Вход для пользователей Регистрация  
 
www.mabico.ru
 
 
 
Главная  /  Форекс аналитика  /  Форекс евро доллар Если Германия выйдет из зоны евро
Размер шрифта:   
Отправить другу Версия для печати Текстовый вид

Форекс евро доллар Если Германия выйдет из зоны евро

В данный момент главным источником страхов по поводу развала зоны евро являлись две страны, сначала Греция, а потом и Испания. Банкротство Греции, а затем Испании приведет к тому что эти страны не смогут оставаться в единой валютной зоне, а это в свою очередь приведет к тому, что остальные участники Еврозоны вновь вернутся, вслед за Грецией к маркам, гульденам, лирам, драхмам, песетам и франкам. Такова главная страшилка которой вот уже два года пугают европейских инвесторов.

Однако, так уж страшна эта страшилка, как кажется и станет ли более страшным совсем другой сценарий, который кажется сейчас менее вероятным, если Германии, самому сильному участнику, надоест эта игра в евро. Немцы попросту не захотят платить по чужим долгам. Или вернее сказать размер этих выплат, когда придется спасать не только Грецию и Испанию, а и Италию, превысит все разумные пределы, учитывая размер двух последних экономик, совокупный ВВП которых равен ВВП Германии. И основным катализатором этого может стать выпуск общих долговых обязательств ЕЦБ – так называемых евробондов.
Ответственность каждой страны по своим суверенным долгам — один из основных принципов еврозоны, но все больше голосов раздается в пользу выпуска общих долговых обязательств, которые позволили бы снизить стоимость заимствований для южных стран. Германия — главный противник идеи общего долга. «Пока я жива, единым евробондам не бывать» — эту фразу немецкий канцлер Ангела Меркель кажется готова повторять при каждом удобном случае.

Страхи Германии вполне объяснимы, южные страны, в силу особенности исторически сложившегося экономического уклада, дай им волю начнут эммитировать евробонды триллионами. Но рано или поздно расплачиваться придется, как и сейчас тем же немцам, только размеры этих выплат будут в геометрической прогрессии больше по сравнении с нынешними.

Следует отметить, что у Германии в этом вопросе остается все меньше позиций.  Если раньше немцы фактически контролировали решения совета управляющих ЕЦБ, имея к тому же в союзниках Францию – в лице президента Саркози и главу ЕЦБ Трише, то теперь расклад сил кардинально изменился. 
Теперь блоку Германии с союзниками от Австрии, Нидерландов, Финляндии, Словакии,  у них всего шесть голосов из двадцати трех. Оставшиеся члены Совета ЕЦБ, — за или по меньшей мере не против включения печатного станка. Также следует отметить явную анти германскую позицию нового главы ЕЦБ итальянца Марио Драги, который к тому же в последнее время проводит политику, особо не согласовывая свои действия с Берлином, опираясь на поддержку Франции, Италии и Испании.

Итак, если взвесить все за и против можно с определенной долей вероятности спрогнозировать дальнейший ход событий. Вопрос только в том, насколько преимущества нахождения в единой валютной зоне для Германии будут превалировать на недостатками и наоборот. Вернее, какова цена будет этих преимуществ и не окажутся ли они слишком сильным бременем. 

Единая валютная зона для Германии – ЗА и ПРОТИВ

Аргументы ЗА. В этом плане видится два главных преимущества. Первый - это огромный рынок сбыта для немецкой промышленности, по сути это внутренний рынок для Германии, масштабы внутреннего рынка самой Германии естественно несопоставимы с целым континентом с населением в 325,7 млн. (Для сравнения население США 311,5 млн.).  А это отсутствие протекционистских  действий со стороны стран общего союза, а также возможность введения их, в случае надобности, против конкурентов из других регионов.  Причем этот рынок сбыта может подпитываться дешевыми еврокредитами, ответственность за которые, обратим внимание, несет не Германия, а суверенные правительства стран Еврозоны, позволившие себе лишнего.  Если сравнивать с США, действия ФРС по стимулированию внутреннего спроса, создает долг, за который ответственны все Соединенные Штаты, а не штат Пенсильвания, к примеру. 

Второе преимущество – страсти по долговому кризису сыграли на руку немецким концернам, давшие конкурентные преимущества немецким товарам в других странах, особенно в начале, когда долги Греции были мизерными по сравнению всей ВВП Еврозоны, но зато шумиха вокруг них давала хороший повод для снижения курса евро по отношению к доллару.

Аргументы против. Единственный недостаток – такое положение дел не могло продолжаться долго или вернее сказать бесконечно долго.  Германии в конечном счете пришлось бы взять на себя часть обязательств за эмиссию евро. Вопрос только в каких масштабах.
Для Германии складывалось весьма комфортное существование. Недаром Германия вышла на второе место в мире по экспорту, потеснив Японию. Однако, это положение дел не могло продолжаться бесконечно, снежный ком долговых проблем Еврозоны нарастал и ситуация в какой-то момент уже вышла из под контроля.

Германия вне зоны евро - ЗА и ПРОТИВ.

Аргументы против. Германия лишается всех преимуществ, описанных выше. И это прекрасно понимают в немецких правящих кругах и бизнес элитах. Вот чем объясняется бесконечные маневрирования Ангелы Меркель между Сцилой и Харибдой. Германия надеется вновь запустить этот весьма выгодный во всех отношениях для нее евромеханизм, однако пытаясь при этом минимизировать потери. 
Германия, а точнее ее финансовые институты, держат около €2 трлн вложений в других странах Европы. Если немцы вздумают уходить из еврозоны, эти активы быстро начнут терять в цене по отношению к новой национальной валюте - дойчемарки), создавая гигантские убытки для экономики и прежде всего для немецких банков и Бундесбанка. С этими потерями придется смириться.

Аргументы ЗА. Как мы уже говорили введение единых евробондов сделает Еврозону для Германии бесполезным инструментом, так как ответственность за эмиссию евро будут нести  все участники Союза соразмерно масштабам экономики, а это означает, в силу безответственности, как полагают в Германии Южных стран, что главное бремя долгов ляжет на Германию. При этом преимущества старой системы просто нивелируются, при чем политически роль Германии весьма ослабнет, Германия не сможет уже столь безоговорочно доминировать в Европе как сейчас. Это первое.

Второе. Если выход случится, все счета резидентов в евро в немецких банках могут быть обменены на марку по курсу входа в еврозону (1 евро — 1,96 марки) или, что более вероятно, 1 к 1, чтобы не было проблем с переписыванием цен. Наличные евро будут менять на марки только по паспортам. При этом курс евро будет катастрофически падать и немцы получат крепкую национальную валюту.

Все обязательства перед иностранцами останутся в евро, курс которого резко упадет. В итоге евро будет сильно слабее паритета с долларом, но зато выживет. Это сделает проще обслуживание внешних долгов для южных стран Европы. Дальнейший резкий рост курса марки может привести к глубокой рецессии в Германии, так как германские товары окажутся неконкурентоспособными (экспорт — 45% от ВВП Германии). Но Бундесбанк будет способен сбить спрос интервенциями и эмиссией марок



 

 

05/11/2012 23:09:00

Новости

Обзор пары GBP/USD. 14 июля. Китай вводит ответные санкции против США. Британский фунт продолжает держаться на плаву только

Обзор пары EUR/USD. 14 июля. В центре внимание вновь «коронавирус». Энтони Фаучи конфликтует с Дональдом Трампом. Американцы

Горящий прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 14 июля. Отчет COT. Покупатели отдали инициативу в руки продавцов.





Оцените статью
0


Информация

Ticker

Bid

Ask

 EUR/USD 1.31509 1.31525
 USD/CHF 0.91532 0.91548
 USD/CAD 0.99560 0.99574
 GBP/USD 1.59000 1.59016
 GBP/CHF 1.45531 1.45580
Валютные котировки

Букв. код

Сделки

USD/CHF

buy sell

EUR/USD

buy sell

USD/JPY

buy sell

GBP/USD

buy sell
Форекс прогнозы

Наши авторы
Ваха Файзрахманов
Финансовый аналитик проекта MaBiCo
Форекс для начинающих
Ринат Мещеров
Финансовый аналитик проекта MaBiCo


Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31