Вход для пользователей Регистрация  
 
www.mabico.ru
 
 
 
Главная  /  Статьи  /  Технический анализ. Секреты волн Эллиота
Размер шрифта:   
Отправить другу Версия для печати Текстовый вид

Технический анализ. Секреты волн Эллиота

С точки зрения теории волн Эллиота, динамика рыночных цен – это графическое представление психологии толпы. Основываясь на естественных закономерностях  психологии и поведения участников рыночной торговли, теория Эллиота представляет, кажущийся случайным, поток, изменяющихся рыночных цен, в виде идентифицируемых и предсказуемых ценовых фигур.

Волны на биржевых рынках – это результат возникающего дисбаланса между количеством приказов (или позиций) на покупку и продажу. Когда отношение спроса к предложению на какой-либо инструмент, например доллар на валютном рынке, увеличивается – цена растет. Такую ситуацию в теории Эллиота называют восходящей волной. И наоборот, когда отношение спроса и предложения уменьшается – цена падает, создавая нисходящую волну. Каждый раз, когда одна сила начинает преобладать над другой, происходит изменение в направлении движения цен, начинающее новую волну. Силы спроса и предложения находятся в состоянии динамического равновесия. Они то стремятся к восстановлению нарушенного баланса, то вновь нарушают его.

Изменение движения рыночных котировок волнами объясняется с точки зрения психологии поведения участников рыночного процесса. Длительное движение рынка в одном направлении привлекает к себе большое внимание, и чем дольше существует тренд, тем легче «толпе» поверить в то, что так будет всегда или, во всяком случае, очень долго. Однако сам тренд по мере своего развития начинает нести в себе скрытые до поры до времени признаки возвратного движения, подобно маятнику – чем дальше он отходит от «мертвой» точки – тем сильнее он стремится вернуться к ней. Когда  критическая масса этих признаков достигает определенной величины, происходит «отлив», так называемая коррекция – обратное движение волны.         

В теории волн Эллиота – волны логически делятся на два класса:
Импульс – движение цены, возникающее в направлении основного тренда. И коррекция -  движение цены, возникающее в направлении, противоположном основному тренду. 


Следующее понятие в волновой теории Эллиота это циклы. Циклы, в зависимости от характера движения делятся соответственно на импульсный цикл и коррекционный цикл. Каждый цикл включает в себя несколько волн. Эллиот вывел формулу, показывающую соотношение импульса и коррекции в структуре цикла. Это формула (3+2) : (2+1) = 5 : 3. Что это означает? Это означает, что импульс включает в себя пять волн, три из которых соответствуют общему направлению, две против основного движения импульса. Коррекция же состоит из трех волн: две волны в направлении движения коррекции, одна против.

Однако, следует отметить, что формула 5:3 довольно условна. К ней нельзя подходить как к математически точной модели. Это скорее символическое обозначение общей идеи. В реальности же: как импульс, так и коррекция могут принимать самые различные формы. Тем не менее импульс и коррекция обозначаются через символ 5:3, который показывает что каждая стадия обладает собственными свойствами.     

Для удобства определения принадлежности волн к различным стадиям поведения рынка – импульсу или коррекции, приняты специальные обозначения: цифры от 1 до 5 для импульсной волны и буквы (А,В,С) для коррекционной.

Импульс включает в себя 5 волн, три из которых импульсные (первая, третья и пятая); вторая и четвертая - коррекционные. Согласно теории Доу, основоположника теории волн и предшественника Эллиота, три импульсных волны соответствуют определенным фазам, имеющим психологическое объяснение:

Первая фаза, которая соответствует первой волне, формируется в результате действий «информированных» инвесторов, ожидающих роста в долгосрочной перспективе. Хотя, возможно, что в такой период положение дел определенного рыночного инструмента «хуже некуда».

Вторая фаза наступает, когда уже видны улучшения и в «игру» уже  вступает основная масса участников рынка – «толпа».

Третья фаза проходит в условиях полной эйфории, когда буквально все убеждены, что рынок будут расти и расти дальше. В этой фазе инвесторы начинают вкладывать все что можно. В «игру» начинают вступать те, кто в первой и во второй фазе не успел, как говориться, сесть в уходящий поезд. Однако именно тогда, когда основная рыночная «толпа» вовлечена в игру на повышение, информированные игроки начинают ликвидацию своих прежних позиций. Таким образом, на исходе третей фазы импульса и происходит коррекция 

Итак, можно сделать вывод: Важнейшее свойство волновой теории Эллиота. – наличие достаточно выраженной структуры, элементами, которой является импульс и коррекция. Умение различать их между собой – наиболее существенный шаг к умению работать по волнам Эллиота. Подробнее о выстраивании торговой стратегии, основанной на волновой теории, будет рассмотрено в последующих статьях посвященных волнам Эллиота. 













07/06/2010 15:06:00

Новости




Оцените статью
5.00


Информация

DJIA

27691.49

FTSE100

7328.54

NASD_COMP

8464.25

SP500

3087.01

Мировые индексы

Ticker

Bid

Ask

 EUR/USD 1.31509 1.31525
 USD/CHF 0.91532 0.91548
 USD/CAD 0.99560 0.99574
 GBP/USD 1.59000 1.59016
 GBP/CHF 1.45531 1.45580
Валютные котировки

Букв. код

Сделки

USD/CHF

buy sell

EUR/USD

buy sell

USD/JPY

buy sell

GBP/USD

buy sell
Форекс прогнозы

Наши авторы
Форекс для начинающих
Ринат Мещеров
Финансовый аналитик проекта MaBiCo
Ваха Файзрахманов
Финансовый аналитик проекта MaBiCo


Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30