Вход для пользователей Регистрация  
 
www.mabico.ru
 
 
 
Главная  /  Форекс аналитика  /  Форекс евро доллар Итоги недели 09-13 деабря 2013
Размер шрифта:   
Отправить другу Версия для печати Текстовый вид

Форекс евро доллар Итоги недели 09-13 деабря 2013

В начале недели европейская валюта продолжала курс на укрепление, повторяя тенденцию предыдущей недели. Поддержку евро оказывали положительные данные по Еврозоне. 

По Германии профицит внешнеторгового баланса  в октябре с учетом сезонных корректировок составил 16,8 миллиарда евро, свидетельствуют данные Федерального статистического бюро страны. Аналитики, опрошенные агентством Рейтер, ожидали, что показатель сократится до 18 миллиардов евро с 18,8 миллиарда евро месяцем ранее. Без учета корректировок профицит уменьшился до 17,9 миллиарда евро с 20,4 миллиарда евро в сентябре.

 

Однако следует учесть что основной показатель для Германии экспорт составил 99,1 миллиарда евро, что на 0,6% больше показателя за тот же период прошлого года. Экспорт из Германии в страны ЕС в октябре увеличился на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 57,3 миллиарда евро, объем импорта из стран Евросоюза вырос на 3,1% - до 53,3 миллиарда евро. Немецкий экспорт в страны еврозоны уменьшился на 0,1% в годовом исчислении - до 36,6 миллиарда евро, импорт возрос на 2,6% - до 36,6 миллиарда евро.

Экспорт в третьи страны (не входящие в ЕС) составил в отчетном месяце 41,7 миллиарда евро, что на 1,3% меньше показателя за октябрь 2012 года. Импорт из третьих стран снизился на 9,4% - до 27,9 миллиарда евро. Эти данные были с позитивом восприняты рынком и оказали поддержку европейской валюте. Кроме этого, вопреки прогнозам в текущем месяце выросли настроения в деловой среде Германии. По данным банка Франции, индикатор настроений в деловой среде в стране в ноябре вырос до 101 пункта со 100 пунктов в октябре. В итоге евро прибавил в весе еще 50 пунктов и закрылся на 1,375 долларов. 

Кроме этого неожиданный позитив по китайской экономике придал положительный импульс инвесторским настроениям. По данным таможенной службы КНР, объем китайского экспорта в ноябре в годовом выражении увеличился на 12,7%, до $202,2 млрд, значительно превысив размер импорта ($168,4, рост к ноябрю 2012 года на 5,3%). В результате торговый профицит Китая в прошлом месяце достиг $33,8 млрд — это самое высокое значение показателя за последние четыре года. Среди причин восстановления темпов роста экспорта после проседания в первом полугодии — очередной всплеск спроса в Евросоюзе и США, поставки из Китая на эти рынки выросли на 18,4% и 17,7% соответственно. Что говорит о том, что Китай возвращается к основному драйверу роста экономики, экспортной составляющей, благодаря которой и состоялось китайское экономическое чудо.

Во вторник поддержку единой валюте оказал и Марио Драги, глава ЕЦБ. В своем выступлении Драги дал понять, что главный регулятор взял паузу в смягчающих мерах не случайно. Напомним на последнем заседании Совета члены ЕЦБ приняли решение на снижать ставку и не предпринять других не стандартных мер по смягчению монетарной политики. 

Драги обосновал эту позицию в нескольких тезисах. Инфляционные ожидания в среднесрочной перспективе «надежно закреплены». Нет признаков того, что низкая инфляция в 17 странах Еврозоны перерастет в дефляцию, и что негативный сценарий, подобный японскому Еврозоне пока не грозит. Прежде чем предпринимать какие либо активные действия необходимо дождаться каких либо конкретных решений по созданию европейского банковского союза. Эти заявления несколько успокоили рынки, тем более что по последнему пункту, связывающем руки ЕЦБ – создание банковского союза вопрос так и остается пока открытым. С тем, что союз нужен для защиты финансовой системы от повторения кризиса образца 2008 года, согласны все – как и с усилением надзорных функций Европейского Центробанка.

 

Однако остается не разрешенными ряд ключевых вопросов, например кто будет главным карающим органом в единой банковской сфере Еврокомиссия, “Экофин” или сам ЕЦБ? И главный  болезненный вопрос состоит в том, кто будет финансировать спасение разорившихся банков – общая казна ЕС или каждая страна по отдельности? Если банковский союз должен, как предполагается, заработать с 2015-го, то до конца этого года страны Евросоюза должны утвердить проект, а до апреля документ должен быть принят Европарламентом. 

В итоге европейская валюта протестировала 1,3795, не дойдя до полпроцента до двухлетнего максимума, который был отмечен евровалютой в конце октября, перед тем как ЕЦБ неожиданно для рынка опустил ставку на 0,25 базисных пункта

Однако уже к середине бычий пыл рынка несколько поиссяк, инвесторы сочли достаточным рост евро к уровню 1,38 долларов – ключевому уровню сопротивления в паре евродоллар. В преддверии заседания FOMC Федерального Резерва трейдеры стали фиксировать длинные позиции по евро и короткие по доллару, опасаясь, что на предстоящем на следующей неделе заседании Комитета Федеральный Резерв может начать сворачивание программы QE3. 

Инвесторы до сих пор теряются в догадках относительно планов главного регулятора США по сокращению программы количественного смягчения. После выхода сильных данных по занятости на прошлой неделе и достижения бюджетного соглашения между республиканцами и демократами, шансы того что ФРС может пойти на сокращение программы количественного смягчения увеличились. 

 

Между тем  интрига вокруг этого вопроса  сохраняется. Дело в том, что это будет последним заседанием Комитета под руководством Бена Бернанке, который и провозгласил в начале этого года о том, что сворачивание программы QE3 неизбежно. С началом следующего года пост председателя займет Джанет Йеллен, известный приверженец стимулирующих мер в экономике. Свою позицию Йеллен определила на слушаниях в сенате в ноябре. В своем выступлении в сенате Джанет Йеллен, кандидат на пост главы Федеральной резервной системы заявила, что по ее мнению, необходимо продолжить программу стимулирования экономики до тех пор, пока не будут видны явные признаки ее улучшения. В случае устойчивого восстановления экономики, ФРС сможет сократить программу поддержки, заявила Йеллен. Одним из главных признаков восстановления экономики станет сокращение уровня безработицы, на данный момент превышающего 7%. Сохранение или даже расширение объемов QE3, по мнению Йеллен, позволит создать новые рабочие места. Однако последний аргумент – уровень безработицы в 7% хорошо запомнился рыночными аналитиками, а последние данные по трудовому рынку показали именно этот результат, причем уровень безработицы сократился сразу на 0,3%, с 7,3%.  

Между тем среди членов ФРС США все громче звучат призывы к началу сокращения программы валютного стимулирования в ближайшем будущем. Из опрошенных аналитиков 34% ожидают, что ФРС объявит о таком шаге еще до конца декабря, так что заседания американского регулятора на следующей неделе все ждут с нетерпением

В итоге к концу недельной торговой сессии позиции евро скорректировались к уровням открытия недели к 1,3715 долларам

 

 

 

 

 

 

15/12/2013 16:59:00


Теги
Теги для этой статьи отсутствуют

Оцените статью
0


Информация

Ticker

Bid

Ask

 EUR/USD 1.31509 1.31525
 USD/CHF 0.91532 0.91548
 USD/CAD 0.99560 0.99574
 GBP/USD 1.59000 1.59016
 GBP/CHF 1.45531 1.45580
Валютные котировки

Букв. код

Сделки

USD/CHF

buy sell

EUR/USD

buy sell

USD/JPY

buy sell

GBP/USD

buy sell
Форекс прогнозы

Наши авторы
Ваха Файзрахманов
Финансовый аналитик проекта MaBiCo
Форекс для начинающих
Ринат Мещеров
Финансовый аналитик проекта MaBiCo


Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28