Вход для пользователей Регистрация  
 
www.mabico.ru
 
 
 
Главная  /  Статьи  /  Дилинговый Центр. CFD контракт
Размер шрифта:   
Отправить другу Версия для печати Текстовый вид

Дилинговый Центр. CFD контракт

Многие Дилинговые Центры, которые традиционно предоставляют услуги клиентам по торговле на валютном рынке FOREX, в последнее время все больше расширяют спектр предоставляемых для торговли инструментов.

Одним из таких инструментов является CFD контракт на ведущие мировые и отечественные акции.

Что же такое CFD контракт?

CFD (Contracts For Difference) – означает контракт на разницу. По сути CFD являются производными финансовыми инструментами, позволяющие инвесторам производить краткосрочные спекулятивные операции без покупки самого актива, то есть акции, облигации, фьючерса или же фондового индекса. Причем при торговле CFD контрактами для инвестора абсолютно все равно, в плане техники исполнения сделок, на какой биржевой инструмент предлагается CFD контракт, а  важна только разница в ценах покупки и продажи.

Причем, используя CFD контракты, инвестор может открывать как короткие, так и длинные позиции – так как в технике исполнения таких сделок со стороны брокера или дилингового центра нет никакой разницы. Тогда как в традиционной торговле финансовыми биржевыми инструментами с поставкой реального актива, сделки с целью игры на понижение (то есть короткие позиции) и сделки с целью получения прибыли при игре на повышение (то есть длинные позиции) в плане юридического оформления имеют разницу. Следует отметить также, что при работе с традиционными финансовыми инструментами: акциями, облигациями и так далее, сделки на понижение могут быть ограничены. Тогда как на сделки с СFD контрактами такие ограничения могут и не распространяться.   

Первоначально CFD контракты появились в начале 90-х годов в Лондоне. Они торговались на внебиржевом рынке и были освобождены  от гербового сбора – налога на операции с ценными бумагами на лондонской фондовой бирже.

Впервые они были использованы в хедж-фондах и инвестиционных институтах для хеджирования сделок на лондонской фондовой бирже. 

В конце 90-х годов CFD контракты были предложены и частным инвесторам. Они получили распространение в ряде британских компаний, которые использовали онлайн торговые платформы. И были удобны быстротой исполнения сделок. Так как при торговле CFD контрактами инвестору нет необходимости беспокоится о возможной поставке реального актива и проходить процедуры оформления сделок, которые в деле оформления с реальными активами могут быть довольно сложными. 

В торговле CFD  контрактами используется маржинальный принцип, наподобие торговли валютами. Привлекательность такой торговли для небольших частных инвесторов состоит в том, что размер маржи, то есть гарантированного залога может составлять от 5% - 30% реальной стоимости самого актива, на который торгуются CFD. 

Еще одним привлекательным для инвестора моментом является доступ к так называемому маржинальному плечу. Маржинальное плечо брокерской компании или дилингового центра означает доступ к большому количеству эквивалентных активов, чем это позволяет начальный депозит инвестора. Депозит же является залогом на случай убытков при совершении операций по срочным контрактам CFD. 

Например, Дилинговый центр предоставляет маржинальное плечо 1:10, это означает что при депозите, к примеру, в 1000 долларов, инвестор может оперировать в своей торговле CFD контрактами на сумму 10000 долларов. При этом если инвестор покупает, например, CFD акции на сумму 10000 долларов, с целью последующей продажи по более высокой цене, а цены на эквивалентные акции начинают падать, что сказывается и на ценах CFD контрактах на эти акции, то инвестор соответственно начинает терпеть убыток. Однако величина убытка ограничена размером депозита в 1000 долларов.

Как только величина убытка по операции с CFD контрактом сравнивается с размером депозита инвестора, брокер закрывает сделку, объявляя margin call, и засчитывает депозит, как компенсацию убытков по маржинальной торговле. 

Однако, с другой если цена акции на которые инвестором был куплен CFD контракт растут в цене, то инвестор получает прибыль с сумму контракта, размером в 10000 долларов. То есть, имея в наличии 1000 долларов, которые размещаются  у брокера в качестве залога, инвестор имеет возможность получить прибыль в 10 раз большую. 

31/05/2010 18:38:00

Новости




Оцените статью
5.00


Информация

DJIA

27691.49

FTSE100

7328.54

NASD_COMP

8464.25

SP500

3087.01

Мировые индексы

Ticker

Bid

Ask

 EUR/USD 1.31509 1.31525
 USD/CHF 0.91532 0.91548
 USD/CAD 0.99560 0.99574
 GBP/USD 1.59000 1.59016
 GBP/CHF 1.45531 1.45580
Валютные котировки

Букв. код

Сделки

USD/CHF

buy sell

EUR/USD

buy sell

USD/JPY

buy sell

GBP/USD

buy sell
Форекс прогнозы

Наши авторы
Ринат Мещеров
Финансовый аналитик проекта MaBiCo
Ваха Файзрахманов
Финансовый аналитик проекта MaBiCo
Форекс для начинающих


Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30