Вход для пользователей Регистрация  
 
www.mabico.ru
 
 
 
Главная  /  Статьи  /  Японские свечи. История метода и его принципы
Размер шрифта:   
Отправить другу Версия для печати Текстовый вид

Японские свечи. История метода и его принципы

 

     Японские свечи. История метода и его принципы.

       Старинные японские источники указывают на то, что японские свечи, как метод предсказать поведение рынка в будущем, активно использовался уже с начала XVII века.

   

    При этом принято считать, что первые графики в виде свечей придумал легендарный японский торговец рисом Мунэхиса Хомма, который уже в конце XVI века использовал их для наглядного изображения ценового максимума и минимума в течение определённого периода времени, а также цены на начало и конец данного периода.

 

    Автор метода использовал его не только для отображения ситуации на рынке, но и для того, чтобы предсказать поведение рынка в будущем.

 

    Метод «Японские свечи» стал широко завоевывать популярность, прежде всего, в силу своей наглядности, так как каждый базовый элемент отражал сразу четыре показателя, вместо одного, как это было ранее.

    При этом, торговцы, активно использующие метод анализа «Японские свечи» довольно быстро заметили ряд закономерностей, которые позволяли, на основании графиков, построенных при помощи «японских свечей», с достаточно высокой степенью вероятности предсказывать будущий спрос и дальнейшее поведение цены.

 

    Уникальность и доступность этого метода заметил и мэтр биржевого анализа Чарльз Доу, который стал активно использовать его в начале XX века. Так, первое упоминание Чарльзом Доу метода «Японские свечи» относится к 1900 году.

    Однако, широкую популярность метод обрел после того, как Джесси Ливермор в своих записных книгах, используя японские свечи, предсказал начало биржевого краха 1929 года, после чего и началась Великая Депрессия.

 

    А в новейшей истории одним из исследователей и популяризаторов данного метода стал Стив Найсон, написавший книгу «Japanese Candlestick Charting Techniques »

 

    Стив Найсон в своей книге систематизировал все имеющие на тот момент комбинации свечей, после чего метод «японские свечи» стал одним из самых распространённых методов отображения рыночных данных среди трейдеров, торгующих практически на всех рынках.

 

    Краткие принципы «японских свечей» как метода анализа рынков.

 

    Напомним, что в основе метода находится «свеча», состоящая либо из черного, либо из белого тела, а также тени. В таких странах, как Китай, трейдеры традиционно используют зелёный цвет свечи для роста цен и красный - для снижения.

    При этом, если границы  тела отображают цену открытия и закрытия отображают цену открытия и закрытия, то нижняя и верхняя граница тени отображает максимум и минимум цены за соответствующий период. 

    В итоге, если, например, цены выросли, то тело белое, или не закрашенное, светлое, нижняя граница тела отражает цену открытия, верхняя - цену закрытия.

    А если цены снизились, то тело чёрное, или закрашенное, тёмное, при этом верхняя граница тела отражает цену открытия, а нижняя - цену закрытия.

    Причем, в случае совпадения цен открытия/закрытия с максимумом/минимумом, соответствующей тени может не быть

    К недостаткам метода относится то, что свеча не содержит прямой информации о движении цен внутри соответствующего интервала времени. Также в свече нет указаний и на то, максимум или минимум был достигнут первым, и сколько раз происходили рост или снижение цен.

    Так, к примеру, в случае наличия обеих теней, нельзя сказать, сперва цена повышалась или понижалась. Информацию об этом может указать лишь график меньшего временного интервала.

    В Японии и Китае существует множество различных видов свечей, справа изображены самые простые из них. Ниже приведены названия и вероятные предположения для некоторых видов.

    Так, белая свеча сигнализирует о движении вверх - чем длиннее свеча, тем больше разница в цене.

    Чёрная свеча сигнализирует о движении вниз - чем длиннее свеча, тем больше разница в цене.

    При этом длинная нижняя тень указывает на доминирование бычьего рынка. Причем, длина нижней тени должна быть не меньше тела, чем она длиннее, тем надёжнее сигнал. Длинная верхняя тень — сигнализирует о медвежьем рынка. При этом, длина верхней тени должна быть не меньше тела, чем она длиннее, тем надёжнее сигнал)

    1.  Молот — важный сигнал разворота в основании. Обладает маленьким телом (белым или черным), расположенным в верхней части ценового диапазона сессии, и очень длинной нижней тенью; срезанная вершина — свеча, у которой отсутствует верхняя тень (бычий сигнал во время спада и медвежий во время подъёма); повешенный — важный сигнал разворота на вершине.

      Повешенный и молот — это, в сущности, одна и та же свеча. Она имеет маленькое тело (белое или черное), расположенное в верхней части ценового диапазона сессии, и очень длинную нижнюю тень. Верхняя тень маленькая или вообще отсутствует. Но если эта свеча появляется при восходящей тенденции, она становится медвежьим повешенным. Она показывает, что рынок стал уязвим, но требует «медвежьего» подтверждения в течение следующей сессии (в виде черной свечи с более низкой ценой закрытия). Как правило, нижняя тень этой свечи должна вдвое-втрое превосходить высоту тела.

    2.  Перевёрнутый молот есть сигнал разворота в основании, однако, он требует подтверждения в следующей сессии - тело может быть чёрное, либо белое. Срезанное основание есть сигнал разворота в основании, однако требует подтверждения в следующей сессии, без нижней тени. Падающая звезда есть свеча с длинной верхней тенью, короткой нижней тенью (или без неё) и маленьким телом вблизи минимумов сессии, которая появляется после восходящей тенденции. Является медвежьим сигналом при восходящей тенденции.

    3.  Белый волчок — нейтральная фигура, приобретает значение в комбинации с другими свечами

    4.  Чёрный волчок — нейтральная фигура, приобретает значение в комбинации с другими свечами

    5.  Доджи (додзи, дожи) — цены открытия и закрытия одинаковы (или почти одинаковы), приобретает значение в комбинации с другими свечами, однако при этом относится к числу наиболее важных свечей. Кроме того, они входят в состав важных моделей свечей.

    6.  Длинноногий доджи — сигнал разворота на вершине, когда два дня подряд открываются с сильной «брешью» («гэпом») вверх-вниз и свеча «повисает» над графиком. Если цены открытия и закрытия длинноногого доджи находятся в середине между максимумом и минимумом, то такая свеча называется «рикша»

    7.  Доджи-стрекоза — сигнал разворота (без верхней тени, длинная нижняя тень)

    8.  Доджи-надгробие — додзи, цены открытия и закрытия которого равны минимальной цене сессии. Сигнал разворота на вершине при восходящей тенденции. Также может быть сигналом разворота в основании при нисходящей тенденции, но только при наличии бычьего подтверждения в течение следующей сессии.

    9.  Белый марубодзу (в другом переводе марибозу) — быки доминируют с сохранением тенденции к повышению (без теней)

    10. Чёрный марубодзу (в другом переводе марибозу) — медведи доминируют с сохранением тенденции к понижению (без теней)

Candlestick_chart_826957560.png

 

01/06/2010 02:55:00

Новости




Оцените статью
5.00


Информация

DJIA

27094.79

FTSE100

7356.42

NASD_COMP

8183.00

SP500

3006.79

Мировые индексы

Ticker

Bid

Ask

 EUR/USD 1.31509 1.31525
 USD/CHF 0.91532 0.91548
 USD/CAD 0.99560 0.99574
 GBP/USD 1.59000 1.59016
 GBP/CHF 1.45531 1.45580
Валютные котировки

Букв. код

Сделки

USD/CHF

buy sell

EUR/USD

buy sell

USD/JPY

buy sell

GBP/USD

buy sell
Форекс прогнозы

Наши авторы
Ринат Мещеров
Финансовый аналитик проекта MaBiCo
Форекс для начинающих
Ваха Файзрахманов
Финансовый аналитик проекта MaBiCo


Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30