Вход для пользователей Регистрация  
 
www.mabico.ru
 
 
 
Главная  /  Статьи  /  Торговые биржевые системы. Анализ объемов
Размер шрифта:   
Отправить другу Версия для печати Текстовый вид

Торговые биржевые системы. Анализ объемов

На большинстве ценовых графиках, в нижней его части представлены столбиковые графики объемов торгов, каждый столбик соответствует ценовому бару и показывает вовлеченность в торговлю участников торгов в данный отрезок времени, отражающийся в баре. Если, к примеру, график часовой, то каждый столбик объема показывает активность торгов за каждый час торговой сессии. 

Взглянув на график, аналитик точно определит, в какие дни объем был самым высоким или самым низким. Это важно, так как объем торгов во многом характеризует силу или слабость тенденции. В целом, можно сказать, что когда какой либо инструмент торговли, не важно акция это или производный инструмент имеет тенденцию к росту бычье давление должно превышать давление медведей.

При сильной восходящей тенденции объемы возрастают, когда цены растут и уменьшаются, когда цены падают. Это касается и сильной нисходящей тенденции, только наоборот: объемы возрастают, когда цены падают, и уменьшаются, когда цены растут.

Если аналитик видит, что коррекция восходящей тенденции происходит при повышенных объемах, то это явление он расценивает как сигнал о потере темпа и близость разворота тенденции. Таким образом, общее правило для подтверждения тенденции объемом торгов: более высокий объем должен сопутствовать главной тенденции.

Объем также важен при интерпретации так называемых графических моделей и уровней поддержки и сопротивления. Так при образовании графической модели вершина или впадина, то есть на пиках цены – объем может дать дополнительную информацию о вероятности на этих экстремумах разворота.

Анализ объемов также важен при прорывах уровней поддержки/сопротивления и линии тренда. Если, к примеру,  прорыв этих визуальных линий идет с пониженным объемом, то это, скорее всего, отражает нерешительность участников торгов и, скорее всего, прорыв окажется ложным и даст сигнал трейдеру-аналитику воздержаться от входа в рынок. 
И наоборот если цены прорывают линии ценового коридора или линии тренда с повышенным объемом, то это говорит о том, что прорыв с большой вероятности будет истинным.

На основе объемов существует очень много технических индикаторов, описание некоторых из них даются ниже:

Балансовый объем Гранвила. Автор этого индикатора Джозеф Гранвил назвал его «on-balance volum» (OBV). Этот индикатор в визуальном плане позволяет более точно отслеживать динамику объема и сравнивать ее с ценовым движением. Рост объема должен сопутствовать действующей тенденции. Индикатор Гранвила помогает проверить, так ли складывается текущая ситуация на ценовом графике. Построить кривую балансового объема довольно несложно, каждый день рынок закрывается выше или ниже при определенных объемах. Если рынок закрывается выше, итоговый объем получает положительное значение и прибавляется к показателю предыдущего дня. Если рынок падает, объем считается отрицательным и вычитается из показателей предыдущего дня. Другими словами балансовый объем – это текущий совокупный показатель положительных и отрицательных значений объема. В конечном итоге линия балансового объема приобретает направленность. Если она идет вверх то считается бычьей, то есть больший объем сопутствует росту цены, и наоборот падающая линия OBV означает что объем выше при падении цен. Если обе кривые – ценового графика (линия тренда) и кривая OBV  совпадают (согласовано идут вверх или вниз) – то это означает подтверждение истинности тенденции. 

Но если, к примеру, цена растет, а линия OBV идет вниз – то налицо расхождение, которое предупреждает, что восходящая тенденция может измениться. Наиболее важные предупреждения-сигналы возникают именно при расхождении линий тренда и индикатора OBV, то есть когда они движутся в противоположных направлениях. 

Индикатор накопления/распределения A/D (A/D — Accumulation/Distribution),  предложенный Ларри Вильямсом - это динамический индикатор, соотносящий изменения цен и объема торгов, основанный на допущении, что движение рынка тем значимее, чем выше сопутствующий ему объем. Это кумулятивный индикатор; текущее значение A/D рассчитывается по следующей формуле:

A/D(сегодня) = A/D(вчера) + V(C — O)/(H — L),

в которой O, H, L, C — соответственно цена открытия, максимальная цена, минимальная цена и цена закрытия торговой сессии, V — объем торгов.

Начальное значение A/D при этом не играет никакой роли, как и абсолютное значение индикатора. Значение имеет лишь форма кумулятивной кривой, которая обычно изображается в отдельном окне графика снизу или сверху от окна цен.

Дневное изменение A/D, подобно японским свечам, отражает, в какую сторону (плюс или минус) закончилась борьба между покупателями и продавцами.

Если закрытие состоялось выше цены открытия, то в этот день успешной была игра на повышение. Плюс в пользу быков. В этом случае часть объема торгов, определенная формулой, добавляется к предыдущему значению A/D. Заметьте, что добавляется всегда меньший объем, чем дневное значение V. Это именно та часть объема, благодаря которой произошло движение цены вверх. Исключение составляет лишь случай, когда цена открытия равна минимальному, а цена закрытия соответствует максимальному значению дня. В этом случае весь объем плюсуется к индикатору. Если закрытие состоялось в точности по ценам открытия, то индикатор не меняется, какой бы высокий объем торгов в этот день зафиксирован не был. Победителей в этом случае нет. Нулевой результат означает то, что вся борьба еще впереди. Цена неминуемо уйдет с этого неопределенного и неустойчивого рубежа. И чем дольше A/D топчется на месте, тем резче и сильнее будет последующее движение.


26/06/2010 19:14:00

Новости




Оцените статью
5.00


Информация

DJIA

27094.79

FTSE100

7356.42

NASD_COMP

8183.00

SP500

3006.79

Мировые индексы

Ticker

Bid

Ask

 EUR/USD 1.31509 1.31525
 USD/CHF 0.91532 0.91548
 USD/CAD 0.99560 0.99574
 GBP/USD 1.59000 1.59016
 GBP/CHF 1.45531 1.45580
Валютные котировки

Букв. код

Сделки

USD/CHF

buy sell

EUR/USD

buy sell

USD/JPY

buy sell

GBP/USD

buy sell
Форекс прогнозы

Наши авторы
Ваха Файзрахманов
Финансовый аналитик проекта MaBiCo
Ринат Мещеров
Финансовый аналитик проекта MaBiCo
Форекс для начинающих


Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30