Вход для пользователей Регистрация  
 
www.mabico.ru
 
 
 
Главная  /  Форекс аналитика  /  Форекс евро доллар Итоги недели 19-23 августа 2013
Размер шрифта:   
Отправить другу Версия для печати Текстовый вид

Форекс евро доллар Итоги недели 19-23 августа 2013

Прошедшая неделя прошла в довольно нервном ритме. Главной движущей силой, которая влияла на динамику валютных курсов на этой неделе были ожидания действий Федерального Резерва в отношении программы количественного смягчения. Напомним, что еще в начале июня председатель ФРС Бен Бернанке, который должен оставить этот пост в конце года, дал понять рынкам о сворачивании пакета стимулирующих мер, в рамках которой ФедРезерв ежемесячно выкупает казначейских и других облигаций на сумму 85 млрд. долларов. И хотя Бернанке не дал четких ориентиров действий ФРС не по объемам сокращения закупок, не по срокам, рынки весьма нервно отреагировали на эти намеки. 

Следует отметить, что по прошествии трех месяцев интрига вокруг этих намерений сохраняется, причем накал страстей не ослабевает. Рынки так до сих и не определились, когда начнется сокращение программы QE3 – программы количественного смягчения, а как это будет происходит. Ожидания какой либо конкретики аналитики связывают с предстоящем 16 сентября заседанием Комитета по открытым рынкам (FOMC) Федерального Резерва. 

Из многочисленных заявлений со стороны чиновников ФРС и самого Бернанке, сделанных по поводу сворачивания стимулирующих мер, Федеральный Резерв дал некоторые ориентиры при принятии решения по ужесточению монетарной политики. Меры по сокращению будут приняты, если экономические показатели будут сигнализировать об устойчивости роста экономики, а уровень безработицы снизится ниже 6,5%. 

Вот поэтому в данный момент все внимание инвесторов, как никогда, полностью сосредоточены на фундаменте из США, рынки пытаются предвосхитить и опередить предполагаемое движение валютных курсов, которое сформируется уже после того, как ФРС начнет сворачивание мер по стимулированию. Как только этот момент настанет доллар станет более привлекательным для инвесторов, как валюта убежище и начнет укрепляться, тем более что, главные конкуренты доллара – евро и йена, имеют стойкую тенденцию на понижение из-за проводимой ЕЦБ сверхмягкой монетарной политики и на фоне того, что Банк Японии проводит массовые покупки облигаций, в рамках нового курса премьер-министра Японии Синдзо Абе.  

Поэтому все новости сейчас по США интерпретируются в зависимости от вероятных действий Федерального Резерва в отношении программы QE3 на заседании FOMC. Так позитивные новости по США вызывают повышенный интерес к доллару и наоборот. 

Однако в начале неделе рынки живо отреагировали на европейские новости. Тон позитивным настроениям в отношении евро был задан отчетом Бундесбанка, который вышел накануне. По мнению главного регулятора Германии, немецкая экономика во втором полугодии стабилизируется и войдет в уверенный положительный тренд. Более сильные, чем ожидалось, показатели роста в крупнейших экономиках еврозоны — Германии и Франции — помогли валютному блоку выйти из рецессии во II квартале 2013 года в основном благодаря национальному спросу.

Кроме этого Бундесбанк, который имеет значительное влияние на политику Европейского Центробанка, дал понять что главный регулятор Европы, несмотря на обещание придерживаться сверхмягкой монетарной политики достаточно длительное время не сможет сохранить свою линию, при росте инфляционного фона. Следует отметить, что рынки живо отреагировали на эти намеки, так как мнение центрального банка основного локомотива Еврозоны, не может быть не учтено при формировании решений Европейского Центробанка.

В середине недели данные Позитивные данные по Германии удержали евро от дальнейшего падения, доллар получает поддержку на фоне растущей уверенности рынка в том, что решение по сворачиванию программы QE3, по которой Федеральный Резерв проводит ежемесячные покупки облигаций, будет принята уже в сентябре, на ближайшем заседании FOMC. 

Евро получил поддержку после выхода данных по производственной активности - PMI по Германии. Настроения в деловой среде Германии выросли на рекордное за последний год значение в месячном выражении, на 1,1%. Отметим, что индексы PMI очень точно отражают экономические условия в секторах услуг и производства, общее состояние экономики и перспективы развития. В целом, значение индикаторов выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, ниже - на замедление. 

С другой стороны уверенность рынка в том, что час икс (решение по приостановлении Федеральным Резервом печатного станка приближается) приближается - выросла, после выхода  очередных данных по рынку недвижимости. Рост цен на дома в США продолжился во втором квартале, они выросли по сравнению с предыдущим кварталом на 2,1%. Это восьмой квартал последовательного роста индекс цен на дома (с сезонной коррекцией). Экономист федерального агентства Эндрю Левентис отмечает, что «на рынке жилья отмечен один из самих сильных кварталов со времени бума в предыдущем десятилетии». 

Индекс цен на дома вычисляется на основе информации о ценах продажи домов проданных или гарантированных агентствами Fannie Mae и Freddie Mac. Расширенный индекс, который был введён в августе 2011 г. и добавляет данные от офисов графств и Федеральной жилищной администрации, вырос на 2,4% за квартал. В целом за четыре последних квартала расширенный индекс цен на дома вырос на 7,5%. Традиционный индекс цен на дома (с сезонной коррекцией) вырос во втором квартале 2013 г. на 7,2% по сравнению со вторым кварталом 2012 г.

В итоге курс евродоллар по итогам сессии не изменился, бычий тренд по евровалюте, который возник благодаря данным по Германии, бы скомпенсирован укреплением доллара, на фоне растущих ожиданий сокращения программы QE3. Курс практически не изменился, евро закрылся а уровне открытия сегодняшней торговой сессии – на уровне 1,336 долларов 

В конце недели на европейской сессии европейская валюта смогла немного оторваться вверх, после выхода данных по ВВП Германии. Экономика Германии во 2-м квартале 2013 года выросла, по окончательной оценке, на 0,7% в квартальном выражении и на 0,5% — в годовом, передают Вести Экономика. Данные совпали с прогнозами аналитиков и первоначальной оценкой. Высокие темпы роста национальной экономики связаны с сильным внутренним спросом, при этом росли не только потребительские, но и государственные расходы, а также инвестиции. Объем экспорта из ФРГ за 2-й квартал вырос по сравнению с 1-м кварталом 2013 года на 2,2%, импорта — на 2%. По сравнению с апрелем-июнем 2012 года в закупку оборудования было вложено на 0,1% меньше инвестиций, а в строительство — на 0,1% больше. 

Большинство экономистов ожидают, что немецкая экономика в этом году вырастет на 0,5%. Согласно прогнозу Международного валютного фонда ВВП Германии увеличится на 1,3% в 2014 году на фоне спада уровня безработицы и постепенного восстановления экономики в странах еврозоны. Бундесбанк ожидает, что экономика Германии вырастет на 0,3% в текущем году, а в следующем году темпы роста значительно ускорятся и составят 1,5%. 

Однако этого импульса для евровалюты оказался недостаточным для хорошего бычьего тренда. Основную поддержку евро получил против доллара на американской торговой сессии. Следует отметить, что внимание рынка сейчас полностью сосредоточено на экономических показателях по Соединенным Штатам. Рынки рассматривают сейчас каждую экономическую новость США в разрезе возможных действий Федерального Резерва по сокращению программы количественного смягчения. Аналитики до сих пор не пришли к единому мнению будет ли такое решение принято на ближайшем заседании ФРС в сентябре. 

Если вчера позитивные данные по вторичному рынку недвижимости побудили трейдеров на покупку доллара на фоне возросших ожиданий сокращения программы QE3, то сегодня наоборот. Падение продаж на вторичном рынке жилья спровоцировали падение американской валюты, так как слабые данные в этом сегменте усилили сомнения в отношении того, что ФРС пойдет на этот шаг на заседании FOMC в сентябре. Объем продаж новых домов в США в июле 2013г. снизился по сравнению с предыдущим месяцем на 13,4% и составил 394 тыс. единиц. Такие данные опубликовало сегодня Министерство торговли США. Аналитики прогнозировали значение данного показателя на уровне 487 тысяч домов.

В целом, несмотря на обилие новостей и крайне волатильную неделю, позиции евродоллар изменились незначительно – евро смог подрасти к доллару меньше чем на полпроцента, закрывшись на уровне 1,338 долларов  

 

 

 

 

 
25/08/2013 16:37:00



Оцените статью
0


Информация

Ticker

Bid

Ask

 EUR/USD 1.31509 1.31525
 USD/CHF 0.91532 0.91548
 USD/CAD 0.99560 0.99574
 GBP/USD 1.59000 1.59016
 GBP/CHF 1.45531 1.45580
Валютные котировки

Букв. код

Сделки

USD/CHF

buy sell

EUR/USD

buy sell

USD/JPY

buy sell

GBP/USD

buy sell
Форекс прогнозы

Наши авторы
Ринат Мещеров
Финансовый аналитик проекта MaBiCo
Ваха Файзрахманов
Финансовый аналитик проекта MaBiCo
Форекс для начинающих


Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30