Вход для пользователей Регистрация  
 
www.mabico.ru
 
 
 
Главная  /  Статьи  /  Брокерские услуги. Тонкости работы с брокером
Размер шрифта:   
Отправить другу Версия для печати Текстовый вид

Брокерские услуги. Тонкости работы с брокером

После заключения соглашения с брокером и открытия у брокера торгового счета, трейдер или инвестор начинает работу на торговой биржевой площадке, где посредником между трейдером и биржей является брокер.

Для того, чтобы купить или продать определенный биржевой инструмент, например пакет акций, трейдер должен объявить свое желание брокеру, для того чтобы последний по поручению своего клиента смог совершить ту или иную операцию. Свое желание трейдер объявляет путем передачи брокеру особого распоряжения, называемого приказом или ордером.

Приказ может быть в виде устного или письменного указания, в котором указывается наименование биржевого инструмента, а также условия покупки или продажи. В онлайн торговле приказы подаются с помощью интернет терминала. Способ подачи приказов определяется клиентским договором с брокером. Все приказы можно разделить на две большие группы: безусловные и условные приказы.

Безусловные приказы. Приказы, которые исполняются брокером немедленно. К таким приказам относятся рыночные ордера - market order. 

Рыночный приказ (market order)- это приказ,  который исполняется по текущему курсу акции, в самом приказе курс акции не указывается. То есть этот ордер брокеру следует выполнить немедленно по первому котируемому курсу при открытии биржи или по наилучшему курсу на момент поступления приказа в ходе работы сессии биржи, в зависимости от возможностей рынка. Рыночный приказ должен быть выполнен обязательно.


Условный приказ. Это приказ, который содержит определенные условия выставления их на биржевые торги. К таким приказам относятся лимитированные приказы, стоп приказы и приказы на фиксацию прибыли.   

Лимитированный приказ (Limit order) – приказ, при котором трейдер дает указание брокеру купить или продать акции по заранее оговоренной цене и сроку исполнения. При этом цена исполнения приказа может быть ниже в случае покупки или выше в случае продажи, то есть может быть более выгодной, чем в приказе клиента, но никак не менее выгодной. Худшие цены не допускаются в этом случае. При выставлении клиентом такого приказа брокер ставит ее в очередь таких же лимит ордеров, если по истечению указанного клиентом срока  котировка не достигает цены, установленной клиентом, приказ снимается.

Причем клиент может и не ограничивать приказ во времени, присвоив приказу статус GTC или «до отмены» (GTC - Good Till Cancelled - действителен до отмены). В этом случае этот ордер будет находиться в списке исполнения до того момента, когда он будет исполнен в соответствии с условиями клиента, либо когда клиент отдаст приказ брокеру на отмену этого ордера.  Клиент также может не ограничивать приказ во времени в пределах одной дневной торговой сессии, этот приказ будет действовать до закрытия данной сессии. Такой лимит ордер называется GFD (Good for the day - действителен до конца дня). При закрытии сессии все не исполненные GFD ордера отменяются брокером.
Однако следует помнить, что некоторые брокеры могут и не принимать GTC ордера с неограниченным временем исполнения, в этом случае GTC ордера разрешаются с фиксированным лимитом времени – на 30, 60 или 90 дней.
 
Отличие лимит ордеров от маркет ордеров в том, что если последний исполняется немедленно при условии достаточной ликвидности объема акций, то лимит ордер может не исполниться, либо частично исполниться даже в том случае если цена акции достигла цены исполнения ордера. Дело в том, что по условиям биржи, исполняются приказы по очередности их выставления, а также приказы, имеющие наилучшую цену для клиента контрагента, то есть клиента, чей приказ обратный по исполнению клиенту брокера. Возможен также вариант, что по данной цене у акции просто не будет достаточно ликвидности полностью исполнить лимит-ордер.         

Стоп приказ (Stop order). Стоп приказы используются для закрытия позиции. Как правило, используется два вида приказов: Stop order и Stop-limit order.

Стоп приказы для закрытия позиции используется для защиты их от возможных убытков (они еще называются Stop Loss order). В этом случае клиент приказывает брокеру закрыть открытую биржевую позицию, если цена на акцию упадет до определенного уровня при игре на повышении, или поднимется до определенного уровня при игре на понижение. Отличие Stop order от Stop-limit order состоит в следующем:
Стоп ордер приводиться в исполнении брокером в любом случае, если цена на акцию коснется или окажется выше (ниже) цены, указанной в данном ордере. В стоп лимит ордере – приказ не может быть выполнен, если рыночные условия складываются хуже, условий указанных в данном ордере. В этом случае, для того чтобы ордер сработал, когда изменении цены произошло скачкообразно, в ордере должно быть указано две цены, цена стоп и цена лимит, где последняя указывает на предельно допустимую цену исполнения приказа.

Приказ на фиксацию прибыли (Take profit order). Эти приказы по исполнению аналогичны стоп приказам на закрытие позиции. С той лишь только разницей, что в приказе take profit, указывается цена при которой клиент брокера получает прибыль. То есть при игре на повышение это цена выше цены покупки, при игре на понижение это цена ниже продажной цены. 

Заключение. В этой статье были показаны основные приказы, с помощью которых трейдер, при посредничестве брокера, осуществят торговые операции на бирже. Кроме этих основных приказов существует еще целый спектр специфичных брокерских приказов, которые можно отнести к категории  условных. Следует также отметить, что существует разница в приказах при маржинальной торговле, когда операции по приказу клиента брокеру, производятся «без покрытия». Такие брокерские приказы будут более подробно рассмотрены в последующих статьях на тему «Брокерские услуги». 




14/06/2010 15:00:00

Новости




Оцените статью
5.00


Информация

DJIA

25679.90

FTSE100

7310.88

NASD_COMP

7702.50

SP500

2840.23

Мировые индексы

Ticker

Bid

Ask

 EUR/USD 1.31509 1.31525
 USD/CHF 0.91532 0.91548
 USD/CAD 0.99560 0.99574
 GBP/USD 1.59000 1.59016
 GBP/CHF 1.45531 1.45580
Валютные котировки

Букв. код

Сделки

USD/CHF

buy sell

EUR/USD

buy sell

USD/JPY

buy sell

GBP/USD

buy sell
Форекс прогнозы

Наши авторы
Ринат Мещеров
Финансовый аналитик проекта MaBiCo
Форекс для начинающих
Ваха Файзрахманов
Финансовый аналитик проекта MaBiCo


Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31