Вход для пользователей Регистрация  
 
www.mabico.ru
 
 
 
Главная  /  Форекс аналитика  /  USDCHF,USDCAD Итоги недели c 07.01.13 по 11.01.13 и рекомендации
Размер шрифта:   
Отправить другу Версия для печати Текстовый вид

USDCHF,USDCAD Итоги недели c 07.01.13 по 11.01.13 и рекомендации

      Прошедшая неделя начиналась с жесткого противостояния, которое затем получило свое развитие в ходе последующих торговых дней.

Итак, торги в понедельник изначально обозначили медвежье давление, в результате которого курсы большинства валют попытались обновить минимумы предыдущей пятницы. 

Заметим, что реализовать это им не удалось, однако, снижение курсов в первой половине дня затем оказалось хорошей возможностью для покупок во второй половине дня. 

Напомним, что главным факторов усиления медвежьих настроений в понедельник был текст опубликованного в среду протокола с последнего заседания Комитета открытого рынка ФРС США, согласно которому отдельные члены FOMC выразили свое несогласие в необходимости продолжения политики количественного ослабления кредитно-денежной политики.

При этом члены комитета тогда указали на растущие риски негативного влияния от продолжения этой политики. А это, в свою очередь, лишь усилило ожидания многих участников рынка в том, что до конца текущего года Федрезерв может, или значительно уменьшить, или полностью прекратить покупки облигаций в рамках этих программ.

А во второй половине дня ключевым фактором поддержки курсов основных европейских валют против доллара явились слухи о том, что Управляющий Совет ЕЦБ воздержится от решения о дальнейшем ослаблении кредитно-денежной политики в регионе.  

При этом, однако, большинство участников рынка по-прежнему уверены в том, что ЕЦБ в течение ближайших нескольких месяцев все же будет вынужден понизить уровень основных процентных ставок в регионе. 

Главным же застрельщиком роста среди основных валют был вчера британский фунт, который обрел уверенность после выхода отчета по уровню цен на недвижимость от компании Halifax в Великобритании за ноябрь.

Напомним, что индекс составил +1.3% за месяц, -0.3% за год, тогда как после предыдущего значения +1.0% за месяц, -1.3% за год, экономисты прогнозировали его значение на уровне 0.0% за месяц, -0.6% за год. 

В итоге, на фоне малой активности на рынке в ходе европейской сессии, пара фунт/доллар стала лидером роста в группе основных валют, сохраняя лидерские позиции в ходе всего торгового дня, на отрезке от 1.6019 до 1.6126.

При этом стерлинг сохранялся свой поступательный импульс даже во время периодически реализующихся откатов курса евро, франка и австралийского доллара.

На следующий день, после укрепления курсов большинства валют в понедельник, торги в во вторник начались с коррекции к предыдущему росту.

Но поскольку значимых данных во вторник в США не планировалось, то все внимание рынков было направлено на публикацию данных из Европы. В итоге, поскольку европейская статистика, за небольшим исключением, оказалась достаточно разочаровывающей, то новостной фон обусловил закрытие длинных позиций по евровалютам, чем способствовал реализации нисходящего отката в группе основных валют, включая сырьевые.

Безработица в Европе(17) за ноябрь, как ожидалось, увеличилась до отметки 11.8%, прибавив после предыдущего значения 11.7%. 

Индикатор делового климата в Европе(17) за декабрь тоже не вдохновил евробыков и составил -1.12, тогда как экономисты ожидали значение на уровне -1.00, а предыдущее значение было равным -1.17.

Разочаровал инвесторов и индекс розничных продаж в Европе(17) за ноябрь, при прогнозе +0.4% за месяц, -2.0% за год, и предыдущем значении -0.7% за месяц, -3.2% за год, составивший +0.1% за месяц, -2.6% за год.

Единственным положительным показателем в большой серии данных оказался индекс деловых настроений в Европе(15) за декабрь, который, при прогнозном уровне 86.5, и предыдущем значении 85.7, вырос до 87.0. 

Но и этот позитив уже через час был нивелирован слабостью весьма значимого экономического индикатора из первой экономики региона - Германии. Напомним, что индекс промышленных заказов в Германии за ноябрь составил -1.8% за месяц, -1.0% за год, тогда как средний прогноз был -1.5% за месяц, -0.4% за год, а предыдущее значение +3.8% за месяц, -2.5% за год.

Заметим, что заявления политиков, несмотря на всю их разницу в оценках, также заставляли инвесторов несколько подсократить свои позиции в рисковых инструментах.

Так, например, если президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу старался вчера выглядеть убедительно, и своими оптимистичными комментариями в отношении перспектив свободных правил, старался поддержать энтузиазм среди инвесторов, то заявления канцлера Германии Ангелы Меркель, давшей на прошедшей неделе телеинтервью на одном из немецких каналов неделе, напротив, было весьма сдержанными и предупреждали о том, что Еврозона сейчас находится на пороге "очередных тяжелых двенадцати месяцев". 

Напомним, что Баррозу сказал: "Я думаю, что мы можем сказать, что экзистенциальная угроза для евро, по сути, уже преодолена", добавив, что "в 2013 году этот вопрос не будет, если евро будет или не будет, взрываться".

Заметим, что эксперты чаще не разделяют оценок Баррозу. Так, например, аналитик Morgan Stanley Эльга Барч заявила о том, что беспокоится относительно того, что "Баррозу и его коллеги в Брюсселе будут не в состоянии решить длительные споры по поводу новых институтов ЕС".

Она также заметила: "Кризис евро не решен навсегда. При решении фундаментальных недостатков в институциональной евро настройки, прогресс в банковском союзе будет ключевым ".

При этом эксперт добавила, что "политический тупик, который также обусловлен различными подходами к реформам в Вашингтоне и Токио, может расти и разрушить любые согласованные планы реформ". 

В итоге, прошедшая неделя завершилась под знаком мощной бычьей атаки. Особую активность покупатели проявили в четверг, но и в пятницу, несмотря на коррекцию в курсах сырьевых валют, евровалюты продолжили рост.

Напомним, что первым новостным драйвером для начала активных покупок в курсах основных валют послужили новости из Японии, где появились прогнозы в отношении того, что Банк Японии на своем ближайшем заседании, намеченном на 21-22 января, скорее всего, обнародует программу мер, направленных на стимулирование экономики и противодействию дефляции в стране.   

Заметим, что после интервью премьер-министра Японии Синдзо Абэ изданию Nikkei в четверг, восходящий тренд в кросс-курсах получили дополнительное ускорение.

В этом интервью премьер отметил, что он выступает за то, чтобы центральный банк "также взял на себя ответственность за реальный сектор экономики".

Кроме того, Абэ подчеркнул, что повышение занятости должно быть в ведении Банка Японии, то есть ЦБ должен работать, преследуя максимальную занятость населения.

Очевидно, что Синдзо Абэ имеет в виду двойной мандат ФРС в вопросе стабильных цен и максимальной занятости, тогда как закон о Банке Японии гласит, что роль Банка Японии состоит в "достижении стабильности цен, тем самым способствуя здоровому развитию национальной экономики". При этом в законе ничего не было сказано о занятости в стране. 

Также напомним о том, что правительство Абэ стремится добиться выхода совместного заявления с Банком Японии, которое содержало бы упоминание о целевой инфляции на уровне 2%. Премьер отметил, что большинство центральных банков, которые имеют такие цели, не установили временные рамки для их достижения. При этом он добавил, что долгосрочные усилия "не обсуждаются" для Японии. 

Весьма важно, что г-н Абэ заявил о том, что желает использовать Совет по экономической и налогово-бюджетной политики в качестве форума для интенсивных дискуссий по денежно-кредитной политике. Заметим, что премьер-министр возглавляет этот совет, в котором также состоит и глава Банка Японии. При этом Синдзо Абэ также заметил, в случае, если Банку Японии не удастся достичь целевого уровня инфляции, то глава ЦБ может быть приглашен на совет для объяснений.

Напомним, что следующим новостным драйвером стал блок новостей из Китая, в котором опубликованные показатели отразили неожиданно высокое значение торгового баланса в КНР, чем ожидалось экспертами. 

Также напомним, что профицит торгового баланса увеличился более, чем в полтора раза, поднявшись с 19.6 в ноябре до 31.6 млрд. долл. в декабре.

Весьма примечательно и то, что объем экспорта из КНР, несмотря на опасения многих экспертов, вырос на +14.1% за год, что оказалось не только выше прогнозов, но и достиг максимального уровня за последние семь месяцев. Этот факт стал весьма существенным фактором увеличения склонности к открытию позиций в рисковых инструментах. 

Заметим, что и столь значимый показатель, традиционно отражающий состояние реального сектора второй мировой экономики, как показатель объема импорта стали и нефти в КНР, тоже оказался заметно лучше ожиданий. 

В целом же, публикации из Поднебесной простимулировали, прежде всего, спрос на сырьевые валюты, такие как австралийские, канадские и новозеландские доллары. 

Другим же мощнейшим фактором, поддержавшим спрос на более доходные валюты против доллара, оказались результаты заседания Управляющего Совета ЕЦБ, который оставил кредитно-денежную политику без изменения на уровне 0.75%. Ключевым моментом при этом оказался тот факт, что президент банка Марио Драги сообщил о том, что решение о ставках было принято единогласно.

Кроме того, Драги сказал о том, что самые тяжелые испытания дле единой валюты остались уже позади. 

В итоге, комментарии Драги способствовали тому, что рынки понизили свои ожидания в отношении снижения основных ставок в ближайшие месяцы. Именно этот фактор, в результате, и стал одним из наиболее сильным драйвером роста.

Примечательно, что и в пятницу, когда в курсах сырьевых валют уже наметилась нисходящая коррекция, то в евровалютах рост был продолжен. 

Напомним, что поводом для коррекции стали пятничные публикации из Китая, которые приостановили не только рост курсов драгоценных металлов, но и придавили фондовые индексы, а также другие более рисковые инструменты. 

Напомним, что индекс потребительских цен в КНР превысил прогноз и составил +2.5% за год, что оказалось максимальным значением показателя за последние семь месяцев. Таким образом, столь высокое значение потребительской инфляции снижает вероятность дальнейшего стимулирования экономики со стороны Народного банка Китая. 

Учитывая сложившуюся ситуацию, рекомендуем придерживаться выжидательных позиций в отношении сырьевых валют, таких, как австралийские, канадские и новозеландские доллары. 

Напомним, что в периоды разворота глобальных тенденций группа сырьевых валют, как правило, одна из первых задает новый вектор. Учитывая этот факт, рекомендуем присмотреться к их дальнейшей динамике. Так, если курсы указанных валют, в продолжение наметившейся в пятницу коррекции, преодолеют такие значимые уровни, как соответственно уровни 1.0490 0.9880 и 0.8330

 

 

13/01/2013 20:41:00


Теги

Оцените статью
5.00


Информация

Ticker

Bid

Ask

 EUR/USD 1.31509 1.31525
 USD/CHF 0.91532 0.91548
 USD/CAD 0.99560 0.99574
 GBP/USD 1.59000 1.59016
 GBP/CHF 1.45531 1.45580
Валютные котировки

Букв. код

Сделки

USD/CHF

buy sell

EUR/USD

buy sell

USD/JPY

buy sell

GBP/USD

buy sell
Форекс прогнозы

Наши авторы
Форекс для начинающих
Ваха Файзрахманов
Финансовый аналитик проекта MaBiCo
Ринат Мещеров
Финансовый аналитик проекта MaBiCo


Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30