Вход для пользователей Регистрация  
 
www.mabico.ru
 
 
 
Главная  /  Форекс аналитика  /  Форекс евро доллар Обзор рынка за неделю 03.01 - 05.03
Размер шрифта:   
Отправить другу Версия для печати Текстовый вид

Форекс евро доллар Обзор рынка за неделю 03.01 - 05.03

Первая неделя года была для евро не особо удачной. Европейская валюта за три дня нового года потеряла в весе почти 300 пунктов против доллара, откатившись на месячный минимум цены – уровень 1,299.

Главная интрига в этом году в отличие от начала 2012 года закручивается не вокруг Еврозоны, напомним, год начали всерьез говорить о полном крахе Еврозоны. Об этом стали говорить не только независимые экономисты, такие например как глава IFO, Ханс-Вернер Зинн или международный инвестор Джорж Сорос, но и ответственные политики. Главная интрига закручивается вокруг США, проблемы же Еврозоны как то отошли на второй план.
Первая сессия нового года открылась в миноре, эйфория на рынках, вызванная достигнутым 1 января компромиссом между Конгрессом США и Белым Домов по вопросу фискального обрыва длилась не долго.
Отрезвляющие на инвесторов подействовали новости от кредитных рейтинговых агентств Moody’s и S&P. Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service не исключает понижение кредитного рейтинга США, несмотря на то, что американским законодателям удалось достигнуть компромисса по мерам предотвращения "фискального обрыва", угрожавшего американской экономике рецессией. Об этом говорится в заявлении агентства.
Проблема дефицита бюджета и огромного государственного долга пока остается не решенной. Законодателям еще предстоит найти верное решение в непростой дилемма. Пока что законодателям и Белому Дому удалось договориться о налоговом бремени, мерах которые должны решить вопросы по доходным статьям бюджета. Вопрос о секвистировании бюджета еще только предстоит решить законодателям через два месяца. Кредитное агентство заявило, что по результатам решения этого вопроса можно будет определить теоритическую возможность США снизить государственный долг. Это с одной стороны, с другой стороны, в конце прошлого года долг США вновь достиг потолка.
Достаточно ли будет мер правительства и Конгресса США по сокращению бюджетных расходов и повышению доходных статей путем роста налогообложения, для постепенного покрытия бюджетного дефицита остается под большим вопросом.  Соединенным Штатам для поддержания экономического роста необходимо будет прибегнуть к повышению потолка государственного долга, а это повлечет за собой снижение кредитного рейтинга США как минимум на одну ступень, в этом случае автоматически стоимость заимствований вырастит, что еще больше увеличит госдолг.
Если же США воздержаться от повышения потолка госдолга, этот вариант также вполне вероятен, то и в этом случае кредитный рейтинг будет под угрозой, так как любые ужесточения бюджета, как это видно по европейским странам негативно влияет на экономический рост.
Стоит отметить, что агентство Standard & Poor's (S&P), как и Moody's имеет сходную точку зрения.  Компромисс по "фискальному обрыву" не повлечет изменения "негативного" прогноза агентств по рейтингу США. "Достигнутое соглашение не влияет на нашу точку зрения на кредитные перспективы США, поскольку мы не считаем, что меры по предотвращению "фискального обрыва" достаточны для стабилизации американских госфинансов", - считают аналитики S&P.
Однако не смотря на то, что долговой кризис в Еврозоне несколько ослаб, благодаря титанической работе европейских политиков в 2012 году, Европу еще ожидают потрясения.
Во Франции, во второй по величине экономике Еврозоны может начаться массовый исход инвесторов, а Великобритания всерьез строит планы по выходу из Евросоюза. Президент Франции собирается продавить закон о налоге на «богатых», то есть социалист Олланд, также как и демократ Обама обкладывает сверхдоходы по повышенному тарифу. А премьер министр Великобритании заявил сегодня, что правительство этой страны  не исключает возможности выхода из ЕС. Президент Франции Франсуа Олланд не намерен отказываться от планов ввести в стране 75-процентный подоходный налог для тех, чьи доходы превышают один миллион евро в год, несмотря на решение Конституционного совета, признавшего эту меру незаконной.  Значительное повышение налогов для людей, чьи доходы превышают один миллион евро в год, было одним из главных пунктов предвыборной кампании Олланда. Планы повышения подоходного налога вызвали бурю протестов со стороны бизнеса. Правые партии выступили с резкой критикой этого законопроекта, так как подобные действия Президента вызовет бегства капиталов и производств, что приведет в конечном итоге к сокращению рабочих мест.
В Великобритании всерьез рассматривается сценарий о мягком расставании с Евросоюзом.
Выступая в палате общин, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что не исключает возможности выхода страны из ЕС. По мнению наблюдателей, на конфликт с ЕС Кэмерона подталкивает его собственная партия - британские консерваторы. Опросы показывают, что британцы все более склоняются к выходу страны из состава ЕС, который они рассматривают в качестве института, вмешивающегося во внутренние дела и тратящего средства в условиях жесткой экономии, проводимой британскими властями.
Это все это на фоне негативной статистики по Еврозоне. Производственная активность в еврозоне замедлилась по итогам января. Рост индекса замечен только в Ирландии.

Индекс PMI снизился до 46,1 пункта с ноябрьских 46,2 пункта. Показатель находится ниже планки в 50 пунктов, что отделяет рост от сокращения с августа 2011 г. Индекс выпуска продукции составил 46 пунктов, также потеряв 0,1 с ноября. Скорость сокращения персонала в декабре также ускорилась. 

В итоге наметившийся тренд по евро, который давал надежду на хороший рост, утратил динамику на уровне 1,33 долларов, хотя потенциал третьей волны тренда давал надежду на рост к годовому максимуму 1,34. Однако в последние недели прошлого года тренд забуксовал между уровнями 1,33-1,31 долларов за евро. Характерно что третья волна тренда начавшегося с уровня 1,285 слабее первой волны, а с уровня 1,33 четко обозначилась фигура разворота двойная вершина. А Учитывая, что проблема фискального обрыва так и не была решена, а лишь отсрочена на два месяца мы ожидаем продолжение тренда на понижение на следующей неделе у уровню 1,28 долларов за евро

06/01/2013 23:54:00

Новости




Оцените статью
0


Информация

DJIA

25628.90

FTSE100

7094.98

NASD_COMP

7751.75

SP500

2847.11

Мировые индексы

Ticker

Bid

Ask

 EUR/USD 1.31509 1.31525
 USD/CHF 0.91532 0.91548
 USD/CAD 0.99560 0.99574
 GBP/USD 1.59000 1.59016
 GBP/CHF 1.45531 1.45580
Валютные котировки

Букв. код

Сделки

USD/CHF

buy sell

EUR/USD

buy sell

USD/JPY

buy sell

GBP/USD

buy sell
Форекс прогнозы

Наши авторы
Ринат Мещеров
Финансовый аналитик проекта MaBiCo
Ваха Файзрахманов
Финансовый аналитик проекта MaBiCo
Форекс для начинающих


Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31