Вход для пользователей Регистрация  
 
www.mabico.ru
 
 
 
Главная  /  Форекс аналитика  /  Форекс евро доллар Бен Бернанке ушел от конкретики
Размер шрифта:   
Отправить другу Версия для печати Текстовый вид

Форекс евро доллар Бен Бернанке ушел от конкретики

Вчера движения на валютной бирже по паре евродоллар не были подчинены какой-либо определенной логике. 

Столь ожидаемое рынками выступление Бена Бернанке, главы Федерального Резерва в парламенте США не внесло какой-то ясности, и даже наоборот, Бернанке еще больше запутал рынки с перспективами сворачивания программы количественного смягчения.  

Из слов Бена Бернанке стало ясно, что вопрос о постепенно сворачивании мер по стимулированию в виде программы QE3, в рамках которой ФРС проводить ежемесячный закуп облигаций на сумму 85 млрд. долларов все еще остается актуальным. Бернанке подчеркнул, что Федеральный Резерв придерживается изначально выбранного курса, согласно которому ФРС полностью свернет программу QE3 к середине 2014 года, однако с одной оговоркой, если темп снижение уровня безработицы сохранится и составит на тот момент прогнозируемых значений в 7%, на данный момент уровень безработицы составляет 7,5%.  При этом Б.Бернанке подчеркнул, что ФРС может изменить этот курс. "Программа скупки активов зависит от экономических и финансовых условий, поэтому ни о каком "твердом курсе" в ее отношении не может быть и речи", -  дал понять глава ФРС

Бен Бернанке пояснил, что сворачивание программы QE3 может происходить быстрее, а может быть отложена вообще. В зависимости от того, какие сигналы будет подавать американская экономика. Если прогнозы по трудовому рунку окажутся более мрачными или уровень инфляции не оправдает ожиданий Федеральный Резерв будет продолжать программу количественного смягчения в полном объеме. 

Следует отметить, что экономика США растет умеренными темпами, согласно официальным и не официальным статистическим данным, благодаря сильному строительному сектору, который способствует поступательному сокращению уровня безработицы. В тоже время экономический рост экономики США остается хрупким, риски падения темпов остаются, более высокие налоги и сокращение госрасходов могут оказать на экономику страны более значительное давление, чем ожидалось ранее, сказал председатель ФРС, заметив, что негативное влияние на экономику США может оказать и ухудшение экономической обстановки за рубежом.

Итак, Бен Бернанке вновь уклонился от конкретики в дальнейшем проведении монетарной политики ФРС. Мнение аналитиков разделилось в плане трактовки этих заявлений. Одни эксперты посчитали, что глава ФРС высказался больше за сокращение программы QE3, другие считают, что Бернанке явно поддержал продолжение программу по стимулированию.  В одном только и те и другие склоняются к общему мнению, что до конца года Федеральный Резерв будет и дальше ограничиваться подобными неконкретными формулировками, в стили и да и нет в отношении планов по сокращению программу QE3. А более определенное решение будет принято уже новым главой Федерального Резерва, после того как Бен Бернанке досрочно покинет свой пост в начале следующего года ( по закону он может занимать его еще 6 лет, так как срок полномочий главы ФРС составляет 14 лет). Начиная с сентября кто будет новым главой Федерального Резерва станет главной интригой на мировых рынках. Напомним среди членов FOMC голоса в поддержку завершения программы QE3 и голоса против разделились поровну, в этом случае позиция главы Федерального Резерва становится просто решающей. В настоящее время финансовые рынки гадают, кто же станет преемником Бернанке на должности главы ФРС. Инвесторы хотят знать, какую позицию займет ФРС — мягкую, «голубиную», или жесткую, «ястребиную». Будет ли он поддерживать рынки при помощи включенного печатного станка, предоставив возможность получать сверхприбыль, или, наоборот, начнет закручивать гайки и инвесторам придется затягивать пояса?

Некоторое время назад фаворитом в борьбе за роль нового главы ФРС была Дженнет Йеллен, которая в придерживается мягкой «голубиной» позиции. Она уверена, что «минимальные процентные ставки следует сохранить по меньшей мере до 2015 года, а период медленного роста затянется долее, чем это указывается в прогнозах». Если политики одобрят ее кандидатуру, то рынки могут расслабиться. Однако есть еще одна реальная кандидатура – это главный советник Барака Обамы по экономическим вопросам и экс-глава Казначейства США Ларри Саммерс, который напротив является сторонником более жестких мер, явный фаворит демократов. Республиканцы же ставят в вину Саамерсу - отсутствие должной поддержки программе стимулирования экономики во время его пребывания на посту главного экономического советника Обамы. 

Исходя из этого американцы похоже будут, как говорится держать интригу вокруг программы QE3 до последнего, как это было в прошлом году вокруг эффекта «фискального обрыва» о котором сейчас уже все напрочь забыли, и который однако создал нешуточные страсти на мировых рынках в конце прошлого и в начале этого года. Следует также отметить, что в этом свете рынки по прежнему будут тщательно отслеживать все финансовые новости по США и интерпретировать в разрезе возможных действий ФРС, особое внимание будет уделяться трудовому рынку США, а именно обзоров по трудовому рынку. На сегодня же рынки не получили от Бена Бернанке каких либо определенных сигналов, в отличие от предыдущего выступления главы ФРС. Напомним, предыдущее выступление вызвало мощную приливную волну на мировых рынках и обвал доллара против евро почти на 5%.  

Трейдеры по прежнему предпочитают пассивную позицию, на этом фоне валюты в паре евродоллар котируются в районе магической цены 1,3 доллара за евро, линии к которой последние полгода евро неминуемо возвращается, в узком коридоре между ценовыми пределами 1,3165-1,3075 долларов за евро        

 

 

 
18/07/2013 14:39:00



Оцените статью
0


Информация

Ticker

Bid

Ask

 EUR/USD 1.31509 1.31525
 USD/CHF 0.91532 0.91548
 USD/CAD 0.99560 0.99574
 GBP/USD 1.59000 1.59016
 GBP/CHF 1.45531 1.45580
Валютные котировки

Букв. код

Сделки

USD/CHF

buy sell

EUR/USD

buy sell

USD/JPY

buy sell

GBP/USD

buy sell
Форекс прогнозы

Наши авторы
Ваха Файзрахманов
Финансовый аналитик проекта MaBiCo
Ринат Мещеров
Финансовый аналитик проекта MaBiCo
Форекс для начинающих


Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31