Вход для пользователей Регистрация  
 
www.mabico.ru
 
 
 
Главная  /  Статьи  /  Аналитика рынка. Теория Эллиота
Размер шрифта:   
Отправить другу Версия для печати Текстовый вид

Аналитика рынка. Теория Эллиота

Теория Элиота, анализируя движение рынка, исходит из парадокса «психологии масс». Поскольку финансовый  рынок – это результат действия определенной общности людей, которые связаны между собой профессиональным интересом. То на поведение рынка влияет так называемая психология «толпы». Причем поведение массы людей могут исходить из другой модели поведения, нежели поведение одного человека, находящегося  в одних и тех условиях.

 

По мнению сторонников Элиота в поведении рынка существует некая особая логика, которая действует вне однозначной связи с экономическим реалиями. По большому счету сам Элиот считал, что глубинные процессы, происходящие в экономике, имеют объективный характер, а фундаментальные факторы, отраженные в экономических индикаторах лишь следствие этих процессов. Элиот полагал, наблюдаемые изменения в поведении рынка происходят не по экономическим законам, а некоему универсальному закону природы.

 

Последовательно и неумолимо данный принцип приводит к тому, что благоприятные условия возникают на фоне депрессии, а разрушительные явления неожиданно возникают в пору процветания. Вот поэтому биржевой крах наступает неожиданно, когда этого никто не ожидал, точно также выздоровление происходит столь же неожиданно, когда мировая аналитика рынка предрекает полный слом системы и периоды хаоса.

 

Например,  падение индексов потребительского доверия проявляется не по причине «плохих» новостей, а наоборот новости о плохом состоянии экономики являются причиной негативного сдвига в настроении потребителей. Сам же сдвиг имеет иные корни происхождения, и возникают под действием универсальных законов природы. Хотя последующие действия уже протекают под некоторым влиянием «обратной  связи». Усиление панических настроений может стать следствием негативной информации, а рост эйфории следствием позитива. Однако это происходит лишь до того момента, когда движущие силы рынка созревают для очередного разворота, который уже происходит вне зависимости от того, насколько это согласуется с реально происходящими событиями в мире. 

 

Исходя из этого понимания,  аналитики рынка, сторонники теории Элиота считают, что макроэкономические рычаги воздействия сами по себе не в состоянии оказывать существенное влияние на поведение рынка. Желаемый эффект возможен только в том случае, если это отвечает текущей направленности действия движущих сил.

 

В подтверждении этих постулатов аналитики рынка, сторонники волновой теории Элиота, приводят простой пример. Рост цены на товар приводит к падению спроса на нее, однако биржевой рынок действует совсем наоборот. Рост цен на акции, или любого другого инструмента, в том числе и валюту, приводит, наоборот, к повышению спроса. А при падении цен происходит обратный процесс, все начинают избавляться от этого актива.       

 

Причем падение и рост предложения происходит циклами, которые и стали предметом изучения Элиота. После прохождения определенных стадий движения цены вверх, цена вдруг начинает падать, хотя рынок продолжает покупать. Причем падение может превратиться в обвал. И когда наступит момент так называемой коррекции, сказать не может никто. Также никто не может сказать будет ли это обвал или же просто «приседание» перед новым ростом, который может быть еще более бурный, чем первый.

 

Эллиот эмпирически вывел формулу подобных волновых движений на финансовых рынках; определяемая, как соотношение 5/3. 

Зарождение тренда начинается ростом спроса, что и представляет собой первую волну, за ней неминуемо следует волна коррекции, обратное движение, что является второй волной. За ней следует третья волна спроса, следом за которой неминуемо следует четвертая волна коррекции, и заканчивается тренд пятой заключительной волной спроса.

 

Элиот считал, что каждое явление, влияющее на финансовые рынки, вызывает подобные волны, имеющие соотношение 5/3. Как только волна проходит все эти стадии, действие первопричины данной волны заканчивается. Следом же возникает другая волна, имеющая такое же соотношение, толчком к которой является уже другая причина.       

 

В итоге: Согласно волновому принципу аналитику рынка, необходимо различать, с одной стороны, подлинные коренные причины изменений в поведении рынка, а с другой – следствия, эффект таких перемен. Аналитики рынка, придерживающиеся теории Элиота, исходят из того, что рынок движим не комбинацией факторов экономического, природного, политического характера. Все они имеют лишь психологически опосредованное влияние.

25/05/2010 21:20:00

Новости




Оцените статью
5.00


Информация

DJIA

24706.35

FTSE100

6968.33

NASD_COMP

7157.25

SP500

2670.71

Мировые индексы

Ticker

Bid

Ask

 EUR/USD 1.31509 1.31525
 USD/CHF 0.91532 0.91548
 USD/CAD 0.99560 0.99574
 GBP/USD 1.59000 1.59016
 GBP/CHF 1.45531 1.45580
Валютные котировки

Букв. код

Сделки

USD/CHF

buy sell

EUR/USD

buy sell

USD/JPY

buy sell

GBP/USD

buy sell
Форекс прогнозы

Наши авторы
Ваха Файзрахманов
Финансовый аналитик проекта MaBiCo
Форекс для начинающих
Ринат Мещеров
Финансовый аналитик проекта MaBiCo


Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31