Вход для пользователей Регистрация  
 
www.mabico.ru
 
 
 
Главная  /  Статьи  /  Трейдер. Осторожно Форекс! Или психология рынка
Размер шрифта:   
Отправить другу Версия для печати Текстовый вид

Трейдер. Осторожно Форекс! Или психология рынка

Как показывает опыт действующих трейдеров движение валютных курсов невозможно просто вывести из отдельных фактов объективных экономической реальности, (на чем базируется фундаментальный анализ), либо на основе механистичных моделей движения котировок в прошлом (на чем базируется технический анализ). Если бы все было так просто и подчинялось логике, то возможно было бы опираясь на выведенную раз и навсегда некую золотую формулу наслаждаться гарантированной прибылью.

Однако на деле все оказывается гораздо сложнее. Порой движение котировок валютных курсов происходит вопреки всякой логике и вопреки всем экономическим теориям. А дело все в том, что торговыми решениями и проистекающей из них торговой динамикой управляет не сама информация, а восприятие, интерпретация и ожидания участников рынка. Какие данные сдвинут рынок с места – зависит, как говорится, от того, что сейчас в моде.

Насколько сильно уровень занятости влияет на курс валюты? Каково влияния снижения процентных ставок? Какое значение придается данным по торговому балансу? Ответы на эти вопросы отнюдь не предопределены экономическими реалиями. Трейдеры валютного рынка отмечают, что не существует непреложных правил, относительно того, какая информация определяет валютные курсы и как она их определяет. 

Исходя из опыта трейдеров, можно сказать, что рыночной динамикой управляют сами участники процесса, которые принимают решения и действуют скорее психологически, нежели рационально. Решения принимаются на основе субъективной обработки рыночной информации, при этом анализ, отвечающий логике экономических теорий, начинает налагаться на оценку собственных рисков. Трейдеры начинают учитывать сформированные ожидания и рыночные слухи. В конце концов, действия валютного трейдера могут быть предприняты под влиянием механизма стадности толпы, подверженной влиянию паники или наоборот, находящейся в состоянии эйфорического синдрома. 
По словам экономиста Шлома Майталя: «Люди привносят на рынок нечто большее, чем просто деньги и информацию. Они сами приходят туда.»

Эти принципы были хорошо видны в ходе последнего европейского кризиса, который начался в конце 2009 года, и продолжался на протяжении всей первой половины 2010 года, с разной степенью накала страстей. Можно было с интересом наблюдать, как рынок мог внезапно перейти из состояния эйфории к полной панике, вопреки всем экономическим показателям. События этих дней подводят к мысли о том, что на самом деле экономические и политические деятели не воспринимают объективную экономическую реальность, скорее они  генерируют свое собственное понимание реальности, которое затем и обуславливает их поведение.     

Следует отметить еще один важный психологический момент рынка. Информация, которая влияет на участников валютного рынка,  которая формирует спрос и предложение, подвержена систематическим изменениям. Следовательно, трейдеры видят правила, которые управляли колебаниями валютных курсов, не как жесткие и заданные, а как определено изменчивые и они воспринимают эти изменения на разнообразных уровнях. Трейдеры отмечают, что «время от времени» внимание рынка переключается на различные факторы. Если сегодня внимание рынка сосредоточено на процентной ставке, то завтра внимание может переключиться на факторы занятости или инфляции. Исследования и наблюдения за валютным рынком показывают, что рынок попеременно фокусируется на денежной массе, уровне занятости, данных по торговле и так далее.     

Если в 70 –х годах для финансовых рынков важны были отчеты по торговым балансам, то в 80-х доминирующими были данные по денежной массе. Один из трейдеров иллюстрирует, как современный рынок отличается в своих реакциях от рынка нескольких лет назад: «Сегодня по США появились цифры и они были совершено ужасны. Доллар качнулся вниз на тридцать пунктов, и затем восстановился. Тогда как выход подобных данных пять лет назад просто бы взорвал доллар».

 
Таким образом, на валютном  рынке  Форекс участники рынка не просто пассивно и беспристрастно получают информацию, напротив они активно влияют на рынок и формируют его. Поскольку рынок придуман и интерпретируется людьми. Рыночные модели не представляют объективную реальность, которая независима от участников рыночного процесса. Все подходы к пониманию рынка и предсказанию рынка формируются людьми, и они не должны рассматриваться как действующие отдельно от тех кто их создает, верит в них и придерживается их.   



28/05/2010 18:58:00

Новости




Оцените статью
5.00


Информация

DJIA

27691.49

FTSE100

7328.54

NASD_COMP

8464.25

SP500

3087.01

Мировые индексы

Ticker

Bid

Ask

 EUR/USD 1.31509 1.31525
 USD/CHF 0.91532 0.91548
 USD/CAD 0.99560 0.99574
 GBP/USD 1.59000 1.59016
 GBP/CHF 1.45531 1.45580
Валютные котировки

Букв. код

Сделки

USD/CHF

buy sell

EUR/USD

buy sell

USD/JPY

buy sell

GBP/USD

buy sell
Форекс прогнозы

Наши авторы
Ваха Файзрахманов
Финансовый аналитик проекта MaBiCo
Форекс для начинающих
Ринат Мещеров
Финансовый аналитик проекта MaBiCo


Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30