Вход для пользователей Регистрация  
 
www.mabico.ru
 
 
 
Главная  /  Статьи  /  Финансовые новости. Опережающие индикаторы
Размер шрифта:   
Отправить другу Версия для печати Текстовый вид

Финансовые новости. Опережающие индикаторы

В последние годы весьма значимы для рынка становятся индикаторы, основанные на изучении экономических настроений в деловой среде и среди простых потребителей.  В зависимости от источника этих данных они включают в себя как субъективные факторы, так и факторы макроэкономической статистики. Подобные индикаторы называют опережающими. Так как основаны они в основном не на измерениях объема выпуска продукции, количества рабочих мест, инфляции и т.д. Эти индикаторы являются отражением того, как участники экономической жизни страны воспринимают происходящие в экономике те или иные процессы. Благодаря этому эти индикаторы обладают предсказывающими свойствами, хотя и коррелируют с основными параметрами экономических циклов.   

Опережающие индикаторы обладают способностью прогнозировать и отслеживать экономические циклы, что делают их весьма ценными и полезными источниками информации для прогнозирования. Финансовые рынки, как правило, внимательно отслеживают публикации отчетов по этим индикаторам в потоке финансовых новостей. С другой стороны значения этих индикаторов напрямую влияют на биржевые котировки в целом и на валютные в частности, так как исходя из них формируются настроения инвесторов.

Расчет опережающих индикаторов основан на так называемом диффузионном анализе. Анализ строится по результатам опроса большего количества респондентов из целевой аудитории (которая берется в зависимости от характера исследования), каждый из которых отвечает на вопросы, касаемые разных сторон экономики. Вопрос задается типа: «улучшились ли условия бизнеса или потребления», при этом респондент выбирает из трех вариантов ответа: «да», «нет» и «не изменилось». Значение индекса вычисляется  для конкретного вопроса, как сумма процентного отношения опрошенных респондентов, высказавшихся позитивно и половина процентного отношения опрошенных, высказавшихся нейтрально.

Следует также сказать, что источником публикаций опережающих индикаторов являются, как правило, неправительственные организации. Поэтому из большого числа этих организаций, следует выделять наиболее значимые и авторитетные.

В первую очередь это индексы Conference Board  и PMI.

Conference Board (дословно переводится как «Правление конференцией») – это некоммерческая глобальная организация, существует при поддержке руководителей бизнеса. Объединяет более 1300 корпораций, в 60-ти странах мира. Организует международные конференции по экономическим вопросам, а также проводит как глобальные бизнес исследования, так и исследования для отдельных стран. Головной офис Conference Board (СВ) находится в Нью-Йорке, представительные офисы находятся в Брюсселе и Конгконге. СВ проводит экономические исследования бизнес циклов для стран Большой Семерки и некоторых развивающихся стран.
Результат своих макроэкономических исследований Conference Board выпускает в виде трех основных индексов:
-The Conference Board Leading Index. Индекс ведущих макроэкономических индикаторов 
-The Conference Board Help-Wanted Adversion Index. Индекс потребности в рабочей силе.
-The Conference Board Consumer Conference Index. Индекс доверия потребителей.


PMI - The Purchasing Managers Index. Индекс менеджеров по закупкам. Первоначально этот индекс был разработан для США в 1948 году Институтом менеджеров по поставкам (ISM) в городе Темпе, штата Аризона. В данный момент этот индекс рассчитывается во многих странах, таких как Германия, Китай, Франция, Россия. В США на федеральном уровне этот индекс публикуется как ISM index (индекс Института управлениями поставками). Также публикуются региональные индексы, особо значимым из них является индекс Чикаго PMI. В 2003 году появился индекс PMI, отражающий прогноз мировой экономики - JPMorgan Global PMI.

Michigan consumer sentiment index. Для США имеет значение индекс уверенности потребителей Мичиганского Университета – Michigan consumer sentiment index. Этот индекс представляет собой результат опроса потребителей на предмет уверенности в текущей экономической ситуации. Оказывает заметное влияние на курс доллара на международной валютной бирже.

Для Еврозоны важными опережающими индикаторами являются индексы IFO и  ZEW.

IFO. Институт экономических исследований IFO. Один из крупнейших исследовательских институтов Германии, находиться в Мюнхене. 
Проводит исследования в области политики, экономики и социологии. Результаты исследования публикуются в ежемесячном отчете по Германии и по Евросоюзу. Отчет включает в себя индексы делового климата, как по немецкой экономике, так и в целом по Евросоюзу. Индекс IFO рассчитывается на базе опроса более чем 7000 руководителей промышленных предприятий во всех секторах экономики, кроме банковского сектора. В оборе IFO выделяется два компонента – два подиндекса: сurrent sentiment component – оценка текущих состояния экономики и a expections components – оценка ожиданий. Полный индекс IFO вычисляется как геометрическое среднее этих двух составляющих.

ZEW - Zentrums für Europäische Wirtschaftsforschung. Центр европейских экономических исследований. Является некоммерческим научно-исследовательским институтом, основан в 1990 году по инициативе правительства земли Баден-Вюртембург, на базе Мангейтского университета, находится в городе Мангейм. 
Институт ZEW, как и институт IFO ежемесячно публикует отчет по экономической ситуации, спектр исследования которого довольно широк: международные финансы, рынки труда, социальная политика, налогообложение. Отчет включает в себя индекс экономических настроений в финансовой сфере – индекс ZEW, дополняя  тем самым индекс IFO, который не включает в себя финансовый сектор экономики. Индекс ZEW основан на опросе около 350 аналитиков и инвесторов, из которых более 70 процентов представляют немецкие банки. Индекс ZEW, также как и индекс IFO включает в себя два подиндекса: current santimen undex – оценка текущих условий, и experient index –оценка ожиданий. Индекс ZEW выходит по Германии и по ЕС.

Оба этих индексов оказывают заметное влияние на курс евро.   

TANKAN. Для Японии важным опережающим индикатором является индекс TANKAN. Индекс TANKAN это индекс делового климата японской экономики, входит в ежеквартальный  экономический обзор Банка Японии с аналогичным названием. Индекс TANKAN характеризует состояние делового климата в Японии. Включает в себя состояние промышленного сектора в области крупного производства. Включает в себя данные по заказам на производство, занятость, оптовые запасы производства, цены на экспорт и импорт. Оказывает заметное влияние на курс  японской Йены, а также на биржевые индексы азиатского региона.   

В заключение можно сказать, что анализ отчетов индексов делового и потребительского климата – опережающих индикаторов, входящих в текущий поток финансовых новостей дает дополнительные преимущества в биржевой торговле – в трейдинге. В этой статье был дан общий обзор наиболее значимых фундаментальных опережающих индикаторов, в последующих статьях на эту тему каждый из них будет подробно рассмотрен, применимо к трейдингу на валютном рынке FOREX.

08/06/2010 21:01:00

Новости




Оцените статью
5.00


Информация

DJIA

27024.80

FTSE100

7211.64

NASD_COMP

8148.75

SP500

2995.68

Мировые индексы

Ticker

Bid

Ask

 EUR/USD 1.31509 1.31525
 USD/CHF 0.91532 0.91548
 USD/CAD 0.99560 0.99574
 GBP/USD 1.59000 1.59016
 GBP/CHF 1.45531 1.45580
Валютные котировки

Букв. код

Сделки

USD/CHF

buy sell

EUR/USD

buy sell

USD/JPY

buy sell

GBP/USD

buy sell
Форекс прогнозы

Наши авторы
Форекс для начинающих
Ваха Файзрахманов
Финансовый аналитик проекта MaBiCo
Ринат Мещеров
Финансовый аналитик проекта MaBiCo


Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31