Вход для пользователей Регистрация  
 
www.mabico.ru
 
 
 
Главная  /  Форекс аналитика  /  Форекс евро доллар Итоги недели 16-20 сентября 2013
Размер шрифта:   
Отправить другу Версия для печати Текстовый вид

Форекс евро доллар Итоги недели 16-20 сентября 2013

Главным событием недели, безусловно, стало решение Федерального Резерва, которое просто вдохновило инвесторов. Однако рост инвесторских настроений наблюдался еще с начала недельной сессии, в понедельник. 

Оптимизм инвесторов был связан, прежде всего с договоренностями между США и Россией по поводу контроля за химическим оружием в Сирии. В Женеве между двумя правительствами было подписано российско-американское соглашение о ликвидации химического оружия Дамаска. Это помогло, по мнению экспертов отвести от Сирии вероятность военной операции стран НАТО против этой стран. На этом фоне валюты убежища – доллар и йена пользовались меньшим спросом, по сравнению с более рискованными активами. 

Кроме этого, вышедшие накануне данные по китайской экономике возродили надежды на то, что мрачные перспективы экономик развивающихся стран, которые доминировали на рынке в последние дни, окажутся не столь страшными. А Китай может преодолеть период спада и вновь станет локомотивом мировой экономики, как это было в острой фазе глобального кризиса.  В Китае объем промышленного производства вырос в августе до 10,4%, против ожидаемых 9,9% и против предыдущих показателей 9,7%. Власти КНР принимают меры, чтобы стабилизировать рост, и страна сможет достичь цели повышения ВВП на 7,5% по итогам текущего года, заявил премьер Госсовета Китая Ли Кэцян, выступая на Всемирном экономическом форуме в Даляне. В то же время он отметил, что фундаментальные факторы, на основании которых рост экономики КНР вновь начал усиливаться, пока еще не укрепились в достаточной мере. Ли Кэцян подчеркнул особенное значение реформ финансовой системы для экономики, а также то, что КНР вошла в наиболее сложную фазу их реализации. 

Поддержку евро оказали также данные Института ZEW. евро несколько вырос на фоне позитива европейских новостей. Опережающий индекс экономических ожиданий инвесторов /Economic sentiment/ ZEW в Германии в сентябре 2013 года вырос с 42 до 49,6 пункта - намного сильнее ожиданий. Об этом свидетельствуют данные германского исследовательского института ZEW.

Эксперты ожидали роста показателя до 46 пунктов. Опережающий индекс текущих условий /Сurrent conditions/ ZEW, отражающий уровень настроений институциональных инвесторов в сентябре вырос с 18,3 до 30,6 пункта, тогда как ожидался рост до 20,8 пункта.

Немецкие инвесторы находятся в приподнятом настроении относительно крупнейшей экономики Европы. Рост уверенности отражает рекордный рост акций на акции немецких производителей. Индикатор ZEW показал самый высокий рост за последние три года. Оптимизм в отношении экономики Германии основывается на том факте, что главный локомотив Евро в первом квартале вышел из стагнации, показав рост ВВП на 0,7%, а во втором квартале показал уже уверенный рост. Правительство Германии надеется что рост будет расти и дальше. Финансовые эксперты ZEW полны оптимизма и уверены в том, что немецкая экономика по-прежнему набирает обороты.

Сохранение стимулирующей денежно-кредитной политики является важным условием дальнейшего восстановления экономики еврозоны. Такое мнение высказал глава Банка Финляндии Эркки Лииканен, входящий в совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ). "Ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на текущих или более низких значениях в течение длительного периода времени", - цитирует речь Э.Лииканена MarketWatch.

В сентябре ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку по кредитам на рекордно низком уровне в 0,5%, несмотря на улучшение макроэкономического прогноза для еврозоны на текущий год. До этого уровня европейский ЦБ понизил ставку мае текущего года. Вместе с тем руководители ЕЦБ продолжают подчеркивать, что восстановление европейской экономики идет неравномерно и остается уязвимым. Э.Лииканен присоединился к этой точке зрения, добавив, что сохранению низких ставок будет также способствовать умеренный прогноз инфляции в еврозоне, которая в 2013 году ожидается на уровне 1,5%. ЕЦБ "внимательно отслеживает возможные последствия изменений излишков ликвидности", которые могут повлиять на позицию Центробанка еврозоны в отношении денежно-кредитной политики, отметил председатель финского ЦБ 

В среду решение ФРС просто взорвало рынки. Вопреки рыночным ожиданиям ФРС неожиданно продолжило политику сверхдешевых денег. Принято и впредь скупать бонды в объеме 85 миллиардов долларов. 

Напомним, рынки с тревогой ждали решения ФРС по сокращению программы QE3, начиная с мая этого года, когда глава ФедРезерва Бен Бернанке впервые намекнул рынкам о вероятности такого шага. Аналитики были уверены в том, что уже в сентябре ФРС сократит программу скупок облигаций. Уверенность в этом была полной, прогнозы разнились только в объеме сокращения, от 10 до 20 миллиардов долларов в месяц. Напомним также, что только эти ожидания вызвали массовый отток капиталов из развивающихся рынков, инвесторы переводили деньги на менее доходные, но более стабильные рынки развитых стран. 

В конце концов, большинство экспертов сошлись на том, объем скупки будет сокращен до 75 миллиардов долларов в месяц, напоминает агентство Reuters. Ситуация в экономике не позволяет ужесточать кредитный режим, считает глава ФРС Бен Бернанке. “Мы переоценили темпы роста экономики на будущий год, заявил он. Потенциал экономического развития оказался ниже. И, как я уже отмечал ранее, ситуация на рынке труда по-прежнему далека от того, что мы хотели бы видеть. Тем не менее, за год реализации программы выкупа активов, мы сумели добиться значительного прогресса.”

С сентября 2012 ФРС США тратит на выкуп активов по 85, экономика США в ответ на стимулирующие меры оживилась, но недостаточно. Прогнозы роста ВВП ближайший два года ведомство ухудшило: так, новая оценка на 2013 – 2-2,3%. Самым слабым местом Федеральный резерв считает рынок труда: в августе безработица составила 7,3%, но темпы роста занятости замедляются. Это означает, что компании не могут себе позволить активно нанимать персонал. Другим важным индикатором считается статистика с рынка жилья. Вот данные за сентябрь – число новых строек выросло всего на 0,9%, так как ставки по ипотечным кредитам – по американским меркам – остаются высокими. Несмотря на то, что ФРС почти бесплатно раздает деньги банкам, те не спешат кредитовать потребителей.  

На фоне столь неожиданных новостей из США оживление волной прошло по всем без исключения мировым торговым площадкам. А европейская валюта сразу прибавила в весе 200 пунктов, или 2%, в течение трех часов

 

 

21/09/2013 13:48:00

Новости

Обзор GBP/USD. 20 июня. Прогноз по системе «Каналы регрессии». Эффект от итогов заседания FOMC затмил на некоторое время

Прогноз по EUR/USD и GBP/USD на 20 июня. Американская валюта нокаутирована комментариями Джерома Пауэлла

EUR/USD. Федрезерв обуздал доллар «голубиными» намерениями





Оцените статью
0


Информация

DJIA

26753.17

FTSE100

7424.44

NASD_COMP

8051.25

SP500

2954.18

Мировые индексы

Ticker

Bid

Ask

 EUR/USD 1.31509 1.31525
 USD/CHF 0.91532 0.91548
 USD/CAD 0.99560 0.99574
 GBP/USD 1.59000 1.59016
 GBP/CHF 1.45531 1.45580
Валютные котировки

Букв. код

Сделки

USD/CHF

buy sell

EUR/USD

buy sell

USD/JPY

buy sell

GBP/USD

buy sell
Форекс прогнозы

Наши авторы
Ринат Мещеров
Финансовый аналитик проекта MaBiCo
Ваха Файзрахманов
Финансовый аналитик проекта MaBiCo
Форекс для начинающих


Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30