Вход для пользователей Регистрация  
 
www.mabico.ru
 
 
 
Главная  /  Форекс аналитика  /  Форекс евро доллар Итоги недели 18-22 марта, Перспективы недели 25-29 марта
Размер шрифта:   
Отправить другу Версия для печати Текстовый вид

Форекс евро доллар Итоги недели 18-22 марта, Перспективы недели 25-29 марта

Главной темой рынка на этой недели, которая и формировала динамику торгов на валютной бирже,  была тема Кипра. Все остальные новости были второстепенны.
Начнем с того, что в понедельник евро открылся в понедельник с глубоким гепом. 16 марта еврочиновниками были принято решение о введение разового налога на банковские вклады на Кипре, в обмен на оказание помощи, находящемуся в по сути в состоянии банкротства государства. И хотя принятие этого решения в самом Кипре было отложено на сегодня, на финансовых рынках Европы это вызвало шоковое состояние. Ведущие торговые площадки ЕС потеряли к середине дня по 1,5%-2,3%. Российский фондовый рынок рухнул на 3%, ведь точные потери российских компаний и банков на Кипре пока оценить трудно.

В Европе заговорили о том, что ситуация с банковскими вкладами может спровоцировать масштабный банковский кризис, так как подрывает доверие ко всей банковской системе.  То, что произошло на Кипре, может повториться в Испании или Италии. Очень важно сейчас, чтобы мелкие вкладчики не потеряли терпение.” Именно этого и опасаются крупные инвесторы – резко пошла вверх доходность облигаций переферийных стран еврозоны, имеющих более серьезные проблемы, чем Кипр (в первую очередь, Испании и Италии).

По данным Рейтерс вклады более 100 тысяч евро могут быть обложены одноразовым налогом в размере 12,5 вместо 9,9 процента. По данным агентства dpa, на суммы более 500 тысяч евро могут ввести налог в 15 процентов.  Это только предположение, так как окончательное решение этого вопроса перенесено на сегодня. Между тем, в самом парламенте нет единства. Оппозиция на Кипре выступила резко против такого решения, а у правящего большинства не большинства голосов.

Между тем известный экономический эксперт Петер Бофингер (Peter Bofinger) предостерег от последствий принятого в ночь на 16 марта странами еврозоны решения привлечь вкладчиков к участию в спасении кипрской банковской системы. "Эта фактическая экспроприация у вкладчиков является не только опасной для банковской системы Кипра, но и представляет собой угрозу для финансовой системы всей еврозоны", - заявил он в интервью Passauer Neue Presse.

По его словам, привлечение вкладов населения к спасению экономики будет представлять собой падение очередного "табу", подобно тому, как на ранних стадиях кризиса в еврозоне была дискредитирована система гособлигаций.
Правительство Германии намеревается в дискуссии о спасении кипрской банковской системы защитить интересы мелких вкладчиков. Об этом министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) заявил в новостном выпуске телеканала ARD, передает агентство Reuters в понедельник, 18 марта.
Предоставление гарантий мелким вкладчикам, помимо Берлина, поддерживает и Международный валютный фонд (МВФ). За озвученное ранее решение о том, что инвесторы, имеющие на счетах на Кипре до 100 тысяч евро, должны будут единовременно заплатить 6,75 процента от суммы своих вкладов, по мнению Шойбле, ответственность несут власти Кипра, Еврокомиссия и Европейский центральный банк (ЕЦБ). "Они приняли это решение, они и должны объяснить его кипрскому народу", - отметил немецкий министр.

Однако, рынок смог отправится от шока после того как кипрский парламент отверг наложение налога на кипрские вклады.
Следует отметить, кипрская драма держала в напряжении рынки всю неделю, небольшую толику оптимизма внесли только новости о том, что Федеральный Резерв не собирается снижать объемы закупок ценных бумаг. Во второй половине дня в среду внимание рынков сосредоточилось на основной новости по США – заседании Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США. Ведомство Бена Бернанке подтвердило, что сохранит в прежнем объеме программу стимулирования национальной экономики, пока ситуация на рынке труда “значительно не улучшится”. Сейчас американский центробанк ежемесячно тратит на выкуп ипотечных активов и гособлигаций по 85 млрд. долларов. Экономика США, по мнению ФРС, восстанавливается слишком медленно: центробанк снизил прогноз роста ВВП на этот год с 2,8% до 2,3% и отметил, что ситуация в Европе создает дополнительные риски. Что повысило настроения инвесторов и вернуло рынкам положительный тренд. Евро на этом фоне закрылось в плюсе на вчерашней торговой сессии и вплотную приблизилось к уровню 1,3 долларов за евро.

В пятницу евро частично отыграл потери понедельника, однако геп начала недели евровалюте перекрыть все-таки не удалось.
Позитивные настроения среди инвесторов доминировали в пятницу несмотря на негативный оттенок релизов относительно экономики Германии. Слухи о том, что ЕС и Кипр сможет прийти к соглашению об условиях оказания помощи наполняли рынки особым позитивным настроем. Кроме этого, позитивно на рынке была воспринята новость о том, что Греция выкупит филиалы кипрских банков в этой стране для избежание паники в банковском секторе. Три крупнейших греческих банка - National Bank of Greece, Alpha Bank, Piraeus Bank - выразили заинтересованность в покупке кипрских активов. Потенциальными продавцами являются кипрские банки Cyprus Popular Bank, Bank of Cyprus и Hellenic Bank.

Итак, кипрские страсти помогли медведям продавить евро ниже уровня 1,3 доллара. Однако, евро по прежнему котируется в районе этого психологического уровня. По Еврозоне главной темой остается тема Кипра, В понедельник ожидается парламент островного государства, скорее всего, проголосует «за» введение одноразового налога на вклады, так как отказ ЕЦБ предоставлять ликвидность коммерческим банкам этой страны грозит дефолтом для ряда крупнейших банков. Прогнозировать реакцию европейских финансовых рынков на это событие сейчас затруднительно.
По доллару особых неприятных сюрпризов не предвидится. Федеральный Резерв недвусмысленно дал понять, что не собирается в ближайшем будущем сворачивать программу количественного смягчения, поэтому объективно доллар будет находится под давлением. По евро падение евро сдерживается только событиями вокруг Кипра. По японской йене не все так однозначно, йена и дальше будет находиться под прессом политики Банка Японии и правительства Японии, которые взяли решительный курс на ослаблении национальной валюты











24/03/2013 14:07:00

Новости




Оцените статью
0


Информация

DJIA

28132.12

FTSE100

0.0000

NASD_COMP

8717.25

SP500

3168.58

Мировые индексы

Ticker

Bid

Ask

 EUR/USD 1.31509 1.31525
 USD/CHF 0.91532 0.91548
 USD/CAD 0.99560 0.99574
 GBP/USD 1.59000 1.59016
 GBP/CHF 1.45531 1.45580
Валютные котировки

Букв. код

Сделки

USD/CHF

buy sell

EUR/USD

buy sell

USD/JPY

buy sell

GBP/USD

buy sell
Форекс прогнозы

Наши авторы
Форекс для начинающих
Ваха Файзрахманов
Финансовый аналитик проекта MaBiCo
Ринат Мещеров
Финансовый аналитик проекта MaBiCo


Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31