Шпаргалки по бухгалтерскому учету

кап-л включает: уставный, резервный, добавочный. Заемный: долгосрочные (ссуды, займы, авансы), краткосрочные. В соотв-ии с МСФО существуют две концепции кап-ла: финансовая и физическая. С точки зрения фин. концепции кап-л представляет разницу м\д активами и обязательствами орг-ии и выступает в качестве источников хоз. ср-в: капитал=активы-обязательства. Физич. концепция определ. кап-л, в качестве средств, приносящих доход в форме внеоборотного (основного) и оборотного кап-ла: Собст. кап-л=основ.к-л+оборот.к-л Т.о., к-л можно рассматривать с од. стороны в кач-ве собственного источника фин-я, а с друг. в кач-ве совокупности внеоборотных и оборотных ср-в орг-ии.

Классификация им-ва орг-ии по составу и размещению.

ОС- часть им-ва орг-ии, используем. в кач-ве ср-в труда при пр-ве прод-ии выполнения работ, а также для нужд упр-я в течение периода 12мес. К ним относят здания, соорудения, выч. техника, инвентарь. предметы труда- сырье, мат-лы, полуфабрикаты, необх. для пр-ва прод-ии. В составе пр. тр. учитывают расходы будущих периодов, незаверш. пр-во. Сфера обращения- продукты труда- гот. прод-ия, выполненная работа, оказанные услуги, товары. Ден. ср-ва- нал-ые деньги в кассе пред-ия, на р\с, валютном и проч. спец. счетах в учреждениях банка, фин. вложения. Средство в расчетах- зад-сть покупателей за отгр. им прод-ию, зад-сть заказчиков за выполнен. им работы, т.е. дебитор. зад-сть. Непроиз-ая сфера. Отвлеченные ср-ва- использование прибыли на разл. нужды. Внеоборот. активы- 1 раздел актива баланса, нем-ые активы, ос, долгосроч. инвестиции.

Источники образования и целевое назначение хоз. ср-в. Их классификация.

Прибыль- конечный итог деят-ти пред-ий. В соотв-ии с ПБУ 9/99 «Доходы орг-ии» дох-ды орг-ии подразд-ся на: - дох. от обычных видов деят-ти (выручка) - операционные - внереализационные дох-ы - прочие дох-ы (чрезвычайные) Резервы- рез-вы предстоящих расх. и платежей. (рем.фонд, резерв на оплату отпусков, на выплату вознаграждения по итогам работы), оценочные резервы (рез-ы по сомнит. долгам, рез-ы под обесценение вложений в ценные бумаги). Фонды (кап-л)- уставный, резервный, добавочный кап-л и фонды спец. назначения (накопления, потребления, соц.). Финансирование- безвозвратное наделение ден-ми мат-ыми ресурсами на определен. цели. Кредиты- предоставляются учреждениями, имеющими лиц. на вед. бан. деят-ти. Кредит. зад-сть- зад-сть перед поставщиками за полученные от них тмц, зад-сть перед подрядчиками за выпол. раб., услуги. Обязат. по расчетам- зад-сть перед раб-ми по начис. з\пл., за-сть учредителям по выплате дивид., зад-сть перед бюджетом по видам нал-х платежей.

Характеристика контрарных и дополнительных счетов. Контарные счета- данные счета на сумму своего остатка уменьшают остаток им-ва на основных счетах. Контрарные счета могут регулировать как активные, так и пассивные счета. В соответствии с этим счета бывают контрактивными и контрпассивными. Контрактивные счета применяются для регулирования показателей активных счетов. К ним относятся счет 05 "Амортизация нематериальных активов", счет 02 "Амортизация основных средств" счет Например, В отчетности стоимость основных средств уменьшается на показатель счета "Амортизация основных средств". Но счет " Амортизация основных средств" имеет и самостоятельное значение. Этот счет обобщает информацию об износе основных средств, эта информация позволяет установить степень изношенности основных средств. Контрпассивные счета предназначаются для уточнения сумм источников им-ва, учитываемых ан пассивном счете. Остаток по этому счету уменьшает размер источника основного счета. Здесь 01 сч. выступает в кач-ве пассивного счета, а контрпассивный- активного. Дополнительные сч.- увеличивают на сумму своего остатка остаток им-ва на 01 счет. В зависимости от того, какой счет дополняют, делятся на : Дополнит. активный счет на сумму своего остатка дополняет остаток основных активных счетов. 10 сч.- ТЗР. Дополнит. пассив. счет на сумму своего остатка дополняет сальдо соотв-щего основного пассивного счета.

Калькуляция фактич. произ-ой с\сти прод-ии. Для учета прямых затрат планом счетов предусмотрен А счет 20 «Основное пр-во». По Д счета отражают факт. затраты, связанные с пр-вом прод-и, т.е. здесь формируется ф.с\сть прод-и, по К счет 20 отражают выход готовой прод-и по ф.с\сти. Однако ф.с\сть прод-и можно рассчитать по оконч. мес., когда в бух-ии будут известны все документально подтвержденные расходы, но поскольку движение прод-ии в теч.мес. уже происходит ее пр-во, отгрузка, отпуск покупателям, поэтому возникает необходимость использования в текущем учете условной оценки, в кач-ве которой выступает плановая с\сть. Т.о, в теч. мес. вых. гот. прод-и отражают по план. с\сти. В кон. мес., когда становится известной ф.с\сть, плановую доводят до фактической путем определения калькляционных разниц. Разность м\д план. и факт. с\стью наз-ся калькуляционной. Калькуляционная разница означает либо экономию ср-в, либо их перерасход. В б/у суммы кал. разниц отражают: 1 при экономии ср-в - методом красного сторна - Д43К20 2 при перерасходе - методом дополнит. корресп. Д43К20 Выход готовой прод-ии из пр-ва отражает корр. Д43К20. При расчете факт. с\сти продукции следует руководствоваться пол-ем о составе затрат и реализ-ии пру. Счет 25-общепр-ые расходы, А. Данный счет используют пред-ия с цеховой структурой управленияэ По Д 25 отражают след. расходы: на сырье, топливо, мат-ы для нужд цехов, амортизация здания, оборудования, инвентаризация, з\пл цехового персонала. По К 25 отражают списание вышеназванных расходов при их распределении м\д видами выпускаемой продукции. Счет 26-общехоз.расх.-А. отражают расх. общезавод. назнач., управленческие расходы. По Д26 з\пл АУП, отчисл. на соц.нужды, содержание зданий, канц. расх., по командир., аудитор.услуги. По К26-списание сумм общехз.расх. при их распределении м\д видами выпуск. прод-и. Счета 25 и 26 в кон. мес. закрываются, сальдо не имеют.

Порядок и сроки составления, рассмотрения и утверждения б/отчетности. Отч. годом для все орг-ий считается период с 01.01. по 31.12 включ. Информация, содерж-я в б/отч. основывается на данных синтетич. и аналитич. учета. В соотв-ии с законом о б/у все орг-ии за искл. бюджетных предоставл-т годовую б/отч. в соотв-ии с учредительными документами учредителем, участником орг-ии или собственником им-ва, а также терр-м органам гос.статистики по месту их регистр-и. Гос. и мун. унитар. пред-я представляют б/отч. органам, уполномоч-м управлять гос. им-вом. Др. органам исп. власти, банкам и иным польз-лям б/отч. предоставляется в соотв. с законом РФ. Орг-ии обязаны представить квартальную б/отч. в течение 30 дн. по окончании кв., а годовую в течение 90 д по оконч-и года, если иное не предусм. зак-вом РФ. Предостав-ая год. б/отч. д/б утвержд-на в порядке, предусмотр-ми учред. док-ми организ-ии. Датой представл-я б/отч. для орг-ии счит-ся день фактич. передачи и по принадлежности или дата ее отправл-я,

скачать реферат
первая   ... 5 6 7 8 9 10
Рефераты / Бухгалтерский учет и аудит /