Активные банковские операции

обеспеченное собственными средствами, подрывает структуру активов банков. Многочисленные примеры краха не самых худших российских банков тому подтверждение.

За рубежом в условиях жесткой конкуренции величина банковской маржи колеблется от нескольких десятых долей процента до нескольких процентов. В России этот показатель на порядок выше. Следует отметить, что это упрощенная схема.

В спектр активных операций коммерческого банка помимо ссуд, являющихся важнейшим направлением размещения его ресурсов, входят десятки других услуг, за которые также взимается плата: операции с ценными бумагами, управление имуществом по доверенности (трастовые операции), посреднические операции.

Управление активами~-- это управление ликвидностью банка, доходностью его операций и всеми видами рисков, возникающих при работе на соответствующих финансовых рынках; речь идет о риске ликвидности, риске текущих расходов, риске неплатежеспособности, риске обесценения ценных бумаг, находящихся в портфеле банка, кредитном, процентном, валютном и других банковских и небанковских рисках.

Все эти вопросы взаимосвязаны. Очевидно, что кредитный риск может привести к риску ликвидности и риску неплатежеспособности банка, а также к риску неполучения запланированных доходов и, соответственно, неспособности банка возмещать административно-хозяйственные расходы. Риск процентной ставки в своем роде самостоятелен, так как связан с конъюнктурой на рынке кредитных ресурсов и действует как внешний фактор, не зависящий от банка. Однако он в состоянии усугубить кредитный риск и всю цепочку рисков, если банк не будет приспосабливаться к изменениям уровня рыночной процентной ставки.

Следовательно, можно отметить: активные операции банков представляют собой использование собственных и привлеченных (заемных) средств, осуществляемое банками в целях получения прибыли при одновременном соблюдении законодательных норм, поддержании необходимого уровня ликвидности и рациональном распределении рисков по отдельным видам операций.

\section{Принципы активных банковских операций}

Доходность и ликвидность~-- два основополагающих принципа, которые отражают сущность активных операций, присущих банку как коммерческому предприятию, использующему, главным образом, привлеченные средства. Строгое соблюдение данных принципов лежит в основе эффективного функционирования банка.

Главным условием жизнедеятельности банка, предметом его стратегического и оперативного управления является рациональное сочетание активных и пассивных операций, их четкое структурирование, отсутствие дисбаланса при привлечении и размещении средств. Решению этих вопросов служит систематический анализ проводимых банком операций.

Анализ активных операций банка производится для выявления их доходности, ликвидности и степени риска. Многолетняя практика банковского дела показала невозможность автономного решения этих проблем. Позитивные моменты в деятельности коммерческого банка могут быть достигнуты лишь в результате учета взаимозависимого характера этих показателей.

Эффективность активных операций банка выражается, в первую очередь, в уровне их доходности, что определяет положительный совокупный результат работы во всех сферах хозяйственно-финансовой и коммерческой деятельности. За счет доходов банка от активных операций покрываются все его операционные расходы, включая административн о-управленческие, формируется прибыль банка, размер которой определяет уровень дивидендов, увеличение собственных средств и, в свою очередь, новое развитие активных операций. В первую очередь, определяется доля активов, приносящих и не приносящих доходы. Ранее в работе они были перечислены, приведем их сейчас в агрегированном виде:

\begin{tabular}{|p{6.5cm}|p{6.5cm}|} \hline \bf Активы, не приносящие доход&\bf Активы, приносящие доход\\ \hline 1. Денежные средства (касса, прочие денежные средства) & 1. Ссуды (краткосрочные, долгосрочные)\\ \hline 2. Корреспондентские счета & 2. Задолженность по ссудам \\ \hline 3. Резервы в ЦБ & 3. Межбанковские кредиты \\ \hline 4. Беспроцентные ссуды & 4. Факторинг \\ \hline 5. Капитальные вложения (основные средства, капи\-таль\-ные затра\-ты) & 5. Ценные бумаги (долговые обя\-за\-тель\-ства госу\-дар\-ства, векселя, него\-судар\-ствен\-ные долговые обя\-затель\-ства, акции предприятий) \\ \hline 6. Прочие дебиторы & 6. Лизинг \\ \hline 7. Прочие активы & 7. Участие в хозяйственной деятельности \\ \hline \end{tabular}

Затем более детально анализируются активы, приносящие доход, прежде всего, их структура по составным элементам. При этом определяется общий объем кредитов с выделением краткосрочных, средне- и долгосрочных ссуд, а также межбанковских кредитов, активов, вложенных в проведение факторинговых и лизинговых операций.

Особенно тщательно следует анализировать кредитные вложения с точки зрения кредитного риска для выявления проблемных кредитов. С этой целью могут быть использованы различные показатели. Например, коэффициенты доходности активов можно рассчитать следующим образом: Активы, приносящие доход / Общая сумма активов. Это позволяет выявить долю активов, обеспечивающую получение прибыли банку, и активы, не приносящие доход (касса, корреспондентский счет, основные средства и др. статьи).

Далее можно выявить и оценить отношение рисковых активов к общей сумме активов: Рисковые активы / Общая сумма активов. В группу рисковых активов включают общий объем предоставленных кредитов, а также стоимость приобретенных ценных бумаг, вложение в факторинговые и лизинговые операции.

Особый интерес представляет анализ отдельных видов операций, а также оценка их значимости в структуре активов коммерческого банка. Отношение остатков по конкретным счетам к общей сумме активов показывает степень расширения масштабов данного вида активных банковских операций. Исчисление удельного веса прибыли, полученной от этих операций, в общей сумме балансовой прибыли позволяет оценить рациональность их осуществления.

Выявленные в ходе анализа факторы, влияющие на доходы банка, соотносят с активами. Расчеты покажут, насколько прибыльно осуществляются активные операции.

В целом, дилемма ``доходность-ликвидность'' является актуальнейшей для банковского дела вообще, а для российской действительности на современном этапе в особенности.

\section{Структура банковских активов}

Итак, активы коммерческого банка характеризуют направление использования ресурсов банка: на какие цели, в каком объеме и кому они предоставляются.

Активные операции коммерческого банка можно разделить на 4 большие группы: \begin{itemize} \item кредитные операции (или ссуды); \item инвестиции в ценные бумаги; \item расчетно-кассовые операции; \item посреднические операции. \end{itemize}

скачать реферат
1 2 3 4 5 6 ...    последняя
Рефераты / Банковское дело /