Вход для пользователей Регистрация  
 
www.mabico.ru
 
 
 
Главная  /  Статьи  /  Аналитика рынка. Влияние монетарной политики на валютные курсы
Размер шрифта:   
Отправить другу Версия для печати Текстовый вид

Аналитика рынка. Влияние монетарной политики на валютные курсы

Кредитно-денежная политика или как ее еще называют монетарная политика, проводимая центральными банками ведущих стран мира – это самый сильный рычаг управления экономикой. Монетарная политика влияет не только на внутреннее состояние дел в экономике, она также оказывает воздействие на торговый и платежный балансы страны. И соответственно для валютного рынка кредитно-денежная политика стран имеет самое определяющее значение.   

Применимо к рынку FOREX, к рынку свободного обмена валют, особое значение имеет монетарная политика стран, чьи валюты имеют ключевые значения. Это Соединенные Штаты, Евросоюз, Япония, Великобритания, Канада. В последние годы усилилось  влияние на мировую экономику со стороны Китая. Несмотря на то, что китайский юань не котируется на валютном рынке по принципу свободного обмена, политика центрального Банка Китая оказывает влияние на котировки доллара по всем основным, свободно котируемым на форекс,  валютным парам.

Цель денежно кредитной политики состоит в том, чтобы изменения в денежном предложении соответствовали основным целям экономического развития: повышению деловой активности, регулирование инфляцией, поддержанию платежного баланса и так далее. Все эти цели достигаются либо ограничением предложения денег, либо наоборот достаточным количеством. Причем меры регулирования экономикой путем изменения денежно-кредитной политики неоднозначно влияют на макроэкономические показатели, а в ряде случаев взаимоисключают друг друга. Так, например, повышенное предложение денег и дешевые кредиты стимулируют деловую активность, однако создает условия для роста инфляции.

Действия Центральных Банков носят циклический характер, то есть периоды ужесточения кредитно-денежной политики сменяют периоды ее смягчения, в зависимости от того, в какой стадии находиться экономика, в стадии роста или в стадии снижения. Поэтому  в зависимости от конкретных целей денежно-кредитная политика направлена либо на стимулирование кредитной эмиссии (кредитная экспансия), либо на ее ограничение (кредитная рестрикция). Кредитная экспансия проводится для увеличения занятости и подъема производства, а кредитная рестрикция, чтобы предотвратить «перегрев» экономики или чтобы понизить темпы инфляции.     

По большему счету Центральные банки проводят два типа денежно-кредитной политики – политику «дорогих денег» и политику «дешевых денег». Для трейдеров валютного рынка эти направления политики, проводимые государством через ЦБ, имеют первостепенное значение. Проводя простую аналогию – «дорогие деньги» имеют повышенный спрос на международном валютном рынке, что позитивно влияет на укрепление курса, тогда как «дешевые деньги» наоборот, имеют избыточное предложение, что снижает курс валюты. И хотя денежно-кредитная политика не единственный определяющий фактор формирования свободно котируемых валютных курсов, он все-таки является одним из важнейших.

Основные инструменты кредитно денежной политики:
-изменение ставки рефинансирования
 -операции на открытом рынке с ценными бумагами и иностранной валютой
-изменение норм обязательных резервов
-меры жесткого административного характера.


Если экономика находится в периоде спада или стагнации, то в этом случае Центральным банкам необходимо увеличить предложения денег. С этой целью Центральный Банк проводят операцию по закупу ценных бумаг коммерческих банков, государственных долговых обязательств на открытом рынке. Также проводиться снижение процентной ставки заимствования.

Как следствие увеличиваются избыточные резервы у коммерческих банков, что является основой увеличения денежного предложения. Другим словами Центральный Банк начинает наполнять экономику избытком денежной массы, производство и рынок потребления охотнее прибегают к дешевым кредитам. Все эти меры приводят к тому, что деньги становятся «дешевле». На валютном рынке появляется избыток предложения «дешевых» денег и как следствие курс валюты начинает падать. Падение курса валют в этот момент начинает благоприятно сказываться на деловой активности, так как снижаются издержки производства и экспортные товары получают дополнительные конкурентные преимущества на мировом рынке. Торговый баланс начинает расти. Экономика начинает восстанавливаться.

Однако у этого процесса есть и оборотная сторона. Избыток дешевых денег порождает рост инфляционных процессов, страна начинает сталкиваться с излишними расходами. Внутри страны рост цен на импорт создает условия монополии для местных производителей, что в свою очередь начинает сказываться на ценах, что также создает инфляционное давление. Дешевые деньги и дешевые заимствования  влияют, прежде всего, на рост цен в недвижимости, где в первую очередь проявляются «лишние» деньги. А это в свою очередь приводит к образованию финансового «мыльного» пузыря. Таким образом, создается опасность кризиса – то есть опасность непредсказуемого резкого спада. Последний глобальный кризис, который начался в 2007 году в США с краха, прежде всего крупных ипотечных агентств, самый яркий пример таких процессов. Чтобы избежать этих проблем в период роста экономики Центральные банки стараются снизить ликвидность на рынке путем продажи государственных заимствований и других ценных бумаг, а также  повышая ставку рефинансирования. То есть Центральный Банк начинает проводить политику «дорогих денег». Как следствие ограничение денег предложения создает повышенный спрос на валюту этого государства, курс валюты на международной валютной бирже начинает расти.                 

Таким образом, экономика в условиях свободного рынка живет и развивается циклами от роста к спаду, от спада к росту. Однако то, что хорошо видится в теории, на практике бывает трудно осуществимо. Сегодня нет идеальной формулы проведения денежно-кредитной политики, которая гарантировано предохраняла бы рыночную экономику от возникновения финансовых мыльных пузырей и как следствие последних финансовых кризисов.

Дело в том, что существует две практически противоположные научные позиции методов регулирования экономикой: монетаризм и кейнсианство. Вплоть до тридцатых годов XX века среди экономистов господствовало мнение, что с помощью механизма свободного ценообразования экономика автоматически стремится к равновесию, когда совокупный спрос равен совокупному предложению. Согласно этому мнению, никаких затяжных кризисов с высоким уровнем безработицы не может быть.  Монетаризм в чистом виде господствовал в экономической науке до тридцатых годов XX века, когда английский экономист Дж. М. Кейнс опубликовал работу “Общая теория занятости, процента и денег”. В ней он подверг критике основные положения неоклассической теории, которая, с его точки зрения, очень часто входила в противоречие с реальной жизнью. Кейнсианство предполагает более активную роль государства в экономике. И в той и другой теории есть минусы и плюсы и не одна из экономических моделей не идеальна.

Ни одну из этих двух концепций нельзя считать универсальной, ни одну из них нельзя брать в “чистом” виде, поскольку каждая упрощает реальные процессы, подчеркивает лишь отдельные стороны действительности. Однако знание этих основ макроэкономики, которые напрямую влияют на котировки валют на международном валютном рынке, дают очень важный элемент понимания формирования и развития долгосрочных трендов, что делает процесс трейдинга более осмысленным. 

07/06/2010 15:28:00

Новости




Оцените статью
5.00


Информация

DJIA

27110.80

FTSE100

7320.40

NASD_COMP

8186.00

SP500

3005.70

Мировые индексы

Ticker

Bid

Ask

 EUR/USD 1.31509 1.31525
 USD/CHF 0.91532 0.91548
 USD/CAD 0.99560 0.99574
 GBP/USD 1.59000 1.59016
 GBP/CHF 1.45531 1.45580
Валютные котировки

Букв. код

Сделки

USD/CHF

buy sell

EUR/USD

buy sell

USD/JPY

buy sell

GBP/USD

buy sell
Форекс прогнозы

Наши авторы
Ваха Файзрахманов
Финансовый аналитик проекта MaBiCo
Ринат Мещеров
Финансовый аналитик проекта MaBiCo
Форекс для начинающих


Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30