Вход для пользователей Регистрация  
 
www.mabico.ru
 
 
 
Главная  /  Форекс аналитика  /  Форекс. Сырьевые валюты. Российский рубль как индикатор геополитических рисков...
Размер шрифта:   
Отправить другу Версия для печати Текстовый вид

Форекс. Сырьевые валюты. Российский рубль как индикатор геополитических рисков...

    Российский рубль на сегодняшний день является для рынков самым чутким индикатором, отслеживающим геополитические риски. Напомним, что торговая неделя начиналась с очередной порции тревожных новостей из украинских городов Славянск и Краматорск. На этом фоне рубль открыл неделю с понижательного "гэпа", достигнув в итоге отметки 35,87.

На подступах к отметке 35,90 пару доллар/рубль ждали "оборонительные рубежи", что стало очевидно уже по итогам торгов в понедельник. Торги во вторник лишь подтвердили их наличие - вязкая область 34.80-90 оказалась непреодолимой для пары, и после очередной робкой попытки, она соскользнула вниз.

Напомним, что во вторник президент США Барак Обама, а затем канцлер Германии Ангела Меркель вновь подтвердили свою жесткую позицию в отношении российских властей. Однако, рынок уже выработал иммунитет к подобным заявлениям и не особо их замечал. 

А новым поводом для покупок рубля стала информация о том, что президент Швейцарии в среду приедет в Москву, где проведет переговоры с российским лидером Путиным. 

Многие эксперты, осознающие российские реалии, безусловно предположили, что речь в ходе двусторонних переговоров пойдет о, так называемых, "швейцарских счетах Владимира Путина". Напомним, что об этом еще в середине апреля сообщало американское издание "Нью-йорк таймс". По оценкам экспертов издания, на этих счетах могут быть депозиты на сумму от 40 до 70 млрд. долларов.

Таким образом, ожидая от президента РФ большей сговорчивости, некоторые крупные игроки принялись покупать рубль уже во вторник. В среду, очевидно, к ним просоединились и другие участники рынка. 

Однако, в четверг ситуация в юго-восточных областях Украины вновь резко обострилась. На этот раз в фокусе внимания рынков оказался украинский город Мариуполь, где были зафиксированы жесткие столкновения, приведшие к жертвам среди мирного населения.

Торги в итоге открылись с очередного "гэпа" - российский рубль в самом начале торгов потерял против доллара более 15 копеек. Пара доллар/рубль встретила сопротивление на уровне 35.50, откуда на новостях из Кремля начала вновь активно снижаться. 

Напомним, что новостью стало неожиданное заявление Владимира Путина, который предложил жителям донецкой и луганской областей Украины не спешить с проведением референдума и перенести его на более поздний срок. То есть, провести референдум после того, как на Украине пройдут выборы президента.

 

Западные политики с большим воодушевлением встретили заявление Путина, тогда как на Юго-востоке Украины было очевидно недоумение. Жители Донецка и Луганска заявили о необходимости "провести совещание с целью согласовать между своими сторонниками" последние новости из Москвы.

Пока "сторонники федерализации" на Украине взяли паузу, участники рынка предпочитали активно покупать российский рубль против других основных валют. Четверг стал самым медвежьим днем с 31 марта 2014 года.


   

 

В пятницу в паре отсутствовала однозначная динамика - рубль вновь чутко ослеживал новости, поступающие с Украины, весьма эмоционально реагируя на любую сколько-нибудь значимую информацию.

После нескольких резких и разно-векторных движений пара доллар/рубль завершила торги вблизи открытия дня.


    Можно предположить, что если поток негативных новостей из Украины будет продолжен, то рубль вновь окажется под давлением и пара доллар/рубль вновь устремится наверх, к уровням 35.90 - 36.20. В разряд подобных новостей можно отнести проведение референдума и возобновление активных военных действий на Юго-востоке Украины.  

Если же взвешенная политика возмет вверх и пророссийские активисты предпочтут более сдержанные шаги, например, отложат проведение референдума, то следующими целями для пары могут стать уже уровни 34,20, а затем и 33,50.

Исходя из указанных предположений, рекомендуем принимать торговые в отношении российского рубля исключительно на основе геополитических новостей 

 

09/05/2014 18:01:00


Теги

Оцените статью
0


Информация

Ticker

Bid

Ask

 EUR/USD 1.31509 1.31525
 USD/CHF 0.91532 0.91548
 USD/CAD 0.99560 0.99574
 GBP/USD 1.59000 1.59016
 GBP/CHF 1.45531 1.45580
Валютные котировки

Букв. код

Сделки

USD/CHF

buy sell

EUR/USD

buy sell

USD/JPY

buy sell

GBP/USD

buy sell
Форекс прогнозы

Наши авторы
Форекс для начинающих
Ваха Файзрахманов
Финансовый аналитик проекта MaBiCo
Ринат Мещеров
Финансовый аналитик проекта MaBiCo


Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31