Вход для пользователей Регистрация  
 
www.mabico.ru
 
 
 
Главная  /  Форекс аналитика  /  Форекс евро доллар Итоги недели 04-08 марта
Размер шрифта:   
Отправить другу Версия для печати Текстовый вид

Форекс евро доллар Итоги недели 04-08 марта

Прошедшая неделя несмотря на плотный график выхода экономических новостей не отличалась особой активностью на валютных рынках. Позиции евро волатировались в пределах узкого валютного коридора, между уровнями 1,295 – 1,31 долларов за евро. Основные ключевые события недели – это заседание ЕЦБ и данные США по занятости, которые и стали основными драйверами рынка. В начале недели негативные данные по Еврозоне оказывали давление на евровалюту. По уточненным данным, ВВП в зоне обращения единой европейской валюты (евро) за IV квартал 2012г. снизился на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом. Такую информацию опубликовало в среду европейское статистическое бюро Eurostat. Аналитики прогнозировали сокращение показателя также на 0,6%.

Относительно IV квартала 2011г. ВВП еврозоны (сезонно скорректированный показатель) снизился на 0,9%, что совпало с ранее опубликованными предварительными данными. В 27 государствах - членах Евросоюза ВВП в IV квартале 2012г. в квартальном исчислении понизился на 0,5%, в годовом - на 0,6% (совпало с ранее опубликованными данными).В III квартале 2012г. ВВП еврозоны понизился на 0,1% в месячном и на 0,6% в годовом исчислении, в 27 государствах ЕС рост ВВП составил 0,1% в месячном и снижение на 0,4% в годовом исчислении 

Однако несмотря на явный негатив данных по Еврозоне, медведи не смогли продавить уровень поддержки 1,3 доллара. Действия по смягчению двух Центробанков – эмиссионеров валют – основных конкурентов евровалюты – Федерального Резерва и Банка Японии по смягчению, оказывает поддержку евро. Ожидается, что банк Японии на ближайшем заседании объявит о новом раунде покупок иностранных облигаций, в том числе и еврооблигаций.А представители ФедРезерва заявили, о том что вопреки слухам, программа количественного смягчения будет продолжаться в полном масштабе. 

В четверг заявления европейского ЦБ вызвало ралли по евро. ЕЦБ оставил ставки рефинансирования на прежнем уровне, несмотря на то, что по оценкам самого центрального банка экономические перспективы в 2013 году будут ухудшаться. По словам Марио Драги в 2013 году ЕЦБ ожидает более глубокая рецессия, чем предполагалось ранее. Совокупный объем валового внутреннего продукта (ВВП) стран зоны евро сократится на 0,5 процента, сообщили эксперты ЕЦБ в ежеквартальном прогнозе, обнародованном в четверг, 7 марта.

Агентство Reuters напоминает, что только в декабре ЕЦБ прогнозировал сокращение объема ВВП на 0,3 процента, а тремя месяцами ранее предсказывал даже рост экономики на 0,5 процента.

Однако, глава ЕЦБ сохраняет оптимизм, Драги видит признаки завершения затяжного европейского кризиса. "Ситуация остается хрупкой, однако доверие к финансовым рынкам еврозоны возвращается", - констатировал глава европейского регулятора. Как отметил Марио Драги, угроза того, что финансовые проблемы отдельных стран перекинутся на всю еврозону, значительно снизилась, а нынешние конъюнктурные показатели внушают оптимизм. В то же время президент ЕЦБ призвал правительства европейских стран продолжать реформы.

Между тем на ЕЦБ оказывается серьезное давление со стороны глав Европейских государств, особенно Франции, по поводу сильного евро. Ставки рефинансирования ЕЦБ находятся на историческом минимуме – 0,75 %, однако они все же выше, чем у ФРС и Банка Японии. Кроме этого американский и японский регуляторы запустили на полную мощность печатный станок, несмотря на декларативную позицию, выраженную и США и Японии на последнем саммите Большой Двадцатки о недопущении валютных войн. 

В этих условиях политика ЕЦБ может рассматриваться, в сравнении с монетарной политикой ФРС и BOJ как сверх консервативная и сверхжесткая монетарная политика. Сильный евро и рецессия в странах еврозоны создают неконкурентные условия для европейских товаров на международном рынке. Однако ЕЦБ остается верен своей консервативной политики. Рецессия в европейской экономике и опасное для экспортеров укрепление курса евро к доллару, казалось бы, требует от ведомства Марио Драги проведения сверхмягкой денежной политики, как это делают Токио и Вашингтон. Но Драги не раз заявлял, что главной задачей своей организации считает контроль над инфляцией, а не над обменным курсом евро. 

Страны Севера Еврозоны, в том числе и Германия, чьи экономические показатели гораздо лучше, чем в целом по  Еврозоне опасаются разгона инфляции, если поток дешевых денег хлынет в Еврозону. При этом, Германия   также опасается что если ЕЦБ начнет массированную скупку гособлигаций проблемных стран, то последние просто свернут начатые под давлением той же Германии, реформы в финансовой сфере. Что приведет к новому витку роста задолженности в этих странах и повторению долгового кризиса. На этом фоне евро рос на протяжении всей торговой сессии сегодня и  протестировал уровень 1,31 долларов за евро.  

В пятницу же неожиданно позитивные данные по США вызвали контрралли уже по доллару. Главным драйвером движения валютных курсов стали неожиданно сильные данные по трудовому рынку США, публикация которых состоялась в начале американской торговой сессии. Однако, тренд на понижение начал сформировываться  уже на европейской торговой сессии. Следует отметить, что последний день недели был весьма насыщен экономическими новостями. Основной новостью, оказавшей давление на единую валюту это снижение рейтинга Италии. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный кредитный рейтинг Италии в иностранной и национальной валютах с “А-” до “ВВВ+”, прогноз – “негативный”. Агентство ссылается на неясные итоги прошедших парламентских выборов. “Неспособность властей проводить важные реформы ведет к дальнейшим потрясениям для реальной экономики страны”, – говорится в докладе агентства. 

Кроме этого, данные по производству в Германии показали спад в производстве, объем промышленных заказов в январе не изменился, тогда как в декабре, наблюдался небольшой рост, на 0,6%. Кроме этого негативно на настроения инвесторов сказывались опубликованные накануне, данные по трудовому рынку второй экономики Еврозоны – Франции. Безработица во Франции в последнем квартале 2012-го пересекла психологический рубеж в 10%. 10,6% трудоспособного населения страны без работы – такого Франция не видела уже 14 лет, причем показатель растет полтора года подряд. В конце минувшего года вторая экономика еврозоны вышла в минус, объем ВВП сократился на 0,3%. Правительство полагает, что к началу 2014 года безработица превысит 11%.

В итоге позиции евро уже начали снижаться, а доллар крепчать к началу американской торговой сессии, главный же импульс валюта США получила после выхода данных по трудовому рынку. Министерство труда обновило статистические данные по безработице. В феврале она была на самом низком уровне с декабря 2008 года. Уровень безработицы снизился с 7.9% в январе до 7.7%.Столь позитивные данные по трудовому рынку США повлияли на рост страхов инвесторов, что ФРС может свернуть либо снизить объемы выкупа облигаций Казначейства. На рынке сразу вспомнили заявления сразу нескольких членов FOMC – Комитета по открытым рынкам США по поводу того, что действия главного регулятора должны соответствовать текущей обстановке и более гибкими, объемы закупок должны варьироваться ежемесячно и коррелировать с текущей экономической обстановкой

В итоге позиции евро доллара к концу недели позиции евродоллара мало изменились, неделя закрылась по сути на точки входа в недельную торговую сессию, на уровне 1,3 доллара

 

 

12/03/2013 06:30:00



Оцените статью
0


Информация

Ticker

Bid

Ask

 EUR/USD 1.31509 1.31525
 USD/CHF 0.91532 0.91548
 USD/CAD 0.99560 0.99574
 GBP/USD 1.59000 1.59016
 GBP/CHF 1.45531 1.45580
Валютные котировки

Букв. код

Сделки

USD/CHF

buy sell

EUR/USD

buy sell

USD/JPY

buy sell

GBP/USD

buy sell
Форекс прогнозы

Наши авторы
Форекс для начинающих
Ваха Файзрахманов
Финансовый аналитик проекта MaBiCo
Ринат Мещеров
Финансовый аналитик проекта MaBiCo


Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31