Вход для пользователей Регистрация  
 
www.mabico.ru
 
 
 
Главная  /  Форекс аналитика  /  Форекс евро доллар Рынки ждут от Марио Драги решительных шагов
Размер шрифта:   
Отправить другу Версия для печати Текстовый вид

Форекс евро доллар Рынки ждут от Марио Драги решительных шагов

Европейская валюта в среду пробила уровень поддержки 1,3 доллара и находилась в нисходящем тренде первую половину торговой сессии. 

Основным драйвером снижения европейской валюты стали события в Португалии, где политический кризис грозит перейти в финансовый. Аналитики отмечают схожесть ситуации в этой стране с Греции два года назад, когда греческий кризис поставил под угрозу вообще существование европейского объединенной валюты – Еврозоны. Ситуация в точности повторяется только с лагом во времени, отмечают рыночные эксперты.

Отставка двух ключевых фигур в правительстве Португалии, в понедельник министра финансов, а во вторник министра иностранных дел – поставило кабинет министров на грань  распада. Это знаковая отставка явилась признанием того, что Португалия не способна будет выполнить условия тройки кредиторов (ЕЦБ,МВФ и Еврокомисии), так как оба министра играли значимую роль во взаимоотношениях с Евросоюзом и МВФ. 

Команда премьер-министра Педро Пасоша Коэльо пришла к власти всего два года назад, она строго соблюдала рекомендации “тройки”. Но выполнить обещания так и не сумела: несмотря на жесточайший режим экономии, в первом квартале дефицит бюджета страны превысил 10% вместо согласованных с европейскими кредиторами - 5,5%. 

На этом фоне доходность португальских 10 летних облигаций просто зашкалила, в понедельник они достигли критической отметки в 6,7%, а в среду уже превысило уровень в 8,0%. Инвесторы памятуя о горьком уроке Греции, начал опасаться что ситуация разворачивается в точности по греческому сценарию, и что за политическим кризисом последует финансовый. В среду европейские биржи рухнули, а евро пробил значимый уровень 1,3 доллар на 100 пунктов вниз. 

Следует отметить, что все эти драматические события происходят накануне заседания ЕЦБ. От того какую позицию сейчас примет Европейский Цетробанк зависит весь ход событий. Инвесторы прекрасно помнят, как почти год назад решительные заявления Марио Драги о массированных интервенциях на рынке облигаций в корне изменили ситуацию и сняли вопрос о возможном распаде Еврозоны.  

Аналитики отмечают, что если Европейский Центробанк и Еврокомиссия продолжат действовать так же, как и до сих пор, если Германия не изменит свою позицию, и если правительство Португалии не найдет союзников в южной Европе, тогда возникнет серьезная проблема. Португалия окажется в ситуации, при которой выход из Еврозоны будет выгоднее, чем расходы связанные с присутствием в зоне евро.  На этом фоне сегодняшнее заседание ЕЦБ станет самым ожидаемым событием этой недели. 

В среду евро находился в крутом пике вплоть до конца европейской торговой сессии. Однако с началом американской внимание инвесторов переключилось на США. 

Данные по деловой активности ISM в сфере услуг показал снижение, Опубликованный Институтом управления поставками США (ISM) индекс деловой активности в непроизводственной сфере в июне снизился до 51.7 пунктов (ожидалось повышение до 56.8 пунктов) с 56.5 пунктов в мае.  Данные по торговому балансу США показали расширение торгового дефицита. Дефицит торгового баланса США в мае 2013 года увеличился на 12,2% до $45,03 млрд. Негативные данные оказывают давление на доллар, так как инвесторы рассматривают их в данный момент в свете предстоящего решения Федерального Резерва США по сокращению программы количественного смягчения. 

На американскую валюту оказал влияние рост нефтяного рынка. Нефть WTI дорожает на фоне новостей из Египта, отмечают эксперты. Напряженность на Ближнем Востоке, как известно, оказывает поддержку ценам на нефть. Кроме этого данные по запасам нефти в США вчера показали резкое снижение запасов сырой нефти. Согласно отчету Министерства энергетики США коммерческие запасы сырой нефти в США за неделю, снизились на 10,3 млн баррелей и составили 394,1 млн баррелей, тогда как аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали понижение данного показателя на 2,6 млн баррелей.  В четверг цена контракта Brent повысилась до 105,38 долларов, а Light Sweet – на 101,14 долларов. 

В итоге к концу сессии евро по доллару отскочив от уровня 1,292 доллара, вновь вернулось на уровень 1,3 доллара

Итак, напомним, сегодня – главное событие недели это заседание европейского Центробанка. Накануне заседания порция негативных новостей по Еврозоне – обострение  делает более острой интригу вокруг позиции ЕЦБ, которую должен сегодня озвучить Марио Драги. Обострение ситуации с Грецией и Кипром, и самое главное политический кризис в Португалии вновь напомнили о том, что европейский долговой кризис может войти в острую фазу, как и два года назад. У Греции остается один день, чтобы продемонстрировать кредиторам способность выполнить условия, сопровождающие ее международную программу помощи, и получить следующий финансовый транш. По данным источников, кредиторы недовольны недостаточным прогрессом Греции в реформировании госсектора. Вчера в Moody’s предупредили, что программа обмена гособлигаций Кипра эквивалентна дефолту республики по обязательствам. 

По Португалии политический кризис спровоцировал рост доходности португальских гособлигаций выше 8%. Аналитики полагают, что последнего фактора окажется достаточно для реализации ЕЦБ программы прямых денежных операций, аналогичной программе QE3 Федерального Резерва, и которая предполагает прямой выкуп облигаций проблемных стран Еврозоны. Тем более, накануне Марио Драги защищал эту программу, предположив, что она стала еще более важной в свете усилившейся неопределенности на финансовых рынках.  Он также подчеркнул ранее, что «общий экономический прогноз по-прежнему гарантирует мягкую политику, выход из которой пока далек».  Поэтому можно предположить что сегодняшнее заседание ЕЦБ может стать главной составляющей для формирования основного тренда по евро 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

04/07/2013 12:48:00



Оцените статью
0


Информация

Ticker

Bid

Ask

 EUR/USD 1.31509 1.31525
 USD/CHF 0.91532 0.91548
 USD/CAD 0.99560 0.99574
 GBP/USD 1.59000 1.59016
 GBP/CHF 1.45531 1.45580
Валютные котировки

Букв. код

Сделки

USD/CHF

buy sell

EUR/USD

buy sell

USD/JPY

buy sell

GBP/USD

buy sell
Форекс прогнозы

Наши авторы
Ваха Файзрахманов
Финансовый аналитик проекта MaBiCo
Форекс для начинающих
Ринат Мещеров
Финансовый аналитик проекта MaBiCo


Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31