Вход для пользователей Регистрация  
 
www.mabico.ru
 
 
 
Главная  /  Форекс аналитика  /  Форекс евро доллар Итоги недели
Размер шрифта:   
Отправить другу Версия для печати Текстовый вид

Форекс евро доллар Итоги недели

Прошедшая неделя на валютном рынке прошла весьма драматично. 

Первые три дня сохранялся устойчивый тренд в пользу евро, однако уже в четверг ситуация на рынке резко поменялась. 

В начале недели  целая серия позитивных новостей по Еврозоне позволили европейской валюте реализовать свой потенциал, как и предполагалось ранее. Трейдеры играли на повышение против доллара, после выхода данных PMI по странам Еврозоны. Евро и зоны потенциального роста меду уровнями II и III порядка, ценовыми линиями 1,3865 и 1,3885 долларов выстрелил почти на сотню пунктов, протестировал уровень 1,395 долларов.

Сводный индекс деловой активности еврозоны в апреле 2014 года, по окончательной оценке, вырос до 54 пунктов с 53,1 пункта в марте. Согласно оценке аналитического агентства Markit Economics PMI еврозоны вырос до максимального значения с мая 2011 года. Окончательные оценки совпали с предварительными и прогнозом аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg. Напомним, значение индикатора выше 50 пунктов говорит о повышении активности в экономике, ниже этого уровня — о ее снижении. Сводный PMI еврозоны находится выше уровня 50 пунктов с июля 2013 года. 

Композитный индекс PMI Германии вырос до  56,1 в марте данный показатель находился на отметке 54,3. В то же время, индекс PMI для сектора услуг вырос до 54,7 в апреле по сравнению с 53,0 в марте. Кроме этого, объем розничной торговли вырос в Еврозоне в апреле на 0,3 %, против падения на 0,2% в марте. 

В четверг вербальные интервенции ЕЦБ и последующие за этим негативные данные по Еврозоне развернули тренд. Драги отметил, что текущий уровень инфляции вызывает беспокойство у центрального банка. В течение последних четырех месяцев инфляция выросла с 0,5% до 0,7%, по мнению главы ЕЦБ это слишком вялая динамика, и уровень инфляции все еще далек от целевого в ЕС уровня 2,0%. Слишком низкая инфляция, в течение столь длительного времени, создает угрозу начала дефляционных процессов, которые в свою очередь могут подорвать наметившийся  экономический рост в странах Еврозоны. В Еврозоне может повториться японский сценарий, когда дефляция породила в японской экономике длительный период рецессии, который длился почти 10 лет. При отрицательной инфляции потребители откладывают дорогие покупки на более поздний период, в надежде на очередное снижение цен, что в свою очередь ведет к тому что производители сворачивают производство и откладывают инвестиционные проекты.  

 

Кроме этого слишком низкая инфляция и дорогой евро делает более дорогим обслуживания задолженности стран Еврозоны. 

 

ЕЦБ также недоволен слишком сильным укреплением евро против доллара, что делает импорт в страны Еврозоны более дешевым, а экспорт европейский компаний на внешние рынки более дорогим. Марио Драги отметил, что жалобы по поводу сильного евро поступают в ЕЦБ от многих европейских стран. В частности несколько дней назад правительство Франции призвало главный регулятор принять меры по борьбе с удорожанием евро. Кроме этого к решительным действиям ЕЦБ призывает и Международный Валютный Фонд. 

 

В итоге Президент ЕЦБ подтвердил, что Центробанк готов к использованию нетрадиционных инструментов кредитно-денежной политики. «Мы сохраняем высокостимулирующую политику и готовы действовать быстро в случае необходимости в плане дальнейшего смягчения. Мы четко подтверждаем, что по-прежнему ожидаем сохранения базовых ставок на текущем уровне или ниже в течение длительного периода времени», — цитирует его Bloomberg.

 

Аналитики отмечают, что ЕЦБ уже совсем близко подошел к принятию решения по смягчению денежно-кредитной политики, это могут быть как меры по количественному смягчению – программе выкупа ценных бумаг на общую сумму в 1 трлн евро, а также дальнейшее снижение ставки. Эксперты считают, что такое решение может быть принято уже на следующем заседании ЕЦБ. 

Итак вербальные интервенции поколебали трейдеров настолько, что евро ушел в пике, после того как протестировал очередной трехлетний максимум цены уровень 1,399, немного не дотянув 1,4. Следует отметить, что в данной ситуации уровень 1,4 является чисто психологическим уровень, на котором находились защитные стопа многих игроков на повышение, преодолеть которых при данных фундаментальных факторах – отрицательных для евровалюты рынок конечно же был не в состоянии. Падение с этого уровня составило почти 200 пунктов, или 2% против доллара в течение одной торговой сессии. Кроме этого, падению евро также «помогли» негативные данные по Германии: Объем промышленного производства в Германии в марте 2014 года снизился на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем после роста в течение четырех месяцев подряд, свидетельствуют данные Федерального статистического управления страны (Destatis). Что стало неожиданностью для рынка, после более чем позитивных релизов индексов PMI. Бундесбанк предупреждает, что темпы роста германского ВВП после сильного первого квартала "ощутимо" замедлятся. Среди основных факторов, оказывающих негативное влияние на германскую экономику - низкая инфляция в еврозоне, ослабление экономического подъема в Китае и рост напряженности в отношениях с Россией. 

Итак, что ожидать на следующей неделе? 

После последних заявлений главы ЕЦБ Марио Драги о том, что Центробанк может запустить программу скупки облигаций, рынок будет ожидать дальнейших сигналов для подтверждения этого. В этой связи новости по Еврозоне будут тщательно отслеживаться рынком, причем рассматриваться они будут именно с этой точки зрения. 

Следует обратить внимание на следующие новости. Во вторник выйдут данные по индексу настроений в деловой среде института ZEW Германии. Далее отчет по темпам роста экономики в 1 квартале Германии и Е-18. Релиз данных намечен на 15 мая. Любые признаки снижения ВВП способны вызвать более активные распродажи евро. 

Итак медвежий тренд сохраняет потенциал с снижению, мы ожидаем дальнейшее снижение евро при наличии определенных стимулов к сильному уровню поддержки – 1,367 долларов. Такие стимулы могут появиться если вышеуказанные данные выдут в явно негативе. 

Кроме этого на этой неделе ожидаются данные и по США, которые могут оказать влияние на доллар

 

 

11/05/2014 21:20:00


Теги

Оцените статью
0


Информация

Ticker

Bid

Ask

 EUR/USD 1.31509 1.31525
 USD/CHF 0.91532 0.91548
 USD/CAD 0.99560 0.99574
 GBP/USD 1.59000 1.59016
 GBP/CHF 1.45531 1.45580
Валютные котировки

Букв. код

Сделки

USD/CHF

buy sell

EUR/USD

buy sell

USD/JPY

buy sell

GBP/USD

buy sell
Форекс прогнозы

Наши авторы
Ринат Мещеров
Финансовый аналитик проекта MaBiCo
Ваха Файзрахманов
Финансовый аналитик проекта MaBiCo
Форекс для начинающих


Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30