Вход для пользователей Регистрация  
 
www.mabico.ru
 
 
 
Главная  /  Статьи  /  Трейдер. Парадоксальный Ишимоку
Размер шрифта:   
Отправить другу Версия для печати Текстовый вид

Трейдер. Парадоксальный Ишимоку

Имена известных математиков и специалистов по статистике доминируют в списке авторов технического анализа, однако имя токийского журналиста Гоичи Хосода (Goichi Hosoda) является в этом списке исключением из правил. В годы предшествующие Второй Мировой Войне, Гоичи Хосода начал разрабатывать весьма экзотический и даже где-то парадоксальный трендовый индикатор биржевых цен.

Назван он был Ichimoku Kinko Hyo. Дословно он переводиться:  «Мгновенный взгляд на равновесие графика цен». Полностью этот индикатор был разработан к 1968 году, когда Гоичи Хосода выпустил свою книгу, посвященную этой технике анализа рынка. Все вычисления были построены исключительно на серединных точках исторических максимумом и минимумов.

Следует отметить, что свой метод Гоичи Хосода разрабатывал, когда еще не было компьютерной техники и все графические построения и расчеты велись вручную. С началом эры компьютеризации метод «Ишимоку» получил широкое распространение, и сейчас уже входит в стандартный набор индикаторов, представленный в биржевых аналитических программах. Например, он есть в популярном торговом терминале Метатрейдер, использующимся многими Дилинговыми Центрами.

В этой статье мы рассмотрим необыкновенные техники созданные Гоичи Хосода для анализа движения цен. Индикатор «Ишимоку» состоит из пяти линий и так называемого «облака Ишимоку» или «kumo Ichimoku».

На графике каждая линия выделена отдельным цветом, а пространство между двумя линиями, образующими «облако» заштриховано:

Линия  Tenkan-sen, короткая линия тренда, дословно переводится как «линия переворота» рассчитывается по формуле:  (Max(High,N)+Min(Low,N))/2, где Max (High,N) - Наивысший из максимумов за период, равный N - интервалов (например, N дней), Min(Low,N), - Наименьший минимум за период, равный N – интервалов, N - длина периода. То есть среднее значение цены за первый промежуток времени, определяемое как сумма максимума и минимума за это время, деленная на два. Красный цвет линии.

Линия Kijun-sen, дословно переводиться как «линия стандарта». Среднее значение цены за второй, более продолжительный период времени, рассчитывается по формуле:  (Max(High,M)+Min(Low,M))/2, где M - длина периода. Синий цвет линии.

Линия  Chinkou Span, дословно переводится как «осаженная линия», показывает цену закрытия текущей свечи, сдвинутое назад на величину второго временного интервала М. Зеленный цвет линии.

Линия Senkou Span A, рассчитывается по формуле Tenkan-sen+ Kijun-sen, сдвинутое вперед на M интервалов.

Линия Senkou Span B, рассчитывается по формуле (Max(High,Z)+Min(Low,Z))/2, сдвинутое вперед на M интервалов.  Z - длина интервала.

И, наконец, «Облако Ишимоку» или «kumo Ichimoku».  - это пространство между двумя линиями Senkou Span A и Senkou Span B.

Итак, казалось бы хаотичный график заполнен цветными линиями и странными облаками. Теперь же мы должны знать, как его правильно его истолковывать.

Для начала следует отметить, что индикатор «Ишимоку»  предполагает точную настройку. Сам автор советовал задавать параметры интервалов: N, M, Z  для линий: соответсвено 9,26 и 52. Гоичи Хосода использовал свой индикатор для индекса Никкей на токийской фондовой бирже. Он доказал что эти размерности являются для этого рынка самыми лучшими. Эти цифры берутся из следующих соотношений: на дневном графике, 9 - полторы рабочих недели, 26 - число рабочих дней в месяце (в Японии было 6 рабочих дней в неделю), а 52 - количество недель в году. На недельном графике: 9 недель составляют примерно 2 месяца, 26 недель составляют полугодие, 52 недели - год.         

Сигналы индикатора Ишимоку, можно разбить на три основные  группы: 

Первая группа - это сигналы образованные линиями:
1) Пересечение Tenkan-sen и Kijun-sen, называемые еще «крестами». При пересечении этих линий возникают сигналы к продаже – «мертвый крест» и сигнал к покупке «золотой крест». «Золотой крест» - это пересечение линией Tenkan-sen линии Kijun-sen снизу вверх, «мертвый крест» сверху вниз.     
2) Пересечения линий «облака Ишимоку» Senkou Span А и Senkou Span B.

Вторая группа – это сигналы, образованные сочетанием графика цены и какой либо линией Ишимоку.

Третья группа – это сигналы, образованные линией Chinkou Span.   

В заключение этой статьи следует отметить, что Индикатор Ишимоку удачно объединяет в себе целый ряд других индикаторов и разнообразных подходов к прогнозированию движения цены. Каждая линия представляет собой середину ценового диапазона за определенный промежуток времени. Любая линия Ишимоку реагирует на появление нового экстремума за свой временной диапазон. В последующих статьях, посвященных индикатору Гоичи Хосадо, будут подробно рассмотрены все известные сигналы индикатора  «Ишимоку», в применении прогнозирования движения котировок. 

07/06/2010 13:49:00

Новости




Оцените статью
3.00


Информация

DJIA

26135.79

FTSE100

7189.65

NASD_COMP

8002.75

SP500

2923.65

Мировые индексы

Ticker

Bid

Ask

 EUR/USD 1.31509 1.31525
 USD/CHF 0.91532 0.91548
 USD/CAD 0.99560 0.99574
 GBP/USD 1.59000 1.59016
 GBP/CHF 1.45531 1.45580
Валютные котировки

Букв. код

Сделки

USD/CHF

buy sell

EUR/USD

buy sell

USD/JPY

buy sell

GBP/USD

buy sell
Форекс прогнозы

Наши авторы
Ринат Мещеров
Финансовый аналитик проекта MaBiCo
Ваха Файзрахманов
Финансовый аналитик проекта MaBiCo
Форекс для начинающих


Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31