Вход для пользователей Регистрация  
 
www.mabico.ru
 
 
 
Главная  /  Форекс аналитика  /  Форекс евро доллар Есть ли предел ообесцениванию денег
Размер шрифта:   
Отправить другу Версия для печати Текстовый вид

Форекс евро доллар Есть ли предел ообесцениванию денег

В первые месяцы 2013 года на смену одних страхов приходят другие. И если на протяжении двух последних лет главной темой на всех мировых рынках была Еврозона, вернее тревожное ожидания развала зоны единой валюты, то сейчас тревогу вызывает тотальное ослабление основных мировых валют.

Не секрет, каждый производитель стремится к снижению издержек на производство, и тем самым к получению конкурентных преимуществ. Однако в условиях глобализации, когда размыты границы проникновения товаров одних стран на рынки сбыта других стран, причем производство однотипно, одни и те же товары выпускаются во многих странах, а производственная интеграция весьма размыта, делать это весьма не просто. Протекционизм на корню пресекается правилами ВТО, другими словами, если хочешь получить доступ своих товаров на другие рынки, ты должен полностью открыть собственные рынки для иностранных товаров.

В этих условиях единственный способ создания конкурентных преимуществ – это манипулирование валютным курсом. И в этой деле в выигрыше оказывается тот, кто делает это более эффективно, а также тот, кто обладает соответствующими механизмами.

К примеру, Федеральный Резерв США. Печатный станок ФРС сейчас включен на полную мощь. Объективно доллар ежечасно обесценивается. В Федеральной резервной системе США (ФРС) даже придумали для обозначения такой монетарной политики элегантный термин: количественное смягчение. В ходе борьбы со всемирным финансово-экономическим кризисом ФРС снизила практически до нуля ключевую процентную ставку и начала широкомасштабную скупку американских гособлигаций. Сейчас счет идет уже на триллионы долларов. Однако, инфляционного удара в США не происходит, из-за особой роли доллара – как валюты убежища. Лишние доллары скапливаются в резервах Центральных Банках. Однако, тут кроется другая опасность – валютные резервы в долларах обесцениваются.

Япония. Японская йена это вторая по значимости резервная валюта, после доллара. Стимулируя инфляционные тенденции, японский Центробанк одновременно содействует снижению обменного курса иены, что является благом для работающих на экспорт предприятий. Ведь это позволяет им снижать на внешних рынках цены на свою продукцию, не теряя при этом прибыли. Что в свою очередь повышает международную конкурентоспособность экспортеров.

В свою очередь от действий Центробанка Японии в данный момент больше всего страдает Южная Корея. Обе страны экспортируют телевизоры, мобильные телефоны и автомобили. Однако позиции южнокорейских компаний в этой конкурентной борьбе за последний год заметно ослабли, поскольку курс корейской воны к японской иене за год вырос примерно на треть.

Китай, обладающий второй по величине экономикой в мире, является в условиях сегодняшних валютных войнах одновременно и виновником, и жертвой. С одной стороны, китайский Центробанк на протяжении целого ряда лет целенаправленно скупал американские гособлигации, чтобы тем самым предотвратить рост курса юаня. Это стимулировало экспорт всевозможной продукции из КНР в США.

С другой стороны, Пекин, накопив огромные долларовые запасы, теперь начал опасаться их обесценивания, ведь в США продолжают печатать все новые и новые банкноты. Однако постепенное прекращение искусственного занижения курса юаня привело к тому, что денежная единица КНР стала дорожать. Это ударило по китайским экспортерам, и без того страдающим от того, что спрос на их продукцию в США и других индустриально развитых странах в условиях кризиса упал.

Итак, в этих условиях у резервных валют доллара, йены и евро есть явные преимущества – излишки оседают в Центробанках других стран. Таким образом, инфляция перекладывается на эти страны. Что делать в этих условиях другим странам, или обесценивать собственные валюты и вводить протекционистские меры. Сильно снижать собственные курсы нельзя – есть опасность гиперинфляции, ввиду отсутствия преимуществ резервных валют, и протекционистские меры спасут мало, так как для этих стран тут же закроются экспортные рынки сбыта. Остается мягкое лавирование между этими двумя мерами, что сейчас и делается во многих странах   






     

17/02/2013 21:35:00



Оцените статью
0


Информация

DJIA

25886.01

FTSE100

7117.15

NASD_COMP

7896.00

SP500

2888.68

Мировые индексы

Ticker

Bid

Ask

 EUR/USD 1.31509 1.31525
 USD/CHF 0.91532 0.91548
 USD/CAD 0.99560 0.99574
 GBP/USD 1.59000 1.59016
 GBP/CHF 1.45531 1.45580
Валютные котировки

Букв. код

Сделки

USD/CHF

buy sell

EUR/USD

buy sell

USD/JPY

buy sell

GBP/USD

buy sell
Форекс прогнозы

Наши авторы
Ваха Файзрахманов
Финансовый аналитик проекта MaBiCo
Форекс для начинающих
Ринат Мещеров
Финансовый аналитик проекта MaBiCo


Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31