Вход для пользователей Регистрация  
 
www.mabico.ru
 
 
 
Главная  /  Форекс аналитика  /  USDCHF,USDCAD Итоги недели c 24.12.12 по 28.12.12 и рекомендации
Размер шрифта:   
Отправить другу Версия для печати Текстовый вид

USDCHF,USDCAD Итоги недели c 24.12.12 по 28.12.12 и рекомендации

    Прошедшая неделя, будучи рождественской, отличалась от остальных малым количеством рабочих дней. При этом, однако, торговый накал сохранялся на высоком уровне, а противостояние быков и медведей продолжалось вплоть до вечера пятницы.

Итак, неделя начиналась по уже привычному сценарию: бычий накат - медвежий отпор. При этом, в отличие от пятницы, быкам в ряде валют все же удалось сохранить свои позиции. Так, например, после жесткой борьбы в течение всего торгового дня, и в условиях крайне низкой ликвидности на валютном рынке, курсы более доходных валют вновь оказались под давлением.

Напомним, что пара евро/доллар, на фоне падения котировок на американских фондовых рынках, полностью скорректировала свой рост в первой половине дня, найдя опору лишь на подступах к уровню 1.3180. При этом курс фунт/доллар просел с уровня 1.6204 до 1.6099, а курс австралийский доллар/доллар США упал до уровня 1.0356, что почти на 60 пунктов ниже вчерашнего максимума дня.  

Заметим, что главным драйвером, определяющим вектор торгов в последние дни, был по-прежнему вопрос о том, смогут ли американские политики найти компромисс в проблеме предотвращения "фискального обрыва". 

Итак, день начался с роста в кросс-курсах с участием иены. При этом давлению на иенуспособствовали заявления нового премьер-министра Японии о том, что если Банк Японии не примет уровень +2.0% за год в качестве целевого уровня для инфляции, то может быть пересмотрен закон о Банке Японии, то есть может быть реализована угроза, которую Синдзо Абэ ранее неоднократно озвучивал в ходе предвыборных дебатов.

В результате, на фоне того, что ликвидность на валютных рынках, в преддверии рождественских праздников оставалась крайне низкой, что указывало на то, что даже незначительный объем операций может привести к заметному изменению курсов валют, пара доллар/иена установилась в пределах 84.30-84.46. 

При этом пара евро/доллар, торговавшаяся с начала недельных торгов в пределах узкого диапазона, затем проявила бычий настрой. Так, курс, на фоне появившихся надежд на то, что в течение этой недели американские политики все-таки смогут найти приемлемое для всех решение по вопросу разрешения проблемы "фискального обрыва" в США, вырос с уровня 1.3169 до 1.3232. 

Однако, позже стало известно о том, что политики по-прежнему продолжают проявлять упорство в своих позициях, что, безусловно, разочаровало участников рынков, поскольку предполагало, что итоговые решения теперь будут приняты не раньше, чем во второй декаде января.

На фоне разочарования пара евро/доллар вернулась на уровни открытия дня, уступив все ранее отвоеванное у медведей, тогда как другие валюты, ранее уже прочно определившиеся в рамках нисходящих тенденций, продолжили свое снижение.

Напомним, что сегодня, 25 декабря, из-за празднования католического Рождества финансовые рынки в большинстве промышленно развитых стран работать не будут. А завтра, в среду, 26 декабря, публикаций важных фундаментальных данных не планируется, при этом праздники будут продолжаться в большинстве стран Европы(17), Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Швейцарии, Канаде и некоторых других.

Примечательно, что завершалась неделя почти также. То есть последняя пятница уходящего года протекала вполне себе по-пятничному - ожесточенное противостояние быков и медведей завершилось с небольшим перевесом последних.

Напомним, что бычий настрой с начала дня, согласно недавно заведенной традиции, задали кросс-курсы с участием иены, давлению на которую способствовали последние данные из Японии, а также политические ожидания внутри страны.

Так, давление на иену стало нарастать после публикации данных в Японии, согласно которым промышленное производство в стране достигло самого низкого уровня со времени землетрясения в прошлом году. 

Напомним, что предварительное значение индекса промышленного производства в Японии за ноябрь составило -1.7% за месяц, -5.8% за год, тогда как прогноз был -0.5% за месяц, -4.6% за год, а предыдущее значение +1.8% за месяц, -4.3% за год.

Другим фактором давления оказались данные по уровню расходов домашних хозяйств в Японии за ноябрь.

Напомним, что индекс расходов домашних хозяйств в Японии за ноябрь составил +0.2% за год, тогда как эконмисты ожидали +0.7% за год, а предыдущее значение -0.1% за год.

Примечательно, что позитивные отчеты по ноябрьской безработице в стране, а также сильные данные по уровню розничных продаж в том же месяце, не изменили общего восприятия новостной картины - иеновые кросса продолжали стремительно расти.

Так, безработица в Японии за ноябрь составила 4.1%, тогда как прогноз был 4.2%, а предыдущее значение 4.2%. 

При этом индекс розничных продаж в Японии за ноябрь составил +1.3% за год, в то время как экономисты ожидали +1.1% за год, а предыдущее значение было равным -1.2% за год. 

Заметим, что японские инфляционные показатели, опубликованные в пятницу большим пулом, также не оказали кого либо влияния на сложившиеся торговые вектора.

Напомним, что индекс потребительских цен в Японии за ноябрь составил -0.4% за месяц, -0.2% за год, тогда как предыдущее значение было равным 0.0% за месяц, -0.4% за год. 

А индекс потребительских цен, без учета цен на продукты и энергоносители в Японии за ноябрь составил -0.1% за год, тогда как прогноз был -0.1% за год, а предыдущее значение 0.0% за год.

При этом индекс потребительских цен в регионе Токио в Японии за декабрь составил 0.0% за месяц, -0.6% за год, тогда как предыдущее значение было равным -0.4% за месяц, -0.5% за год. 

А индекс потребительских цен в регионе Токио, без учета цен на продукты и энергоносители в Японии за декабрь составил -0.6% за год, при том, что ожидался на уровне -0.5% за год, а предыдущее значение было равным -0.5% за год.

В целом же, после публикации вышеуказанной статистики многие японские эксперты отметили, что эти данные будут еще больше мотивировать премьер-министра Японии на то, чтобы продолжать агрессивное количественное ослабление кредитно-денежной политики в стране.

Весьма неожиданным и любопытным оказалось пятничное заявление министра финансов Японии Асо, который заявил о том, что на валютном рынке "будут проводиться интервенции в случае, если движения курса иены будут чересчур резкими, причем, как в случае укрепления йены, так и ее падения".

Эта формулировка несколько озадачала японских аналитиков, поскольку никак не вписывалась в стилистику заявлений японских властей.

Торги в Европе открыла публикация отчета по уровню потребительских затрат во Франции за ноябрь. Напомним, что показатель оказался заметно лучше ожиданий экспертов и составил +0.2% за месяц, -0.2% за год, тогда как средний прогноз был 0.0% за месяц, -0.6% за год, а предыдущее значение -0.2% за месяц, -0.5% за год. 

В тоже время окончательное значение индекса внутреннего валового продукта во Франции за третий квартал 2012 года, напротив, несколько разочаровало, составив +0.1% за квартал, 0.0% за год, тогда как ожидалось на уровне +0.2% за квартал, +0.1% за год. При этом предварительное значение было равным +0.2% за квартал, +0.2% за год.

В итоге, после достаточно спокойной азиатской сессии, в начале европейской сессии в курсах сырьевых валют наметился рост. Однако, поддержки это движение так и не получило, и после многочасового "топтания" на месте курсы австралийского, канадского и новозеландского доллара вновь оказались под давлением продаж.

Напомним, что активность на валютном рынке в преддверии выходных и наступающих новогодних праздников была крайне низкой, а главным фактором сдерживания была по-прежнему неопределенность в вопросе разрешения проблемы "фискального обрыва" в США.

Участники рынка, после известия о том, что в пятницу президент США Барак Обама собирает законодателей для того, чтобы в очередной раз найти консенсус в вопросе нахождения взаимо- премлимых договоренностей по предотвращению фискального обрыва, предпочитали выжидательные позиции.

Однако, смена тренда в пользу медвежьего произошла лишь после публикации данных из США. Напомним, что индекс деловой активности Ассоциации менеджеров в Чикаго в США за декабрь составил 51.6, тогда как прогноз был 51.3, а предыдущее значение 50.4.

Таким образом, курсы сырьевых валют, едва наметившие коррекционный рост, затем вновь испытав давление продавцов, приблизились к нижней границе трехдневного бокового диапазона. 

В итоге, финальное движение пятницы увеличивает вероятность того, что до начала восходящей коррекции курсы австралийского, канадского и новозеландского доллара могут протестировать очередные локальные минимумы, создав тем самым оптимальные условия для их агрессивных покупок.

Вновь напомним, что среднесрочный тренд снижения в указанных курсах может продолжаться до окончательного разрешения вопроса относительно проблемы "фискального обрыва" в США, который, имеет свой временной предел - не позже, чем окончание января.

Исходя из сказанного, рекомендуем: 

Агрессивным игрокам находить торговые возможности для покупок указанных курсов на спадах, вероятность которых при открытии торгов достаточно велика. Цели покупок находятся соответственно на уровнях 1.0460; 0.9895 и 0.8310.

Стратегическим же инвесторам необходимо дождаться завершения реализации восходящей коррекции после чего рассматривать возможность открытия среднесрочных шорт-позиций. Их целями будут служить соответственно уровни 1.0180; 1.0000 и 0.7940

 

 

29/12/2012 13:40:00


Теги

Оцените статью
0


Информация

Ticker

Bid

Ask

 EUR/USD 1.31509 1.31525
 USD/CHF 0.91532 0.91548
 USD/CAD 0.99560 0.99574
 GBP/USD 1.59000 1.59016
 GBP/CHF 1.45531 1.45580
Валютные котировки

Букв. код

Сделки

USD/CHF

buy sell

EUR/USD

buy sell

USD/JPY

buy sell

GBP/USD

buy sell
Форекс прогнозы

Наши авторы
Ваха Файзрахманов
Финансовый аналитик проекта MaBiCo
Ринат Мещеров
Финансовый аналитик проекта MaBiCo
Форекс для начинающих


Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31