Вход для пользователей Регистрация  
 
www.mabico.ru
 
 
 
Главная  /  Форекс аналитика  /  Форекс евро доллар Европа становится инвестиционным раем
Размер шрифта:   
Отправить другу Версия для печати Текстовый вид

Форекс евро доллар Европа становится инвестиционным раем

Долговой кризис в Еврозоне, несмотря на все негативные последствия как для экономики Еврозоны, так и для всей мировой экономики, создал интересный феномен. Благодаря кризису в Европе создалась так называемая зона дешевых цен в некоторых областях экономики, что сделало Европы инвестиционное привлекательным местом. Хотя феноменом это трудно назвать – это законы рыночной экономики. В условиях свободной конкуренции экономика развивается циклично, и даже после самых жестоких кризисов наступает эра роста. Все прекрасно понимают, что рано или поздно кризис сменится на период роста, и тогда вложения сейчас окупятся с лихвой, когда начнется экономический бум.  

 

Американцы, китайцы и арабы все активнее вкладывают деньги в Старом Свете. Причем фирмы из КНР теперь больше инвестируют в ЕС, чем европейцы - в Китае. Эмират Катар собирается вложить в предприятия Италии от 1 до 1,5 миллиарда евро. Американская корпорация Anbaric намерена инвестировать не менее 4 миллиардов евро в прокладку подводных линий электропередачи у берегов Германии. Египетский миллиардер Нагиб Савирис готов заплатить чуть ли не 5 миллиардов евро за крупный пакет акций Telecom Italia. Инвестиционная компания из США Franklin Templeton примерно за 8 миллиардов евро скупила почти десятую часть всех находящихся в обращении гособлигаций Ирландии.

Этот свидетельствуют о том, что продолжающийся в Евросоюзе долговой кризис не отпугивает крупных международных инвесторов. Скорее наоборот: все больше частных компаний и суверенных фондов, особенно из США, Китая и арабских стран, стремятся воспользоваться благоприятным моментом, чтобы выгодно вложиться в перспективные активы именно в странах еврозоны.

Наибольшую активность проявляет Катар в Греции и Италии, странах у которых долговые проблемы составляют головную боль для Евросоюза. В конце ноября в Дохе ждут премьер-министра Греции Антониса Самараса, чтобы обсудить с ним возможности участия Катара в предстоящей приватизации греческой госсобственности, в частности газовой компании DEPA. Кроме того, речь пойдет о крупном девелоперском проекте Hellenikon Park в Афинах.

Китай не менее активен Катара на европейском рынке, хотя главный ставка китайского руководства делается  на Германию.  Согласно опубликованному 19 ноября исследованию международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC), неуклонный рост на протяжении последних шести лет прямых китайских инвестиций привел в 2011 году к качественно новой ситуации: впервые китайцы вложили больше денег в ЕС, чем европейцы - в КНР.

Предварительные данные за 2012 год показывают, что это не случайность, а тенденция: европейские капиталовложения в КНР сокращаются, а китайские в ЕС продолжают расти. При этом еще недавно больше всего денег шло в Великобританию. Теперь на первом месте - Германия. Каждый пятый евро, вложенный в 2011 году в европейские активы, пошел на покупку именно немецких фирм.

Если в начале прошлого года преобладали панические настроения и все ждали когда же рухнет евро, на фоне, того что европейские политики никак не могли взять ситуацию под контроль из многочисленных противоречий между ключевыми странами Еврозоны. То сейчас ситуации несколько поменялась. Былое недоверие к Еврозоне под впечатлением принимаемых в ЕС решительных мер как ветром сдуло. Подобную резкую смену настроений наблюдает в США и совладелец немецкого Berenberg Bank Хендрик Ример (Hendrik Riehmer). Американцы, отмечает он, вдруг осознали, что Европа недоинвестирована. 

Речь идет, прежде всего, о портфельных инвестициях - вложениях в европейские акции и облигации. Наиболее радикально за исправление такой ситуации взялся финансовый гигант FranklinTempleton Investments. Эта компания, управляющая многочисленными паевыми инвестиционными фондами, в третьем квартале, по подсчетам британской газеты Financial Times, увеличила на треть свои вложения в гособлигации Ирландии, доведя их как минимум до 8,4 миллиарда евро.

Если учесть, что Ирландия была первым государством, запросившим помощь Евросоюза, то подобная широкомасштабная скупка ее ценных бумаг весьма символична: она свидетельствует о твердой уверенности американского инвестора, что еврозона и ее проблемные страны успешно преодолевают кризис.

 

 

 

25/11/2012 02:25:00

Новости




Оцените статью
0


Информация

DJIA

25877.33

FTSE100

7328.92

NASD_COMP

7785.75

SP500

2864.36

Мировые индексы

Ticker

Bid

Ask

 EUR/USD 1.31509 1.31525
 USD/CHF 0.91532 0.91548
 USD/CAD 0.99560 0.99574
 GBP/USD 1.59000 1.59016
 GBP/CHF 1.45531 1.45580
Валютные котировки

Букв. код

Сделки

USD/CHF

buy sell

EUR/USD

buy sell

USD/JPY

buy sell

GBP/USD

buy sell
Форекс прогнозы

Наши авторы
Форекс для начинающих
Ваха Файзрахманов
Финансовый аналитик проекта MaBiCo
Ринат Мещеров
Финансовый аналитик проекта MaBiCo


Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31