Вход для пользователей Регистрация  
 
www.mabico.ru
 
 
 
Главная  /  Статьи  /  Рынок ценных бумаг
Размер шрифта:   
Отправить другу Версия для печати Текстовый вид

Рынок ценных бумаг

Ценные бумаги — что это такое?
«Ценные бумаги - это документы, которые выражают связанные с ними имущественные и не имущественные права»; - примерно такое определение словосочетания «ценные бумаги» распространено на специализированных сайтах в интернете. Но если говорить проще, то, по сути, ценные бумаги - это разновидность капитала. Такой капитал может быть в виде акций, облигаций, векселей, опционов, сертификатов и т.д. Конечно, чтобы хорошо ориентироваться во всем многообразии ценных бумаг, нужен и опыт, и время. Мы же рассмотрим лишь некоторые из них, чтобы у начинающих игроков на рынке ценных бумаг возник интерес к их дальнейшему изучению.

Акция — пожалуй, самый известный тип ценной бумаги, которая получила широкую известность в нашей стране в эпоху приватизации. В то время каждый, даже далекий от финансовых рынков, человек знал, что акция - это ценная бумага, подтверждающая право акционера, то есть ее владельца, на часть прибыли акционерного общества. Слово «дивиденды» (прибыль) в то время также прочно вошло в нашу жизнь.
Акции могут быть обыкновенными и привилегированными. Разница между ними, в основном, в ограничениях на участие акционера в управлении компанией и в способе расчета дивидендов. 

Облигация - это документ, который подтверждает наличие долга. Если проводить аналогию с другими экономическими категориями, то облигация по своей сути больше всего будет напоминать кредит. При этом облигации можно продавать и покупать. То есть, покупая облигацию, вы даете деньги в долг эмитенту (компании, выпустившей ценные бумаги), который обязуется в свою очередь возвратить занятую сумму и выплатить проценты. Если акции бессрочны, то облигации выпускается на ограниченный срок.

Опцион - это контракт, который дает право его держателю купить или продать в течение определенного срока акции по цене опциона. Например, сегодня вы покупаете опцион на акции какой-то компании за указанную цену. Через полгода вы можете купить акции этой компании по цене опциона вне зависимости от того, какова будет их стоимость на рынке в это время. Опционы могут быть на продажу (put option) или на покупку (call option), а также двусторонние (double option).

Самое интересное, что сегодня уже  покупка и продажа акций, облигаций и других ценных бумаг — не привилегия избранных. Многие брокерские компании готовы предложить своим клиентам услуги по проведению операций с ценными бумагами. Соответственно, стать профессиональным участником фондового рынка может практически любой желающий. Достаточно иметь начальный капитал для входа на рынок (к слову сказать, для фондового рынка эта сумма все же несколько выше, чем для рынка форекс) и определенные знания о самом фондовом рынке и о предмете купли-продажи.

Рынок ценных бумаг
Рынок ценных бумаг еще по-другому называют фондовым рынком. Уже по названию понятно, что это рынок, на котором продают и покупают ценные бумаги. Его основная функция — привлекать свободные денежные средства из различных источников для дальнейших инвестиций. Источниками для инвестиций могут быть и частные накопления, и различные фонды, и даже банковские вклады. Кроме того, фондовый рынок - это индикатор реальной рыночной стоимости того или иного предприятия, это информация о приоритетных направлениях развития экономики, это, в конце концов, отражение экономической ситуации в стране в целом.

Существует мнение, что рынок ценных бумаг обычно имеет тенденцию расти. Но также у всех на слуху истории о том, как тот или иной миллионер сделал состояния на обвале фондового рынка. Собственно в этом и есть прелесть торговли ценными бумагами:  различные стратегии позволяют получить прибыль как при росте рынка, так и при его падении.

Участники рынка ценных бумаг
На фондовом рынке можно выделить три основные группы участников. Прежде всего, это эмитенты, которые выпускают в обращение ценные бумаги и стремятся их подороже продать. Инвесторы, которые заинтересованы в приобретении ценных бумаг и получении прибыли от выгодной покупки. И еще одна группа участников рынка, которые за комиссионное вознаграждение занимаются поддержкой инфраструктуры рынка, оказывают посреднические услуги, проверяют «чистоту» сделок и т.д. У каждого из них свои интересы, свои выгоды, и именно благодаря их активности фондовый рынок развивается.

14/02/2011 11:30:00

Новости



Теги
Теги для этой статьи отсутствуют

Оцените статью
0


Информация

DJIA

27094.79

FTSE100

7356.42

NASD_COMP

8183.00

SP500

3006.79

Мировые индексы

Ticker

Bid

Ask

 EUR/USD 1.31509 1.31525
 USD/CHF 0.91532 0.91548
 USD/CAD 0.99560 0.99574
 GBP/USD 1.59000 1.59016
 GBP/CHF 1.45531 1.45580
Валютные котировки

Букв. код

Сделки

USD/CHF

buy sell

EUR/USD

buy sell

USD/JPY

buy sell

GBP/USD

buy sell
Форекс прогнозы

Наши авторы
Ринат Мещеров
Финансовый аналитик проекта MaBiCo
Форекс для начинающих
Ваха Файзрахманов
Финансовый аналитик проекта MaBiCo


Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30