрасходов, сообщила The Wall Street Journal. По данным Bloomberg, демократы и республиканцы в конгрессе также обсуждают резервный план точечного сокращения расходов бюджета на 60—100 млрд. долл. 

Однако, несмотря на то, что резкого обвала власти США попытаются избежать, фискальный обрыв избежать не удастся.  Поэтому неминуемо встанет вопрос об очередном поднятии потолка госдолга. Иными словами печатный станок Федеральный Резерва продолжит работу, а это скажется на ослаблении национальной валюте – доллара. Ослабление доллара весьма невыгодно странам экспортерам, таким как Германия, Китай и друге, которые в свою очередь будут предпринимать противомеры, чтобы избежать резкого скачка собственных валют. Причем у каждой стороны в этом есть свои отработанные рецепты. В частности для Еврозоны таким клапаном невольно стал долговой кризис, так ослабление евро из-за долговых проблем стран Еврозоны, помогло, например Германии, вырваться в лидеры среди стран экспортеров. Поэтому, с большой долей вероятности можно предположить, что с началом следующего года страсти по Еврокризису начнут раскручиваться с новой силой, при резком ослаблении доллара

 

 

25/11/2012 22:02:00



Оцените статью
0


Информация

DJIA

25886.01

FTSE100

7117.15

NASD_COMP

7896.00

SP500

2888.68

Мировые индексы

Ticker

Bid

Ask

 EUR/USD 1.31509 1.31525
 USD/CHF 0.91532 0.91548
 USD/CAD 0.99560 0.99574
 GBP/USD 1.59000 1.59016
 GBP/CHF 1.45531 1.45580
Валютные котировки

Букв. код

Сделки

USD/CHF

buy sell

EUR/USD

buy sell

USD/JPY

buy sell

GBP/USD

buy sell
Форекс прогнозы

Наши авторы
Ваха Файзрахманов
Финансовый аналитик проекта MaBiCo
Форекс для начинающих
Ринат Мещеров
Финансовый аналитик проекта MaBiCo


Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31