Вход для пользователей Регистрация  
 
www.mabico.ru
 
 
 
Главная  /  Форекс аналитика  /  Форекс евро доллар Итоги недели 01 - 07 июля
Размер шрифта:   
Отправить другу Версия для печати Текстовый вид

Форекс евро доллар Итоги недели 01 - 07 июля

Прошедшая неделя была наполнена особым драматизмом, если в первую половину недельной торговой сессии торги на валютных рынках по евро доллару проходили разнонаправлено, то второй половине, а именно в четверг и в пятницу, валютный рынок принял четко направленный и сильный тренд против евро.
В начале недели инвесторы предпочитают уходить в доллар в преддверии двух ключевых событий этой недели. Это заседание Европейского Центробанка и выход отчета по занятости в США. Евро вновь уходит к психологичной линии поддержки 1,30 доллара, и до основных событий в четверг и в пятницу европейская валюта вряд ли далеко уйдет из этой равновесной позиции. 

Европейский Центробанк на фоне первых признаков восстановления экономики Еврозоны будет избегать каких либо серьезных решений по изменению монетарной политики. Напомним в начале недели данные PMI показали неожиданно сильный всплеск деловой активности в проблемных южных странах Еврозоны – Италии, Испании, Греции. Ожидается что ЕЦБ сохранит политику дешевых денег, ставка останется неизменной, на уровне 0,5%. О том, что главный европейский регулятор не последует примеру Федерального Резерва США, еще на прошлой неделе заявил Марио Драги, глава Европейского ЦБ. Уровень безработицы остается еще очень высоким в Еврозоне, а уровень инфляции остается в пределах 1,7%, не превышая целевого порога для Еврозоны в 2,0%.

Однако рынки находятся в  ожидании сигналов относительно дальнейших действий главного регулятора. На фоне недавнего резкого скачка доходности облигаций проблемных стран Еврозоны, вызванного намеками Федерального Резерва о сворачивании программы стимулирования, инвесторы будут ждать от ЕЦБ сигналов о более активных действий именно на рынке облигаций южных стран Еврозоны для ограничения роста стоимости заимствований этих стран.     

Второй момент, послуживший причиной ухода в доллар– это ожидания выхода данных по безработице в США. На последнем заседании Комитета по открытым рынкам (FOMC) Федеральный Резерв США определил одним из главным ключевых ориентиров стимулирующей политики это снижение уровня безработицы до докризисного уровня, то есть до уровня 6,5%. Согласно прогнозам уровень безработицы по итогам июня снизиться до 7,5%. По мнению президента Федерального Банка Атланты Денниса Локхарда этот процентный уровень безработицы может стать для Федерального Резерва основным сигналом при принятии решения по постепенному свертыванию программы количественного смягчения.

Кроме этого на европейскую валюту оказывает давление обострение ситуации в Португалии, Греции и на Кипре. Отставка министра финансов Португалии Витора Гашпара спровоцировала рост доходности 10 летних облигаций, до 6,47%, приблизив этот показатель к критическому для стран Еврозоны 7 процентному уровню. Акции португальских банков при этом рухнули на 2% при открытии торгов на бирже Лиссабона. Министр финансов ставит под сомнение выполнение условий, поставленных перед Португалией тройкой кредиторов, в составе ЕЦБ, Еврокомиссии и МВФ. Тем самым ситуация в этой стране откатывается на два года назад, тогда как по расчетам Португалия уже через год должна теоритически рассчитаться с кредиторами и вернуться на мировой долговой рынок. Вчера ушел в отставку министр иностранных дел Португалии Педру Пасуша , еще одна ключевая фигура в решении долговых проблем этой страны. Педру Пасуша должен был проводить переговоры с МВФ по экономической ситуации в этой стране.     

Ситуация в Греции продолжает накаляться, после почти двухнедельного перерыва возобновились экстренные переговоры о разблокировке кредитов Греции на сумму 8,1 млрд евро. Две недели назад консультации прекратились, после того как в стране вспыхнули беспорядки из-за закрытия государственной телекомпании ERT. Группа инспекторов ЕС, ЕЦБ и МВФ требует, в частности, сократить 12 500 рабочих мест в госсекторе. План сокращений предлагается представить не позднее пятницы, так как в понедельник на саммите Еврогруппы министры финансов еврозоны должны решить вопрос о выделении Греции 8,1 млрд. евро. Однако эти требования ставят под удар кредит доверия греческого правительства. Сокращения в стране где треть населения безработных (а среди молодежи этот показатель почти в два раза выше) вызовет массовые протесты, грозящие отставкой коалиционного правительства.

Кроме этого, тревогу инвесторов вызвал весьма пессимистичный прогноз перспектив экономики главного европейского локомотива – Германии. По оценкам европейского института макроэкономических исследований (IMK) экономические развитие будет все больше замедляться из-за рецессии в большинстве стран Еврозоны, вызванной мерами жесткой экономии в борьбе с долговым кризисом. На 2013 год прогноз роста экономики Германии снижен с 0,9% до 0,3%. На 2014 года прогноз снижен почти вдвое, с 1,5% до 0,8%. 
В среду евро находился в крутом пике вплоть до конца европейской торговой сессии. Однако с началом американской внимание инвесторов переключилось на США евробыки сделали попытку отыграться, хотя коррекция была кратковременной и длилась в течении одной американской торговой сессии.
Данные по деловой активности ISM в сфере услуг показали снижение, Опубликованный Институтом управления поставками США (ISM) индекс деловой активности в непроизводственной сфере в июне снизился до 51.7 пунктов (ожидалось повышение до 56.8 пунктов) с 56.5 пунктов в мае.  Данные по торговому балансу США показали расширение торгового дефицита. Дефицит торгового баланса США в мае 2013 года увеличился на 12,2% до $45,03 млрд. Негативные данные оказывают давление на доллар, так как инвесторы рассматривают их в данный момент в свете предстоящего решения Федерального Резерва США по сокращению программы количественного смягчения.

На американскую валюту оказал влияние рост нефтяного рынка. Нефть WTI дорожает на фоне новостей из Египта, отмечают эксперты. Напряженность на Ближнем Востоке, как известно, оказывает поддержку ценам на нефть. Кроме этого данные по запасам нефти в США вчера показали резкое снижение запасов сырой нефти. Согласно отчету Министерства энергетики США коммерческие запасы сырой нефти в США за неделю, снизились на 10,3 млн баррелей и составили 394,1 млн баррелей, тогда как аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали понижение данного показателя на 2,6 млн баррелей.  В четверг цена контракта Brent повысилась до 105,38 долларов, а Light Sweet – на 101,14 долларов.

Тренд по евро оказался кратковременным и уже в течение последующих двух дней все встало, как говорится «на круги своя»
Евро вновь оказался в волне продаж в четверг после заседания ЕЦБ. По итогам заседания совета управляющих Драги объявил, что ставка сохраняется на уровне 0,5%, минимальным за всю историю евровалюты, что было ожидаемым. Однако последующие слова главы ЕЦБ стали для рынка определено приятным сюрпризом. Впервые глава Центробанка дал определенные временные указания относительно монетарной политики.  В заявлении говорится, что базовые процентные ставки ЕЦБ останутся на нынешнем или более низком уровне в течение длительного периода времени. Длительный период времени, как предполагают аналитики, продлиться не менее года. Так как Марио Драги в ближайшей перспективе не ожидает улучшения в экономике Еврозоны. Тем более что политический кризис в Португалии, угрожающий перейти в финансовый, вновь обострил долговые проблемы Еврозоны.  Впрочем, по словам Драги, сейчас Португалия “в надежных руках”: “думаю, что Португалия добилась впечатляющих результатов. Безусловно, этот путь был болезненным и трудным, но и результатов они добились очень и очень серьезных, весьма впечатляющих, если не сказать выдающихся.” Сразу после этого заявления доходность по 10-летним облигациям португальского правительства упала с 8% до 7,2% годовых.

Кроме этого, Драги в обосновании решения ЕЦБ, дал подробную оценку состояния экономики Еврозоны, которая была весьма не радужной. По экспертным расчетам Европейского ЦБ реальный ВВП стран еврозоны сократился в первом квартале текущего года на 0,3%. Рынок труда остается самым больным местом экономики зоны единой валюты, в целом по Еврозоне уровень безработицы составляет больше 12%, а в южных странах Еврозоны превышает 25-30%. Экономические перспективы большинства стран союза остаются весьма туманны, так как ужесточения финансовой дисциплины с одной стороны сдерживает распространение долгового кризиса, с другой стороны оказывает существенное давление на деловую активность. 

Марио Драги также отметил, что ЕЦБ не исключает что нынешний уровень ставок останется незыблемым при ухудшении ситуации, и это не предельно минимально уровень. Кроме того, ЕЦБ «готов активизировать» прямые монетарные трансакции, заявил господин Драги. Таким образом, нынешняя политика европейского ЦБ обеспечит поддержку и восстановление экономической активности в еврозоне до конца этого года и в 2014 году
В целом рынки с большим позитивом восприняли заявления главного регулятора. Европейские рынки отметили рост биржевых котировок, а евро оказалось под давлением против доллара. Инвесторы четко определили баланс между двумя валютами на фоне того, что Федеральный Резерв готов к сокращению стимулирующий программы, тогда ЕЦБ будет ее продолжать и даже может пойти на дальнейшее смягчения если понадобиться. Кроме этого, дополнительную поддержку получил доллар, после выхода данных по занятости в частности секторе от ADP. по итогам прошлого месяца численность занятых в частном секторе существенно выросло, превысив при этом прогнозы экспертов.
В пятницу тренд против евро продолжился. В пятницу евро упал ниже уровня 1,29 долларов и  сконсолидировался на отметке 1,28 долларов.  Основным драйвером, оказавшим поддержку доллару и давление на единую валюту стали данные по трудовому рынку США, вышедшие в начале американской торговой сессии. 

Однако, на европейской сессии евро также был под давлением, после выхода неожиданного негатива по главной экономике Еврозоны – Германии. Заказы на промышленные товары немецких производителей упали на 1,3%, тогда как эксперты ждали роста этого показателя на 2,3%. Кризис похоже достигает и локомотива Еврозоны. Заказа из-за рубежа сократились на 0,7%, и это еще неплохо учитывая, что 40% немецкого экспорта уходит в переживающие рецессию страны еврозоны. Однако заказы с внутреннего рынка сократились на 3%, что является весьма тревожным сигналом. Национальный союз машиностроителей Германии предупредил, что в этом году, впервые с 2009 года Германия может сократить выпуск техники и промышленного оборудования.
Однако, несмотря на негатив по Еврозоны не торопились с активными продажами на европейской сессии, в ожидании данных по трудовому рынку США.
Согласно данным министерства по труду США американская экономика создала 195 тысяч рабочих мест в прошедшем месяце. Что на 30 тысяч выше прогнозируемых значений и максимальный месячный рост в этом году. Более того, данные за предыдущий месяц правительство также пересмотрело в сторону повышения. Рынок труда США достиг значительного прогресса, что служит доказательством того, что экономика США может быть достаточно сильной, чтобы побудить Федеральный Резерв на активные действия по сокращению программы количественного смягчения.
Однако, рост рабочих мест оказался пока недостаточным для сокращения общего уровня безработицы, который остался на прежнем уровне в 7,6%. Тем не менее пятничные данные усилили ожидания того, что ФРС начнет замедлять закупки облигаций уже в сентябре, большинство аналитиков уверенны что Федеральный Резерв объявит об этом на ближайшем заседании FOMC. читается, что рынок труд реагирует на изменения в экономике с опозданием на полгода. Так что июньский отчет может стать весомым аргументом для ФРС в пользу ужесточения денежной политики и сворачивания мер по поддержке экономики. Глава Фед Резерва Бен Бернаке уже намекал на такую возможность

В итоге недели цена евро против доллара опустилась с 1,30 долларов до 1,28 доллара.  Итак что же дальше. Евро скорректировался на довольно значимом уровне поддержки 1,28. К этому историческому минимуму цены евро подходил дважды, в конце марта и в начале мая. До того в последний раз этот минимум евро тестировало в конце ноября прошлого года (хотя тогда евро уходил ниже этого уровня на 100 пунктов. Оба раза в этом году после достижения этого уровня евро получал поддержку и уходил в первый раз к уровню 1,32, а второй раз еще выше к уровню 1,34. Так что уровень 1,28 весьма не простой уровень поддержки, который медведям будет довольно таки не просто пройти.

Однако в данной ситуации следует учитывать ряд объективных факторов, оказывающих давление в паре евродоллар. Первое это разница в подходах к монетарной политике двух центральных банков – ЕЦБ и ФРС, вернее коренное изменение вектора баланса в этой политике. Если Федеральный Резерв до определенного момента придерживался агрессивной стимулирующей политике, а ЕЦБ традиционно консервативной. То за последние несколько месяцев ситуация несколько изменилась. Американский и европейский регуляторы поменялись местами. Федеральный Резерв высказывает мнение, что стимулирующая политика должна быть постепенно ограничиваться по мере улучшения ситуации в экономике, и особенно на рынке труда, последний выступает в качестве главного ориентира для ФРС. При достижении уровня безработицы в 6,5%, нормального для функционирования экономики политика стимулов должна вообще прекращена. Такое намерение со стороны Федерального Резерва не случайно, государственный долг США достигает астрономических цифр, а опасность возникновения финансового пузыря становится все реальней. ЕЦБ же наоборот ищет больше механизмом для стимулирования экономики стран Еврозоны, большинство которых находится в рецессии. Ставка банка сокращалась дважды за последние два месяца и находится на предельно низком для Еврозоны уровне 0,5%, для сравнения ставка Фед. Резерва равна 0,25%. При этом ЕЦБ скорее всего не будет останавливаться и продолжит стимулирующую политику.
Кроме этого, внутри Еврозоны вновь обострился европейский долговой кризис, к Греции и Кипру может добавиться Португалия. Опасения вызывает также признаки ослабления роста в Германии, экономика которой все последнее время, на фоне разрастающегося кризиса в Еврозоне, показывала удивительные примеры стабильности и служила основным экономическим локомотивом, способным вытащить Еврозону из кризиса.
Все эти объективные факторы говорят за то, что тренд против евро сможет пробить линию поддержки 1,28 и уйти ниже к уровню 1,262 – следующему значимому уровню поддержки











07/07/2013 15:00:00

Новости




Оцените статью
0


Информация

DJIA

25628.90

FTSE100

7094.98

NASD_COMP

7751.75

SP500

2847.11

Мировые индексы

Ticker

Bid

Ask

 EUR/USD 1.31509 1.31525
 USD/CHF 0.91532 0.91548
 USD/CAD 0.99560 0.99574
 GBP/USD 1.59000 1.59016
 GBP/CHF 1.45531 1.45580
Валютные котировки

Букв. код

Сделки

USD/CHF

buy sell

EUR/USD

buy sell

USD/JPY

buy sell

GBP/USD

buy sell
Форекс прогнозы

Наши авторы
Ваха Файзрахманов
Финансовый аналитик проекта MaBiCo
Форекс для начинающих
Ринат Мещеров
Финансовый аналитик проекта MaBiCo


Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31