Вход для пользователей Регистрация  
 
www.mabico.ru
 
 
 
Главная  /  Новости форекс  /  Возможно ли обыграть опытного портфельного менеджера?
Размер шрифта:   
Отправить другу Версия для печати Текстовый вид

Возможно ли обыграть опытного портфельного менеджера?

На рынке появилось большое количество предложений инвестировать в индексы. Какое из них максимально эффективное и удобное для частного инвестора? Это биржевые инвестиционные фонды (ETF) – индексные инструменты, защищенные европейским регулированием. Приобретать их проще и удобнее всего напрямую через брокера на Московской бирже.

В последнее время многие брокеры (форекс-брокеры в том числе) начали предлагать клиентам инвестиции в индексы акций. Зачем? Декларируется, что это возможность получать "максимальную прибыль с минимальным риском, инвестируя в наиболее востребованные на рынке индексы акций". Риск, разумеется, не отсутствует полностью – индексы акций могут пойти как вверх, так и вниз, так что рыночный риск инвестор должен брать на себя. Что же имеется в виду? Инвестируя в индекс, Вы можете минимизировать риски, присущие вложениям в акции одной компании. К примеру, акции Яндекса за год отстали от индекса высоких технологий MSCI USA IT (доступного через любого брокера на Московской бирже через ETF FXIT) на 30%.

Обыграть индекс очень сложно, хоть частному инвестору, хоть профессиональному управляющему, как бы это ни звучало странным. 90% инвесторов, якобы подкованных и обладающих какими-то "секретными" методами или умениями наверняка проиграют индексу на горизонте в 1 год. Те, кто "выиграл" (показал доходность выше индекса) в этом году, совсем необязательно продолжат "демонстрировать" доходность выше индекса в следующем! Это отнюдь не голословные утверждения, за доминированием индексного подхода – десятилетия практики и наблюдения за результатами инвестирования. Итак, инвестиции в индексы ценных бумаг – самый эффективный метод долгосрочных вложений.

Предположим, Вы хотите точно не проиграть индексу и для этого готовы "купить или продать весь рынок сразу, зарабатывая на глобальном росте или падении крупнейших мировых экономик". Какой же инструмент для этого выбрать? Одни форекс-брокеры предлагают инвестировать в индексы через производный инструмент CFD (контракт на разницу). Обратите внимание, что в этом случае, сколько бы Вы не внесли на счет, Вы никогда не будете владеть собственно активом (акциями, облигациями, золотом), т.к. CFD по определению – контракт между клиентом и форекс-брокером. С помощью CFD можно брать огромное "плечо" и тем самым существенно увеличивать риск потерь, а разница между ценой покупки и продажи CFD как правило существенно выше, чем на рынке базового актива. CFD представляется инструментом, пригодным для использования рисковыми спекулянтами, но, похоже, он категорически не подходит для инвестора.

Другие форекс-брокеры "изобретают велосипед" и предлагают инвестировать в нерегулируемые инвестиционные фонды – по сути это нерегулируемое доверительное управление, фондом по определению не являющееся. При продаже с инвестора взимают дополнительные 2,5% (скидку), а главное – если инвестиции выросли, анонимный управляющий заберет себе одну пятую (20%) прироста в виде комиссии за успешный результат (success fee). А в чем его вклад? Похоже, в том, что средства инвестора будут "разложены" в индексные инструменты – биржевые инвестиционные фонды (exchange traded funds, ETF). Это "непыльная работенка" – справится и ребенок. Зачем же переплачивать за простые инструменты, отдавая "кровно заработанные" по такому "ценнику", как будто Вы вкладываетесь в хедж-фонд? Есть ли способ проще, безопаснее и эффективнее?

Конечно, простой способ вкладываться в индексы есть! Рекомендую присмотреться к прямым вложениям в ETF на Московской бирже. Только регулируемые иностранные инструменты. Без лишних посредников. Кроме брокера, оказывающего техническую функцию по приобретению акций фонда и депозитария, обеспечивающего надежное и ответственное хранение ценных бумаг, Вам для работы с индексными ETF никто не нужен. Инвестируйте в глобальные индексы акций США (FXUS), Китая (FXCN), Японии (FXJP), Германии (FXDE), Великобритании (FXUK), Австралии (FXAU). Мощную динамику акций высокотехнологического сектора США можно использовать, инвестировав в FXIT. Приобретайте еврооблигации крупнейших российских компаний (в индексе Газпром, Лукойл, Сбербанк). FXRU – долларовый фонд еврооблигаций, FXRB – рублевый фонд. Кстати, доходность по еврооблигациям российских компаний выше, чем по депозитам банков и по рублевым облигациям.

http://www.finex-etf.ru/products/

 

01/10/2014 13:58:00


Теги
Теги для этой статьи отсутствуют

Оцените статью
0


Информация

Ticker

Bid

Ask

 EUR/USD 1.31509 1.31525
 USD/CHF 0.91532 0.91548
 USD/CAD 0.99560 0.99574
 GBP/USD 1.59000 1.59016
 GBP/CHF 1.45531 1.45580
Валютные котировки

Букв. код

Сделки

USD/CHF

buy sell

EUR/USD

buy sell

USD/JPY

buy sell

GBP/USD

buy sell
Форекс прогнозы

Наши авторы
Ваха Файзрахманов
Финансовый аналитик проекта MaBiCo
Форекс для начинающих
Ринат Мещеров
Финансовый аналитик проекта MaBiCo


Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31