Вход для пользователей Регистрация  
 
www.mabico.ru
 
 
 
Главная  /  Форекс аналитика  /  Форекс евро доллар Итоги недели 29 апреля - 03 мая
Размер шрифта:   
Отправить другу Версия для печати Текстовый вид

Форекс евро доллар Итоги недели 29 апреля - 03 мая

Прошедшая неделя была просто перенасыщена важнпоыми экономическими новостями, с неожиданными и рекордными данными.
Главными же событиями недели стали заседания двух центральных банков – самых крупных в мире регулятора – Федерального Резерва США и ЕЦБ. В отличии же от текущего  новостного фундамента, решения как ФРС, так и ЕЦБ были спрогнозированы и ожидаемыми.
Однако, несмотря на обилие событий – на валютном рынке мало что изменилось за неделю.  В начале недели трейдеры активно играли на повышение евро, на фоне позитивных данных по Италии. несмотря на такие слабые показатели по Еврозоне инвесторы не отказываются от игры на повышение по евро. Причиной этого оптимизма стала Италия. После двухмесячного политического кризиса, в Италии было наконец-то сформированы правительство, тем самым положив конец европейским страхам. Инвесторы возлагают большие надежды на нового министра экономики Италии, экс-заместителя главы центробанка страны Фабрицио Саккоманни и надеются, что после нескольких недель застоя, Италия наконец вернется к нормальной жизни. На этом фоне  доходность итальянских облигаций опустилась до трехгодичного минимума, а спрос превысил предложение. В понедельник Италия разместила 10-летние гособлигации на 3 млрд евро под доходность в 3,94% годовых против 4,66% на предыдущем аукционе, прошедшем 27 марта. Спрос на эти бумаги превысил предложение в 1,42 раза по сравнению с 1,33 раза на предыдущем аукционе. 
Евро получил дополнительную поддержку на американской торговой сессии. После выхода позитивных показателей по рынку недвижимости, спрос на рискованные активы несколько увеличился, что оказало давление на американскую валюту по всем валютным парам. Объем незавершенных сделок по продаже жилья увеличился на 1,5%., после падения на 1,1% в предыдущем месяце. Кроме этого на доллар оказало влияние решение Федерального Резерва.
По итогам двухдневного очередного заседания Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы (ФРС) США было опубликовано заявление, в котором подтверждается намерение продолжать текущую мягкую денежно-кредитную политику до достижения уровня безработицы в 6,5%.

Поддержка текущего курса была гарантирована голосованием Комитета по операциям на открытом рынке: 11 голосов было – за, 1 - против. Противником выступила глава Федерального резервного банка Канзаса Эстер Джордж. Она опасается, что чрезмерно мягкая и рискованная политика ФРС приведет к будущему дисбалансу в экономике и может спровоцировать высокий уровень инфляции. В заявлении Комитета ФРС говорится, что после предыдущего заседания, состоявшегося в марте, в большинстве регионов США отмечен умеренный экономический рост. Улучшилась ситуация на рынке занятости. Однако, безработица по-прежнему слишком высока, ФРС считает, что риск падения экономического роста все еще существует.
По прогнозу ФРС, в среднесрочной перспективе инфляция в США составит 2%. В связи с этим, ФРС решила продолжать текущую мягкую денежно-кредитную политику, сохранить краткосрочную процентную ставку на прежним уровне. Кроме того, глава ФРС во время пресс-конференции подчеркнул, что несмотря на последние позитивные тенденции в экономике, уровень безработицы остается высоким, а инфляция и инфляционные ожидания стабильными и ниже целевого уровня. Это открывает возможности для продолжения программы количественного смягчения.
На этом фоне евро достиг уровня 1,32 долларов к середины недели, однако уже во второй половины недели евро попал под давление. Европейский Центробанк пошел на понижение ставки. Напомним, что требования о смягчении монетарной политики главного европейского регулятора давно уже исходят от южных стран Еврозоны, находящихся в долговом кризисе, экономики которых нуждаются в стимулирующих мер. Этого требования придерживается и Франция, чья экономика медленно, но верно погружается в рецессию. Однако процесс как говорится пошел после того как основной противник любых мер угрожающих росту инфляции – Германия, дал отмашку. Напомним, последние негативные данные по локомотиву Европы, вызвал тревогу среди немецких политиков и как следствие Берлин дал согласие на снижение ставки. Сокращение ставки с 0,75% до 0,5% стало первым за 10 месяцев.
Решение было принято на фоне апрельских показателей снижения уровня производства в 17 странах еврозоны. Даже в традиционно экономически сильной Германии уровень производства продолжает сокращаться второй месяц подряд. Официальные данные по странам еврозоны, опубликованные во вторник, свидетельствуют о высоком уровне росте безработицы и при этом снижении инфляции до самого низкого за последние три года уровня.

Трейдеры играли на понижение евро, европейская валюта упала сразу на 150 пунктов, с 1,32 долларов до 1,305.  Однако, позиция европейской валюты изменилась не столь  значительно, как это следовало ожидать. По крайней мере, евро удалось удержаться выше уровня 1,30 долларов.

Экономисты опасаются, что снижение ставки Европейским Центробанком не принесет облегчения странам, экономика которых больше всего нуждается в поддержке, поскольку потенциальные вкладчики по-прежнему сомневаются в таких странах как Испания и Греция. С недавних пор в ряде европейских стран даже раздаются призывы отказаться наконец от политики жесткого сокращения расходов, которая сдерживает рост. Вместо этого предлагается уделить внимание мерам по стимуляции экономики. Среди тех, кто высказывается против политики затягивания поясов – президент Франции Франсуа Олланд и недавно избранный премьер-министр Италии Энрико Летта. Аналитики сомневаются, что снижение ставки вряд ли приведет к существенному экономическому росту.
В пятницу Индекс DAX ведущий в Германии биржевой индекс достиг абсолютного рекорда - 8122,29 пункта. Индекс Доу-Джонса впервые превысил 15 000 пунктов. Максимальный уровень, который достигал DAX в июле  2007 года, когда он достиг 8151 пункта, перед самым началом глобального кризиса.

Эксперты объясняют мощный всплеск биржевой активности произошедшим 2 мая новым снижением базовой процентной ставки Европейского центробанка (ЕЦБ), а также обнародованным 3 мая позитивным докладом о состоянии рынка труда в США, который превысил прогнозы аналитиков.

Бюро трудовой статистики при министерстве труда США сообщило, что уровень безработицы в стране в апреле снизился на 0,1 процентного пункта по сравнению с мартом - до 7,5% экономически активного населения. При этом аналитики ожидали, что безработица в апреле останется на мартовском уровне 7,6%. Напомним, после роста до 7,9% в январе этого года уровень безработицы сократился до 7,7% в феврале и до 7,6% в марте. В целом за последний год уровень безработицы снизился на 0,6 процентного пункта - в апреле 2012 года этот показатель составлял 8,1% экономически активного населения. Общая занятость увеличилась до 58,6%.

Занятость вне сельскохозяйственного сектора в апреле выросла на 165 тысяч, что оказалось заметно лучше ожиданий аналитиков, прогнозировавших увеличение числа рабочих мест на 145-150 тысяч. При этом результаты марта были пересмотрены с очень существенным повышением - согласно уточненным данным, в первом месяце весны трудоустроились 138 тысяч американцев (ранее сообщалось об увеличении занятости всего на 88 тысяч). Наибольший прирост Минтруда США зафиксировало в сфере услуг (+73 тысячи рабочих мест), розничной торговле (+29,3 тысячи рабочих мест) и здравоохранении (+28 тысяч рабочих мест).

Однако евро не смог подняться выше уровня 1,31 долларов. Вышедший после данных по занятости в США индекс активности PMI в промышленности США показал снижение до 53,1 пунктов, а объем промышленных заказов снизился на 4% в марте, в сравнении с ростом в феврале на 1,9%.
В итоге позиции евродоллара мало изменились – евро продолжает котироваться внутри равновесного диапазона, между уровнями 1,32-1,29






   

05/05/2013 22:26:00



Оцените статью
0


Информация

Ticker

Bid

Ask

 EUR/USD 1.31509 1.31525
 USD/CHF 0.91532 0.91548
 USD/CAD 0.99560 0.99574
 GBP/USD 1.59000 1.59016
 GBP/CHF 1.45531 1.45580
Валютные котировки

Букв. код

Сделки

USD/CHF

buy sell

EUR/USD

buy sell

USD/JPY

buy sell

GBP/USD

buy sell
Форекс прогнозы

Наши авторы
Ваха Файзрахманов
Финансовый аналитик проекта MaBiCo
Форекс для начинающих
Ринат Мещеров
Финансовый аналитик проекта MaBiCo


Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31