Вход для пользователей Регистрация  
 
www.mabico.ru
 
 
 
Главная  /  Форекс аналитика  /  Форекс евро доллар Марио Драги воспользовался своим мандатом
Размер шрифта:   
Отправить другу Версия для печати Текстовый вид

Форекс евро доллар Марио Драги воспользовался своим мандатом

Итак, главное событие четверга это заседание Европейского Банка, на котором главный регулятор неожиданно для рынка снизил процентную ставку до исторического минимума, до 0,25%. Что вызвало падение европейской валюты сразу на 2 % против доллара. 

Следует отметить, что накануне рынки отреагировали ростом европейской валюты на позитивные данные по Еврозоне. Инвесторы не могли поверить, что на фоне роста деловых настроений сразу в трех ключевых страх единого союза – Германии, Франции и Италии, ЕЦБ примет столь резкое решение. От главного регулятора ожидали, что ставки если и будут снижаться, то не ранее декабря. 

Причиной снижения ставки послужили увеличившиеся дефляционные риски. Это подтвердил и Марио Драги на пресс-конференции по окончанию заседания Управляющего Совета Банком. Ставка по депозитам сохранена на нулевом уровне, маржинальная ставка понижена до 0,75%. Решения регулятора вступают в силу с 13 ноября. Это противоречило ожиданиям аналитиков, которые полагали, что базовая процентная ставка будет сохранена на отметке 0,5%. Аналитики отмечают, что Драги является самым активным руководителем главного финансового ведомства Европы, по сравнению со своими предшественниками. Его стиль приближается к стилю ведения монетарной политики Федерального Резерва, та же быстрая реакция на изменяющиеся обстоятельства. Не зря его называют супер Марио. Как правило, ЕЦБ не был склонен делать резких движений, а любые изменения в монетарной политике  тщательно подготавливались и были известны заранее.  На этот раз Марио Драги преподнес рынкам неожиданный сюрприз. Следует отметить, что Драги в отличие от своего предшественника Трише известен как сторонник более решительных стимулирующих мер. Напомним, что в прошлом году Драги объявил о нетрадиционных мерах поддержки финансовых рынков в виде выкупа государственных облигаций проблемных стран Еврозоны. Однако, в тот момент под давлением Германии Драги обязали строго следовать мандату ЕС. Сейчас глава ЕЦБ в полной мере воспользовался этим мандатом, главным из пунктов которого является отслеживание инфляционных и дефляционных процессов. 

В своем выступлении глава ЕЦБ Марио Драги отметил, что инфляция в еврозоне может оставаться низкой в течение продолжительного времени, а также обещал удерживать ставки на низком уровне. Драги отметил, что большинство членов совета управляющих Европейского центробанка также высказались за снижение базовой процентной ставки.

Кроме этого, Драги не исключил также дальнейшего снижения ставки ЕЦБ по кредитам. однако отметил, что ЕЦБ прибегнет к данной мере только после того, как будут использованы другие рычаги воздействия на экономическую ситуацию. Решения, принятые по итогам заседания, позволят, по мнению Драги, увеличить кредитование компаний, а также домохозяйств в Европе. Основные европейские площадки отреагировали бурным ростом на заявления главы ЕЦБ. Британский FTSE100 в течение 15 минут вырос до максимальной за день отметки 6779 пунктов, немецкий DAX и французский CAC40 также обновили дневные максимумы. 

Курс европейской валюты упал сразу на 2% против доллара, однако в последствие европейской валюте удалось несколько выровняться. После выхода неоднозначных данных по ВВП США за третий квартал. По предварительным данным, валовой внутренний продукт (ВВП) США в III квартале 2013г. по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 2,8% в перерасчете на годовые темпы, сообщило Министерство торговли США. Аналитики ожидали, что ВВП США в III квартале 2013г. повысился на 2,0% в годовом исчислении.

В I квартале 2013г. американская экономика росла со скоростью 1,1%, а во II квартале - 2,5%. Несмотря на ускорение роста ВВП в III квартале, доклад Бюро экономического анализа при Минторге США содержит не слишком оптимистичную картину. Расходы потребителей, обеспечивающие около 70% деловой активности в США, выросли всего на 1,5% - даже меньше, чем во II квартале (+1,8%). Решающий вклад в рост ВВП в июле-сентябре внес фактор изменения товарно-материальных запасов бизнеса. Деловые запасы увеличились на 86 млрд долл. вслед за ростом на 56,6 млрд долл. в предыдущем квартале. Индикатор внутренней силы американской экономики - так называемые конечные продажи (final sales), т.е. ВВП без учета произведенных, но не проданных товаров, в III квартале 2013г. выросли на 2,0% по сравнению с ростом на 2,1% в предыдущем квартале.

Инвесторы восприняли эти данные больше как негативные, поэтому в свете постоянных напоминаний со стороны ФРС о возможности начала сокращения программы стимулирования расценили их как аргумент в пользу продолжения программы QE3 играли во второй половине торговой сессии больше на понижение доллара, чем евро. 

В итоге в четверг, евро коснувшись сентябрьского  минимума – 1,33 доллара, отошел к нижней границы валютного коридора, в котором валюта находилась с конца прошлой неделе, на уровень 1, 3450 долларов

 

 

08/11/2013 18:04:00

Новости

Фунт настраивается на рост, но перспективы крайне туманны

USD: смены тренда ждать преждевременно, в фокусе переговоры США и Китая

NZD/USD. Новозеландец в депрессии из-за коронавируса и намерений РБНЗ




Теги
Теги для этой статьи отсутствуют

Оцените статью
0


Информация

Ticker

Bid

Ask

 EUR/USD 1.31509 1.31525
 USD/CHF 0.91532 0.91548
 USD/CAD 0.99560 0.99574
 GBP/USD 1.59000 1.59016
 GBP/CHF 1.45531 1.45580
Валютные котировки

Букв. код

Сделки

USD/CHF

buy sell

EUR/USD

buy sell

USD/JPY

buy sell

GBP/USD

buy sell
Форекс прогнозы

Наши авторы
Форекс для начинающих
Ринат Мещеров
Финансовый аналитик проекта MaBiCo
Ваха Файзрахманов
Финансовый аналитик проекта MaBiCo


Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31