Вход для пользователей Регистрация  
 
www.mabico.ru
 
 
 
Главная  /  Форекс аналитика  /  USDCHF,USDCAD Итоги недели c 19.11.12 по 23.11.12 и рекомендации
Размер шрифта:   
Отправить другу Версия для печати Текстовый вид

USDCHF,USDCAD Итоги недели c 19.11.12 по 23.11.12 и рекомендации

   Начало прошедшей торговой недели проходило в мажорных тонах. Евробыки уже с первых минут ринулись в атаку. 

Напомним, что те игроки, которые ранее нередко находили сигналы к образующимся векторам в иеновых кроссах, в понедельник и в первой половине вторника оказались разочарованы. Кросс-курсы с участием иены торговались в достаточно узких диапазонах, тогда как курсы основных валют, преодолевая локальные максимумы, поднимались наверх.  

Напомним, что последние дни сообщения из Японии больше напоминают обратный отсчет перед стартом. Так, ожидая скорые перестановки во властных структурах Японии, инвесторы, по обыкновению, начинают играть на опережение.

Также напомним, что лидер Либерально-Демократической партии Японии Шинзо Абе вновь заявил о том, что, в случае своей победы на предстоящих выборах в середине декабря, сделает "все возможное, чтобы Банк Японии покупал государственные облигации у правительства напрямую". Абе убежден в том, что это является одним из необходимых решений для ликвидации хронической дефляцию в стране.

Необходимо отметить, что Абе свои экономические дебаты перед выборами 16 декабря построил таким образом, что вопрос о дальнейших шагах Банка Японии, по сути, стал центральным моментом его дебатов.

Примечательно, что г-н Абе, уже примеряя на себя премьерские полномочия, предложил даже пересмотреть закон о Банке Японии, намереваясь сократить независимость регулятора, и заставив его интенсивнее "включать станок" в целях финансирования государственного долга, по указанию правительства. 

В результате, крупные игроки валютного рынка, уже поставившие на победу Абе, начинают рассматривать оптимальные уровни для открытия долгосрочных позиций в кросс-курсах. 

Также необходимо отметить, что госдолг на текущий момент вдвое превышает ВВП Японии. 

С начала европейской сессии повышательная тенденция на валютных рынках сохранилась. При этом валюты сырьевой группы никак не отставали от европейских валют. Так, например, австралийский доллар поднялся в понедельник на фоне растущей надежды, что американские законодатели вскоре придут к соглашению по так называемому "бюджетному обрыву".

Заметим, что, несмотря на то, что оптимистичные настроения оказались несколько компенсированы решением Moody's понизить кредитный рейтинг облигаций Франции до Aa1 от Aaa, однако, медведи торжествовали недолго. Так, уже в начале вторника евробыки восстановили утраченные позиции.

Напомним, что президент США Барак Обама в воскресенье, сказал, что "уверен" - бюджетная ситуация может решиться законодателями. В тоже время, Резервный банк Австралии оставил дверь открытой для дальнейшего снижения ставки в следующем месяце, заметив, что он рассматривает подобный шаг.

Как было указано РБА в протоколах заседания 6 ноября: «Дальнейшее ослабление может быть уместным в предстоящий период». В итоге, участники рынков в настоящее время оценивается в 60% шанс, что сокращение будет проведено в декабре, и эта вероятность может возрасти до 100% к декабрю.

Заметим, что Международный валютный фонд вернул австралийский доллар обратно в центр внимания, заявив о том, что рассматривает австралийский доллар в качестве своей официальной валюты для резервов вместе с основными валютами-убежищами, как доллар США и швейцарский франк.

Очевидно, что заявление МВФ, потенциально повышая привлекательность среди международных инвесторов, также способствует росту курса "осси". Однако, многие эксперты заметили, что объявление МВФ лишь подтверждает, что рынки уже знают о растущем использовании австралийского доллара как резервной валюты.

   Торможение, которое наблюдалось в ходе торгов во вторник в европейских валютах, было отражением фундаментальной ситуации на глобальных рынках. При этом, однако, несмотря на просадку в товарных валютах, евровалют все же удалось завершить день ростом.

А одним из факторов поддержки роста евровалют вновь стала поступательная динамика кросс-курсы с участием японской иены. 

Примечательно и то, что кросса росли, несмотря на результаты завершившегося вчера очередного заседания Управляющего совета Банка Японии. 

Так, по итогам заседания диапазон для основной процентной ставки по кредитам овернайт был оставлен без изменения на уровне 0.00%-0.10%, а сумма, выделяемая на количественное ослабление кредитно-денежной политики, несмотря на ожидания ряда экспертов, также осталась на прежнем уровне и составила 91 трлн. иен.

В итоге, вместо прогнозируемого снижения, кросс-курсы, заметно подросли по итогам вторника. При этом инвесторы, ожидавшие дальнейшего количественного ослабления кредитно-денежной политики от Банка Японии, наверняка, были разочарованы и дезориентированы. 

Примечательно, что и опубликованный вчера обобщенный промышленный индекс в Японии за сентябрь, отразивший лучшее, чем ожидалось значение, также не способствовал повышению привлекательности японской иены. 

Напомним, что значение показателя, при прогнозе -0.6%, и предыдущем значении +0.1%, составил -0.3%.

В итоге, пара доллар/иена под занавес вчерашнего торгового дня достиг уровня 81.93, максимального с 20 апреля, а пара евро/иена укрепилась до уровня 104.97, самого высокого с начала мая этого года. 

Некоторые валютные аналитики поспешили объяснить поступательное движение кроссов очередными ожиданиями того, что Банк Японии будет продолжать ослабление кредитно-денежной политики для поддержки экономики страны. 

На европейской сессии евровалюты продолжали буксовать, испытывая влияние со стороны разнонаправленных факторов.

Так, именно под влиянием этих факторов, в ходе прошедшего дня наблюдалась волатильность практически во всех инструментах. 

При этом одним из факторов давления было решение агентства Moody's понизить рейтинг французских государственных облигаций с уровня AAA до AA1. После этого участники рынка с возросшими опасениями теперь ожидают аналогичных шагов и от других рейтинговых агентств.

В тоже время главным фактором, заставляющим многих игроков сохранять выжидательные позиции, были ожидания обнародования результатов встречи министров финансов стран ЕС, на которой, как известно, должен быть решен вопрос о дальнейшей финансовой помощи Греции в размере 44 млрд. евро.  

Выход данных по уровню промышленных цен в Германии за октябрь остался практически незамечен со стороны рынков. Так, курсы евровалют после публикации обзора попытался преодолеть сложившийся диапазон, причем как его нижнюю границу, так и верхнюю. При этом, не находя поддержки для развития движения, евровалюты снова консолидировалась в рамках торгового диапазона.

Так, показатель составил 0.0% за месяц, +1.5% за год, тогда как прогноз был +0.1% за месяц, +1.7% за год, а предыдущее значение +0.3% за месяц, +1.7% за год.

Примечательно, что положительные данные по строительному сектору тоже не смогли обусловить рост активности быков. 

Напомним, что количество строительств новых домов в США за октябрь, при прогнозе 0.843 млн., составило 0.894 млн. А предыдущее значение при этом было пересмотрено с 0.872 млн. до 0.863 млн.

В тоже время количество разрешений на строительство в США за октябрь составило 0.866 млн., тогда как после предыдущего значения 0.894 млн., прогнозировалось на отметке 0.865 млн.

Также напомним, что опубликованные вчера данные являются еще одним свидетельством того, что ситуация на рынке жилья в США заметно стабилизируется. 

   В День Благодарения в США финансовые рынки, очевидно, решили поддержать у инвесторов позитивный настрой. Напомним, что после того, как мировые рынки облетела новость о том, что министры стран Еврозоны не смогли договориться по вопросу предоставления Греции очередного транша финансовой помощи. 

Заметим, что несмотря на то, что обсуждение этой темы не было закрыто, а лишь было перенесено на 26 ноября, многие участники рынка посчитали тогда необходимым зафиксировать покупки в евровалютах.

При этом, после того, как канцлер Германии Ангела Меркель позже заявила о том, что "высока вероятность того, что окончательного решение по Греции будет принято уже по итогам заседания в понедельник", крупные игроки приняли решение возобновить позиции в "лонгах".

В итоге, курс единой валюты вчера в конце азиатской сессии резко снизился с уровня 1.2821 до 1.2736, после чего рост был возобновлен. 

Примечательно, но одним из факторов, который простимулировал активные покупки основных валют против доллара, как и раз и стала реакция рынков на итоги евро-саммита, обусловившая снижение курсов к оптимальным уровням для возобновления поступательной динамики.

Позже, рынки, уже оказавшись под контролем быков, с энтузиазмом обыгрывали любой позитив, даже локального значения, находили повод для наращивания позиций в рисковых активах. Тогда как негативные новости рынками откровенно игнорировались. 

Необходимо сказать, что заметную лепту в повышательный тренд евровалют и валют сырьевой группы внесли кросс-курсы с участием японской иены. 

А одной из причин вчерашнего роста кросс-курсов стали публикации из Японии, свидетельствующие об увеличении дефицита торгового баланса. Торговый баланс в Японии за октябрь, при прогнозе -0.360 трлн. иен, и предыдущем значении -0.559 трлн. иен, составил -0.549 трлн. иен.

Также заметим, что укрепление ожиданий в отношение возобновления количественного ослабления кредитно-денежной политики Банком Японии также было одним из драйверов в отношении избавления от иен, и роста кросс-курсов.

Американская статистика вчера неожиданно разочаровала, что, на фоне позитивных новостей из Европы, также поддержало рост основных и сырьевых валют против доллара. 

Напомним, что количество заявлений на пособие по безработице в США за неделю к 17.11 составило 410 тыс., тогда как прогноз был 395 тыс., а предыдущее значение было пересмотрено с 439 тыс. до 451 тыс.

Неожиданно низким оказалось и окончательное значение индекса настроений потребителей Мичиганского университета в США за ноябрь, которое при прогнозе 84.9, и предыдущем значении 84.9, составило 82.7.

Выше ожиданий оказался лишь индекс ведущих индикаторов в США за октябрь, составивший +0.2%. При этом эксперты прогнозировали +0.1%, а предыдущее значение было равным +0.6%.

   Повышательный тренд валютных рынков в четверг был обусловлен данными из Китая. Напомним, что предварительные данные HSBC по индексу менеджеров по снабжению в промышленном секторе, впервые более чем за год, превысили ключевой уровень 50, что отражает уверенный рост активности в производственной сфере. 

Так, данный показатель, составлявший в октябре 49.5, в ноябре поднялся до уровня 50.4.

Учитывая что КНР, вторая по величине экономика в мире, является крупнейшим торговым партнером большинства промышленно развитых стран, эффект от сюрпризных данных из Поднебесной был ожидаем.

Примечательно, что в число главных бенефициаров сильной китайской статистики попали не только, так называемые, сырьевые валюты, но и евровалюты - единая европейская и швейцарский франк.

Определенную поддержку указанным валютам, по уже сложившейся тенденции последних нескольких дней, вновь оказывали кросс-курсы с участием иены. При этом очередную волну продаж иены обусловили публикации из Японии, свидетельствующие об увеличении дефицита торгового баланса. Так, торговый баланс в Японии за октябрь составил -0.549 трлн. иен, тогда как прогноз сходился на уровне -0.360 трлн. иен, а предыдущее значение было равным -0.559 трлн. иен. 

Также напомним, что ключевым фактором давления на иену по-прежнему являлись ожидания дальнейшего количественного ослабления кредитно-денежной политики Банком Японии.

Кроме того, вновь необходимо напомнить, что курс евро получил очередную порцию понижательного давления вскоре после сообщения о том, что министры стран Европы(17) накануне не достигли соглашения по вопросу предоставления Афинам очередного транша финансовой помощи.

Так, после просадки на фоне этой новости, и последующего заявления Меркель о том, что продолжение обсуждения данного вопроса запланировано на 26 ноября, и вероятность позитивного решения является весьма высокой, евробыки вновь повсеместно активизировали покупки.

Публикаций данных в США вчера не было из-за праздника, однако, с неменьшим интересом инвесторы ожидали выхода данных из Канады.

Напомним, что индекс розничных продаж в Канаде за сентябрь составил +0.1%, тогда как прогноз был +0.5%, а предыдущее значение +0.3%. 

При этом индекс розничных продаж без учета продаж автомобилей в Канаде за сентябрь составил 0.0%, тогда как прогноз +0.5%, предыдущее значение +0.4%. 

Слабость вышедших данных обусловила снижение курса "луни" - пара доллар США/канадский доллар, после предварительной просадки к 0.9950, выросла позже до уровня 0.9981.

   Одно из ключевых событий пятницы своими итогами откровенно разочаровало участников рынка. Так, как стало известно в пятницу, прекратив двухдневные переговоры из-за того, что большинство стран отклонили предложения Великобритании по значительным сокращениям расходов, лидеры Европейского союза так и не смогли договориться в пятницу по новому бюджету на на 2014-2020 года. 

Источники в шести делегациях, как сообщили Рейтерс, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей решил закончить встречу на высшем уровне на 2014-2020 и продолжить начале следующего года, чтобы не продолжать переговоры в выходные. 

В итоге, лидеры Испании, Италии, Германии и другие выразили надежду, что бюджет будет принят в начале 2013 года. Канцлер Германии Ангела Меркель с самого начала сомневалась, что лидеры ЕС достигнут единого мнения по бюджету с первой попытки. 

При этом, комментируя перенос переговоров, Меркель сказала журналистам: "Я всегда говорила, что это не будет трагедией, если сегодня будет сделан только первый шаг".

Таким образом, канцлер Германии полагает, что " позиции по-прежнему далеки друг от друга", уверяя, что если нужен второй раунд переговоров, то нужно им воспользоваться, тем самым указывая на то, что результат важнее, чем скорость его принятия. 

Напомним, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что компромиссный план Ван Ромпей, с учетом сокращений, сельскохозяйственных субсидий и региональной помощи, чтобы успокоить Францию и Польшу было недостаточно жесткий, учитывая состояние экономики. 

При этом Кэмерон и его союзники настаивали на сокращении дополнительных расходов, в частности, предлагая сократить штат и зарплаты сотрудников институтов ЕС, так же как и сам ЕС призывает проводить подобные сокращения на национальном уровне. 

Напомним, что Германия, Великобритания, Швеция и Нидерланды, привнося наибольший вклад в бюджет ЕС, призывали к дальнейшим сокращениям, порядка на 30-75 млрд. евро, в дополнении к 80 млрд, которые уже решено сэкономить по сравнению с первоначальным планом расходов Европейской комиссии.

В итоге, несмотря на унылые результаты встречи в Брюсселе, сохраняющиеся опасения по "фискальному обрыву" в США, рынки показывали поступательный тренд на фоне праздничного настроения и роста продаж.

Заметим, что рынки ежегодно активно растут в период празднования Дня Благодарения в США. При этом магазины заполнены покупателями, потребление растет, а вот на Уолл-стрит пусто. 

Напомним, что в четверг фондовые рынки были закрыты в связи с Днем Благодарения, а в пятницу на рынках был сокращенный день. 

Также напомним, что в последние несколько дней показывали рост и некоторые международные экономические показатели. Так, например, отчет о производстве в Китае указывал на увеличение производства впервые за 13 месяцев. 

В тоже время, согласно опросу, уверенность в деловых кругах в Германии выше, чем ожидали экономисты. А в США в фокусе участников рынка находились потребительские запасы и розничная торговля. 

Однако, несмотря на это, ряд экспертов сомневается в том, что рост на рынке продолжится в понедельник утром. При этом опасения по поводу "фискального обрыва" ослабевали по мере того, как рос рынок за последние недели. 

Потыжив события прошедшей недели, заметим, что, кроме ставшей уже привычной темы помощи Греции,  в центре внимания участников рынка по-прежнему находится вопрос по бюджету США на следующий год и разрешение проблемы "фискального обрыва". 

Именно эти две темы и формируют текущие рыночные тренды, что весьма показательно было в четверг и пятницу. То есть, когда тема помощи Греции, на фоне заявлений Меркель, несколько утратила градус опасений, что поддержало единую валюту, а тема разрешения проблемы "фискального обрыва" в США, напротив, оказывала все большее давление на доллар.


В конце недели, в итоге, продолжила реализовываться очередная фаза повышательной коррекции основных валют против доллара. После ее завершения следует ожидать возобновления среднесрочного долларового тренда. Напомним, что текущая коррекция может ограничится для курсов австралийского, канадского и новозеландского доллара соответственно на уровнях 1.0510, 0.9880 и 0.8290. Вблизи этих уровней мы ожидаем формирования разворотных сигналов, которые и укажут на возможность открытия среднесрочных селл-позиций в указанных валютах 

 
25/11/2012 02:59:00


Теги

Оцените статью
5.00


Информация

DJIA

25886.01

FTSE100

7117.15

NASD_COMP

7896.00

SP500

2888.68

Мировые индексы

Ticker

Bid

Ask

 EUR/USD 1.31509 1.31525
 USD/CHF 0.91532 0.91548
 USD/CAD 0.99560 0.99574
 GBP/USD 1.59000 1.59016
 GBP/CHF 1.45531 1.45580
Валютные котировки

Букв. код

Сделки

USD/CHF

buy sell

EUR/USD

buy sell

USD/JPY

buy sell

GBP/USD

buy sell
Форекс прогнозы

Наши авторы
Форекс для начинающих
Ринат Мещеров
Финансовый аналитик проекта MaBiCo
Ваха Файзрахманов
Финансовый аналитик проекта MaBiCo


Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31