Форфетирование как способ финансирования

таких «поручительств». в) АВАЛЬ Аваль в сложившейся практике может рассматриваться в качестве безусловного и безотзывного обязательства произвести платеж в оговоренный срок, как если бы гарант сам являлся должником. Эта форма обязательства получила наибольшее распространение. Все необходимые для его проставления надписи делаются непосредственно на векселе или тратте. При этом на простом векселе должно быть написано «Авалировано», после чего следует имя и подпись гаранта. В случае же с переводным векселем или траттой эта надпись видоизменяется следующим образом : «Годен для аваля за (имя трассата, т.е. лица, на которое выставлена тратта)», после чего также следует имя и подпись гаранта. Подобная простота и ясность наряду с присущими этой форме безусловностью и переуступаем остью позволяют избежать многих затруднений, которые могут возникнуть при использовании гарантий, что делает аваль наиболее предпочтительной для форфетирования формой обеспечения.

СРОКИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ И ОПЦИОНОВ

Заинтересованные клиенты из числа поставщиков обращаются к банкам - форфейторам на самой ранней стадии заключаемых ими сделок. Поставщик, не имею возможности самостоятельно предложить покупателю долгосрочное кредитование, задолго до заключения торгового контракта будет стремится получить информацию о принципиальной возможности организации кредитования на условиях форфетирования задолженности по планируемой им сделке. Банк- форфейтор же, напротив, не располагая всей необходимой информацией, будет лишен возможности сделать клиенту твердое предложение (оферту). Он лишь сможет высказать свое мнение о принципиальной возможности или невозможности организации подобного кредитования и назвать весьма ориентировочные размеры учетной ставки. Поставщик тем самым получит возможность продолжать переговоры на этой основе и при необходимости сможет скорректировать цены на поставляемые им товары таким образом, чтобы они полностью покрывали расходы по форфетированию предстоящей выручки. а ) сроки опционов. В конце концов, банк- форфейтор делает своему потенциальному клиенту твердое предложение , которое обязывает его предоставить необходимое кредитование, хотя до того, как поставщик фактически воспользуется предоставленной ему возможностью, может пройти определенное время - «срок опциона». Этот срок, в течении которого клиент имеет возможность принять решение воспользоваться или не воспользоваться предоставленным ему кредитом, может составлять сутки (24 часа) и в этом случае никакой комиссии не взимается. Возможны и более длительные сроки опциона (до одного-трех месяцев). В таком случае уже банк- форфейтор взимает так называемую премию за опцион «комиссию за обязательство». б ) периоды обязательств Гораздо большее значение, чем сроки опционов, имеет период времени между заключением соглашения на покупку векселей и моментом фактического совершения сделки. Поскольку финансовая договоренность оформляется задолго до фактических отгрузок товара, время между этими двумя датами («период обязательства») нередко довольно значительно, достигая в отдельных случаях шести и более месяцев. Необходимо подчеркнуть, что на протяжении всего указанного периода банк -форфейтор продолжает оставаться связанным своим обязательством приобрести векселя по фиксированной процентной ставке, а поставщик, в свою очередь, обязуется обеспечить представление ему таких векселей.

КОМИССИЯ ЗА ОБЯЗАТЕЛЬСТВО

«Комиссия за обязательство», взимаемая в течение указанного времени, формируется как бы из двух самостоятельных стоимостных компонентов. Во-первых, в нее включается плата за то, что соответствующая сумма средств постоянно держится «наготове» и не может быть в любой момент использована, поскольку банк -форфейтор не может расходовать эти средства для осуществления каких-либо других инвестиций и вынужден отклонять вновь поступающие к нему предположения в силу уже принятых им на себя определенных финансовых обязательств. Во-вторых, банку- форфейтору необходимо привлекать средства для фактического осуществления учета векселей и ему также необходимо покрыть риск потенциального неблагоприятного изменения процентных ставок на протяжении всего «периода обязательства». Размер комиссии за обязательство обычно колеблется от 3/4 % годовых до 1/18 ежемесячных и она ежемесячно уплачивается авансом. Однако по обязательствам сроков менее одного месяца такая комиссия может просто прибавляться к учетной ставке в момент фактического форфетирования векселей. Обязательства банка -форфейтора обычно подтверждаются его письмом, в котором излагаются все подробности форфетируемой сделки, включая формы подлежащих учету платежных обязательств, а также согласованные условия операции и тариф комиссионного вознаграждения. Это обязательство распространяется и на поставщика, который представляет в должном состоянии соответствующие векселя банку -форфейтору после их получения от эмитента (т.е. лица, их выставляющего) или акцептанта.

ШТРАФНАЯ КОМИССИЯ

Иногда в условия обязательства включаются и оговорки о штрафах, в соответствии с которыми, в случае непредставления векселей поставщиком, штрафная комиссия становится срочной к уплате и фактически взимается. Размер такой штрафной комиссии, естественно, практически совпадает с уже обсуждавшейся выше комиссией за обязательство и в основном представляет собой покрытие возможных расходов, которые в этом случае может понести банк- форфейтор .

1.3 ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯСИСТЕМЫ ФОРФЕЙТНОГО УПРАВЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ РЫНКА

Под операцией форфетирования обычно принято называть приобретение без права обратного требования к продавцу (поставщику товара) платежных обязательств, преимущественно в форме простых векселей, вытекающих из конкретных торговых сделок. В операциях форфетирования участвуют три стороны : 1. Банк - форфейтор- специализированное кредитно- финансовое учреждение, покупающее платежные обязательства или счета - фактуры у своих клиентов; 2. Клиент (поставщик товара, кредитор) - промышленная или торговая фирма, заключившая соглашение с банком- форфейтором; 3. Предприятие (заемщик) - фирма -покупатель товара. Взаимоотношения между этими сторонами представлены следующим образом: _________Вексельная сумма последовательными платежами__________________ ! товар цена товара ! покупатель продавец банк- форфейтор товара портфель товара портфель векселей векселей

Рис. 1.1 Схема участников операции по форфетированию задолженности

При учете портфеля векселей либо, приобретающее платежные обязательства (банк форфейтор),безусловно отказывается от своего законного права предъявлять обратные требования к любому из предшествующих владельцев служащей предметом сделки задолженности, что достигается включением в индоссамент (т.е. передаточную надпись на векселе) оговорки типа «без оборота на меня», «без права обратного требования». Продавцом форфетируемых простых векселей обычно выступает поставщик

скачать реферат
первая   ... 3 4 5 6 7 8 9 ...    последняя
Рефераты / Менеджмент /