Вход для пользователей Регистрация  
 
www.mabico.ru
 
 
 
Главная  /  Форекс аналитика  /  USDCHF,USDCAD Итоги недели c 10.12.12 по 14.12.12 и рекомендации
Размер шрифта:   
Отправить другу Версия для печати Текстовый вид

USDCHF,USDCAD Итоги недели c 10.12.12 по 14.12.12 и рекомендации

   В понедельник наиболее значимые события были связаны с выступлениями политиков и чиновников высшего уровня. Тогда как среди публикаций, как наиболее важные, можно отметить весьма слабые отчеты из второй и третьей экономик Еврозоны - Франции и Италии.

Так, например, индекс промышленного производства в Италии за октябрь оказался на уровне -1.1% за месяц, -6.2% за год, тогда как ожидания экономистов предполагали снижение на -1.1% за месяц, после того, как предыдущее значение было равным -1.5% за месяц, -4.8% за год.

Столь же разочаровывающим оказалось и уточненное значение индекса ВВП в Италии за третий квартал, составившее -0.2% за квартал, -2.4% за год, что оказалось, как на уровне прогнозов, так и на уровне предыдущего значения -0.2% за квартал, -2.4% за год.

А наиболее удручающим вчера оказался индекс промышленного производства во Франции за октябрь, составший -0.7% за месяц, в то время как эксперты прогнозировали -0.4% за месяц, после предыдущего значения -2.7% за месяц, -2.5% за год.

Вчерашние выступления политиков и чиновников оказались не столь однозначны. Напомним, что президент США Обама в своем вчерашнем выступлении вновь призвал "повысить налоги для богатых" с целью "обеспечить сильный и процветающий средний класс". При этом Обама заметил, что "сокращение дефицита необходимо провести  сбалансированно".

Заметим, что эти заявления Обамы не прибавили уверенности доллару - американская валюта так и осталась под давлением со стороны евровалют.

Однако, и значительного роста в единой валюте также не состоялось. Причиной тому политическая ситуация в Италии, а также ожидания новостей по Греции. 

Напомним, что Еврогруппа сегодня планирует встречу по Греции. При этом, по мнению рыночных экспертов, на встрече будут обсуждаться успехи проведения выкупа греческих долговых облигаций.

А в Италии, которая потенциально является очередной из "болезненных точек" для Еврозоны, назрел новый политический кризис. Напомним, что премьер-министр Монти заявил вчера о своей готовности уйти в отставку сразу после того, как парламент примет бюджет на 2013 год. 

Также напомним о том, что проведение парламентских выборов в Италии намечено в феврале следующего года.

В итоге, после данного заявления Монти фондовый рынок Италии резко просел и вновь возобновился рост доходности итальянских облигаций.

Однако, позитивное влияние выступлений политиков вчера также не обошло рынки стороной. Так, поводом для активных покупок фунта стало вчера выступление главы Банка Англии Кинга.

Напомним, что глава Банка Англии Мервин Кинг, выступая в Экономическом клубе Нью-Йорка, заявил в понедельник о том, что "стимулирующие политики различных центральных банков помогли решить некоторые экономические проблемы, с которыми сталкивались страны".

"Федеральная резервная система провела большую работу, чтобы вытащить нас из этого кризиса", - сказал Кинг. 

Глава регулятора также отметил, что, со своей стороны, Банк Англии усилил денежное предложение через покупку активов. 

Напомним, что, несмотря на это, на прошлой неделе Банк Англии оставил ключевую процентную ставку на уровне 0,5%, а размер своей программы по покупке облигаций - на уровне 375 млрд. фунтов стерлингов.

Примечательно, что это решение БА было принято несмотря на опасения, что экономика Великобритании может сократиться снова в последнем квартале этого года. 

"Экономика Великобритании показывала зигзагообразный рост", - отметил Кинг, сказав, что в силу тесных связей, сказалось и усиление проблем в Еврозоне. 

Экспорт в зоне евро упал, и британские банки испытывают из-за этого проблемы, - сказал он. 

Кроме того, "неопределенность, порожденная проблемами еврозоны, также является проблемой", отметил он. Кинг подчеркнул различия между экономиками США и Великобританией, в том числе в жилищном секторе. Касаясь проблем в банковском секторе, Кинг сказал, что центральный банк убеждает банки кредитовать больше и повышать уровень их капитализации, потому что уровень капитала в банках "завышен". 

   Во вторник, ожидая объявления итогов очередного двухдневного заседания Комитета отрытого рынка ФРС США, курсы основных валют вновь подпали под влияние бычьих настроений.

Напомним, что оптимизм игроков в начале торгового дня поддержали позитивные ожидания в отношении встречи министров Еврозоны, где планировалось обсудить ситуацию по Греции.

Так, министры Еврозоны намечали обсудить ситуацию с выкупом Грецией своих долговых обязательств и рассмотреть возможные дополнительные варианты. 

При этом, по мнению большинства экспертов, программа выкупа долговых обязательств Грецией на была особенно эффективной. Напомним, что программа выкупа потянула на 32 млрд евро, при этом средняя стоимость обязательств составила 33,5 цента за евро. 

Заметим, что выкуп Грецией своих долговых обязательств должен сократить дефицит Греции с 124% до 126,6% от ВВП.

Куда более заметную поддержку курсам евровалют оказывало вчера высокое значение индекса деловых ожиданий в Германии, а также укрепление кросс-курса евро/франк. 

Так, индекс деловых ожиданий немецкого центра экономических исследований ZEW в Германии за декабрь, при прогнозе -12.5, и предыдущем значении -15.7, составил 6.9.

При этом, после выхода столь сильного показателя министр экономики Германии поспешил сказать о том, что экономическая ситуация "после начавшейся зимы начнет постепенно улучшатся", и к середине года это будет еще заметнее.

При этом пара евро/франк, продолжив рост, достигла на американской сессии уровня 1.2126, максимального с 6 декабря. 

Также напомним, что швейцарский банк UBS вслед за банком Credit Suisse принял решение ввести отрицательный процент по некоторым депозитам в швейцарских франках, что и стало ключевым фактором давления на курс франка.

Заметим, что после публикации достаточно позитивных данных из США большинство валют продолжили плавный рост. 

Так, торговый баланс в США за октябрь -42.2 млрд. долларов, тогда как ожидался лишь на уровне -42.9 млрд. долларов, при этом предыдущее значение было равным -41.5 млрд. долларов.

А индекс товарных запасов на складах оптовой торговли в США в октябре поднялся на +0.6%, тогда как ожидалось его увеличение лишь на +0.4%, после предыдущего значения +1.1%

В целом же главным событием, которое поможет определить среднесрочный вектор торгов будут меры, объявленные сегодня в 19:15 GMT, по итогам заседания Комитета открытого рынка Федеральной резервной системы США.

Заметим, что предположения высказываются самые различные, однако, все прогнозы сходятся в том, что ФРС США сегодня объявит таки о мерах, направленные на количественное ослабление кредитно-денежной политики в стране. 

При этом, скорее всего, будет объявлено решение о покупках с января будущего года долгосрочных государственных облигаций, объемом 45 млрд. долларов ежемесячно.

Кроме того, FOMC также может объявить о продолжении покупок облигаций ипотечных агентств, и, поскольку в декабре заканчивается операция "Твист", в рамках которой ФРС покупал долгосрочные облигации и продавал краткосрочные с целью снижения долгосрочных процентных ставок, то и сегодня может быть объявлено о запуске очередной аналогичной программы.

   Итак, результаты очередного двухдневного заседания Комитета отрытого рынка ФРС США не подвели ожиданий рынков. Напомним, что в последние недели финансовые рынки росли, прежде всего, на ожидания принятия мер, направленных на количественное ослабление кредитно-денежной политики. 

Вновь напомним, что именно эти ожидания, оказывающие давление на курс доллара, являлись ключевым драйвером покупок и с начала текущей недели. 

Торги в среду начались с роста кросс-курсов с участием иены, где поводом для продаж японской валюты стала политическая неопределенность, а также публикации серии умеренно негативной статистики из Японии. 

Так, ключевым фактором давления на курс иены стали ожидания результатов парламентских выборов в Японии, намеченных в предстоящее воскресенье. 

При этом опубликованная вчера макроэкономическая статистика не вдохновляла участников рынка на покупки японской валюты.

Индекс заказов в области машиностроения в Японии за октябрь, при прогнозе +2.7% за месяц, и предыдущем значении -4.3% за месяц, -7.8% за год, составил +2.6% за месяц.

В тоже время индекс оптовых цен в Японии за ноябрь составил 0.0% за месяц, -0.9% за год, тогда как прогноз был -0.9% за год, а предыдущее значение -0.3% за месяц, -1.0% за год.

А индекс деловой активности в сфере услуг в Японии за ноябрь, при прогнозе -0.2%, и предыдущем значении +0.3%, составил -0.1%.

Заметим, что достаточно показательной вчера оказалась реакция участников рынка на неожиданно крайне низкое значение индекса промышленного производства в Европе(17).

Напомним, что индекс промышленного производства в Европе(17) за ноябрь, после предыдущего значения -2.5% за месяц, -2.3% за год, и ожиданий роста на +0.3% за месяц, снова снизился на -1.4% за месяц, -3.6% за год. 

В результате, после публикации указанного показателя курсы евровалют, взяв паузу на полчаса, затем возобновила укрепление курса.

Однако, главным событием дня, как и ожидалось, стало объявление результатов заседания Комитета отрытого рынка ФРС США, после которого курсы валют возобновили свой рост. 

Напомним, что FOMC принял вчера решение оставить основные процентные ставки без изменения, в диапазоне ставки по федеральным фондам на уровне 0.00-0.25%. В тоже время комитет снова напомнил, что "политика ультранизких основных процентных ставок сохранится до середины 2015 года".

Но главным поводом для роста бычьей активности в основных валютах против доллара стало объявление решения о покупках с января следующего года долгосрочных государственных облигаций, ежемесячно на сумму 45 млрд. долларов. Комитет также заявил о том, что данная программа заменит программу "Твист", которая заканчивается в декабре этого года. 

Также стало известно о том, что Федрезерв продолжит покупки облигаций ипотечных агентств, ежемесячно на сумму 40 млрд. долл.

Как главный мессиндж Комитет отметил, что ФРС намерена продолжать стимулирующую политику до тех пор, пока безработица в США не снизится до уровня 6.5%, а инфляция не поднимется до уровня 2.5%. 

В текущий момент, по мнению членов Комитета, инфляционные ожидания стабильные, а инфляция продолжает сохраняться на уровне ниже целевых 2%.

Напомним, что в итоговом голосовании 11 членов ФРС выступили “за”, и лишь один член комитета - глава ФРБ Ричмонд Джеффри Лэкер, вновь выступил “против” сохранения низких ставок и продолжения программы покупки облигаций. 

Весьма интересными были и заявления главы ФРС США на последующей пресс-конференции. Напомним, что Бернанке отметил, что "ФРС стремится сохранить понижательное давление на процентные ставки", добавив при этом, что "покупки облигаций ФРС обеспечивают важную поддержку".

Оценивая будущие перспективы, Бернанке заметил, что "ФРС придется ужесточить политику до достижения полной занятости".

При этом, комментируя текущую ситуацию вокруг разрешения вопроса фискального обрыва, он честно признался, что "у ФРС нет инструментов, чтобы сгладить влияние столкновения с "финансовым обрывом".

   Четверг оказался первым на неделе днем, когда медведям, наконец, удалось хоть что то противоставить бычьему давлению. При этом, если курсы евровалют выглядели преимущественно стабильно, то ситуация в сырьевых валютах была не столь оптимистичной.

Итак, напомним, что канадский доллар против доллара США, по итогам четверга, остался почти на прежнем уровне - выше достигнутого в течении сессии двухмесячного минимума против доллара США. 

Аналогичная ситуация наблюдалась и в новозеландском долларе, который под занавес дневных торгов вернулся на уровни начала дня.

Однако, австралийский доллар вчера оказался не столь стабильным - к концу дня AUD/USD заметно просел, отступив от максимума дня почти на пол фигуры.

Напомним, что одной из причин торможения роста канадского доллара, а также снижения австралийского и новозеландского доллара стали опасения относительно возможного «фискального обрыва» в США.

Так, в указанных валютах началась фиксация прибыли после роста в течение семи сессий подряд.

Заметим, что снижение цен на такие ресурсы, как нефть и металлы оказывает негативное воздействие на курсы австралийского, канадского и новозеландского доллара, как на сырьевые валюты. 

Также заметим, что ранее все три валюты уверенно укреплялись после выхода благоприятных данных по занятости в США.

Кроме того, позитивным новостями в течении вчерашней американской сессии стали данные из США, которые являются крупнейшим торговым партнёром для всех трех экономик. 

Так, рост розничных продаж в ноябре в США может означать, что создание рабочих мест стимулировало потребление. 

Индекс цен производителей вырос меньше ожидаемого, это согласуется с оценкой правительства о низком инфляционном давлении на экономику США. 

Снижение числа заявок на пособие по безработице можно расценивать как признак устойчивого улучшения положения на рынке труда. 

В тоже время риски начала снижения сохраняется для каждой из указанных валют. Так, например, канадский доллар будет весьма уязвимым на фоне усиления вероятность того, что Банк Канады может последовать за ФРС в смягчении денежной политики, понизив ставки уже на ближайших заседаниях. 

Для стабильности  австралийского и новозеландского доллара риски представляют данные из Китая, реакция на которые с их стороны бывает весьма значительной.

При этом, для всех трех валют в текущих условиях ключевым фактором риска продолжают оставаться переговоры по избежанию «фискального обрыва» в США. Так, среди некоторых экспертов сохраняются предположения, что состояние неопределенности в этом вопросе может продлиться до начала 2013 года. 

   Пятница оказалась на редкость драматичной. Напомним, что бычье завершение недели наметилось на американской сессии. А до того в курсах основных валют наблюдалось напряженное противостояние.

Однако, уже на азиатской сессии быки решили провести "проверку боем", поводом для которой стали последние данные из Китая. Напомним, что предварительное значение индекса деловой активности в КНР выросло с уровня 50.5 до 50.9. Так, индикатор в декабре коснулся 14-месячного максимума, что безусловно является признаком улучшения активности, причем второй месяц подряд. 

Таким образом, расширение активности в производственной сфере Китая помогло сырьевым валютам оттолкнуться от минимумов середины сессии на фоне надежд на восстановление экономики ключевого торгового партнера, являющейся первой экономики Азии.

Кроме того, в качестве дополнительной поддержки курсам основных валют выступили кросс-курсы с участием иены, где в первые часы пятницы повышательный тренд вновь был возобновлен.

Напомним, что в ходе пятничных торгов внимание всех участников валютного рынка по-прежнему было приковано к воскресным выборам, где Либерально-демократическая партия Синдзо Абэ, крупнейшая оппозиционная партия Японии, как ожидается, может одержать победу над демократической партией нынешного премьер-министра Есихико Ноды. 

Так, если Синдзо Абэ сможет обеспечить большинство в две трети, то ему наверняка удастся провести свой закон, даже если верхняя палата японского парламента пытается наложить на него вето. 

Однако, сразу развить свое наступление быкам не удалось. Так, после публикации невыразительных данных из двух крупнейших экономик Еврозоны - Германии и Франции, в курсах евровалют наметилось снижение. 

Напомним, что предварительный индекс деловой активности в промышленном секторе Франции в декабре вырос до 44,6 с 44,5. При этом предварительный индекс деловой активности в секторе услуг поднялся до 46,0 с 45,8. А предварительный индекс деловой активности вырос до 45,0 с 44,3 в предыдущем месяце. При этом, однако, несмотря на умеренный рост показателя, экономисты ждали большего увеличения.

Аналогичные данные были опубликованы и в Германии, где показатели также выросли заметно ниже, чем того ожидали экономисты.

Так, предварительный индекс деловой активности в декабре поднялся 50,5 с 49,2. А предварительный индекс деловой активности в секторе услуг вырос до 52,1 с 49,7. Тогда как предварительный индекс деловой активности в промышленном секторе Германии, напротив, снизилися до 46,3 с 46,8 в предыдущем месяце.

Другим фактором давления оказались очередные разногласия между лидерами двух ведущих стран региона. Так, канцлер Германии в пятницу отвергла возможность смягчения условий Пакта стабильности и роста. Напомним, что Ангела Меркель опровергла слухи о том, что "лидеры ЕС рассматривают возможность отменить критерии дефицита и долга в экономическом и валютном союзе". 

При этом, на вопрос о французских инициативах, Меркель ответила, что все лидеры ЕС «полностью принимают» условия Пакта стабильности и роста, которые требуют от стран-членов снизить дефицит до 3% ВВП, а общий уровень государственного долга — до 60% ВВП. 

«Никто не думает о смягчении Пакта стабильности и роста», - заявила Меркель.

Заметим, что ранее президент Франции Франсуа Олланд сообщил журналистам, что лидеры ЕС обсудили возможность разрешения странам, которые соблюдают критерии увеличивать инвестиции с целью стимулировать экономический роста с помощью государственных расходов. 

Однако, снижение валют в пятницу наблюдалось недолго. Вскоре после публикации данных из США в курсах большинства валют наметился рост, который, набирая обороты, перешел затем в почти вертикальный взлет.

Напомним, что согласно пятничным данным, индекс потребительских цен в США за ноябрь, при прогнозе -0.2% за месяц, и предыдущем значении +0.1% за месяц, +2.2% за год, составил -0.3% за месяц. 

А индекс потребительских цен без учета цен на продукты питания и энергоносители в США за ноябрь, после предыдущего значения +0.2% за месяц, +2.0% за год, как и ожидалось, составил +0.1% за месяц.

Опубликованные немного позже данные по уровню промышленного производства в США за ноябрь, оказавшись заметно выше прогнозов, не смогли оказать поддержки доллару.

Так, индекс промышленного производства в США за ноябрь, при прогнозах роста на +0.4%, неожиданно вырос на +1.1%. Но предыдущее значение при этом оказалось пересмотрено в сторону снижения, с -0.4% до -0.7%.

В целом, подводя итоги прошедшей недели, рекомендуем начинать рассматривать возможность открытия продаж в сырьевых валютах. 

Заметим, что курс доллар США/канадский доллар уже начал реализовывать свою коррекцию - следующие цели роста курса находятся на уровне 0.9910, после достижения которой можно ждать роста к отметке 1.9965, после чего актуальным будет уже уровень паритета. Аналогичная ситуация в курсе австралийский доллар/доллар США, а также новозеландский доллар/доллар США. В данных парах ближайшие цели находятся соответственно на уровнях 1.0470 и 0.8340

 
16/12/2012 23:58:00

Новости



Теги

Оцените статью
5.00


Информация

DJIA

28132.12

FTSE100

0.0000

NASD_COMP

8717.25

SP500

3168.58

Мировые индексы

Ticker

Bid

Ask

 EUR/USD 1.31509 1.31525
 USD/CHF 0.91532 0.91548
 USD/CAD 0.99560 0.99574
 GBP/USD 1.59000 1.59016
 GBP/CHF 1.45531 1.45580
Валютные котировки

Букв. код

Сделки

USD/CHF

buy sell

EUR/USD

buy sell

USD/JPY

buy sell

GBP/USD

buy sell
Форекс прогнозы

Наши авторы
Ринат Мещеров
Финансовый аналитик проекта MaBiCo
Ваха Файзрахманов
Финансовый аналитик проекта MaBiCo
Форекс для начинающих


Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31