Лекции по бухучету

основных средств обуславливает формирование особого хозяйственного процесса, который называется капитальные вложения. Важнейшим нормативным документом, носящим методологический характер является «положение о бухгалтерском учете долгосрочных инвестиций», которое введено с 1.01.94. Введено оно взамен ранее существовавших основных положений по учету капитальных вложений от 12.12.86. В связи с расширением возможности вложения капитала, в условиях перехода к рыночной экономике традиционный термин отечественной экономики «капитальные вложения» меняется на новый «долгосрочные инвестиции», который охватывает более широкий спектр вложений во внеоборотные активы. В новом положении приводятся определения нового объекта бухгалтерского учета долгосрочных инвестиций». Долгосрочные инвестиции затраты на создание, увеличение размеров, а также приобретения внеоборотных активов длительного пользования (свыше одного года), не предназначенных для продажи, за исключением: долгосрочных финансовых вложений в государственные ценные бумаги, ценные бумаги других предприятий и в уставный капитал других предприятий. Долгосрочные инвестиции связаны с: 1) осуществлением капитального строительства в форме нового строительства, реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий; 2) приобретением объектов основных средств; 3) приобретением земельных участков; 4) приобретением и созданием нематериальных активов. Все указанные затраты нельзя относить к издержкам текущего периода. Бухгалтерский учет этих затрат ведется на синтетическом счете 08 «Капитальные вложения» и в зависимости от вида затрат на этом счете открываются отдельные субсчета. Основные средства являются одним из элементов внеоборотных активов и представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного периода. Основные средства определяют производственную мощность предприятия. Под воздействием внешних условий и с течением времени основные средства изнашиваются и постепенно, по мере изнашивания переносят свою стоимость на конечный результат. В течение нормального срока службы по установленным нормам на основные средства начисляются амортизационные отчисления. В соответствии с положением «о бухгалтерском учете и отчетности» каждое предприятие имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться основными средствами, а именно: - безвозмездно передать их другому предприятию; - обменивать; - сдавать в аренду; - продать юридическим или физическим лицам; - списывать с баланса пришедшие в негодность или морально устаревшие основные средства.

Задачами учета основных средств являются: 1) контроль за сохранностью и наличием основных средств; 2) правильное документальное оформление и своевременное отражение в учете их поступления и выбытия; 3) правильное исчисление износа для включения в себестоимость продукции, работ и услуг; 4) контроль за показателями эффективного использования основных средств; 5) определение финансового результата от списания и выбытия основных средств.

II. Классификация и оценка основных средств. Все основные средства по их видам подразделяются на следующие группы: 1) здания; 2) сооружения; 3) передаточные устройства; 4) машины и оборудование: - силовые машины и оборудование; - рабочие машины и оборудование; - измерительные и регулирующие предметы, устройства и лабораторное оборудование; - вычислительная техника; - прочие. 5) транспортные средства; 6) инструмент; 7) производственный инвентарь и принадлежности; 8) хозяйственный инвентарь; 9) рабочий и продуктивный скот; 10) многолетние насаждения; 11) капитальные затраты на улучшение ....; 12) прочие основные фонды.

В зависимости от назначения в производственно хозяйственной деятельности основные средства подразделяются на: 1. Производственные. 2. Непроизводственные, которые не участвуют в процессе производства, а используются для культурно-бытовых нужд работников (клубы, профилактории, д/сады). Для обеспечения основных средств отраслям предусмотрена классификация всех отраслей: По степени использования в производственно-хозяйственной деятельности основные средства подразделяются: 1) основные средства, находящиеся в запасе; 2) находящиеся на консервации; 3) находящиеся в эксплуатации; 4) находящиеся в аренде. Это деление необходимо для разного начисления износа. На средства, находящиеся в запасе и эксплуатации начисляется амортизация на полное восстановление. На средства, находящиеся на консервации, а также в аренде износ не начисляется. По принадлежности основные средства разделяются на: 1) собственные (числятся на балансе предприятия); 2) арендованные (числятся на забалансовом счете).

Оценка основных средств. Основные средства подлежат стоимостной оценке и отражению в бухгалтерском учете: 1) по первоначальной стоимости; 2) по восстановительной стоимости; 3) по остаточной стоимости. В зависимости от источников поступления основных средств под их первоначальной стоимостью понимается: 1) Стоимость внесенная учредителями основных средств в счет вклада в уставный капитал определяется по согласованию сторон; 2) Стоимость изготовленных на самом предприятии, а также купленных им у других предприятий или имущественных лиц основных средств определяется в сумме фактических затрат. 3) Стоимость безвозмездно полученных основных средств определяется экспертным путем или по данным документов приемки-продажи. 4) Сооруженные основные средства подрядным способом, определяется по сметной стоимости работ.

Восстановительная стоимость основных средств отражает воспроизводство основных средств, то есть приобретение или строительство аналогичных объектов в реальных условиях в связи с изменением уровня цен. Изменения первоначальной стоимости на восстановительную допускается лишь в случае переоценки в соответствии с решениями правительства. Первоначальная или восстановительная стоимость основных средств принимается на баланс. Остаточная стоимость основных средств разница между первоначальной стоимостью и начисленным износом на определенную дату.

III. Документальное оформление и аналитический учет поступления и выбытия основных средств. Учет основных средств на всех предприятиях организуется по классификационной группе в разрезе инвентарных объектов. Инвентарным объектом - считается отдельный, конструктивно обособленный объект или комплекс объектов, выполняющих определенную функцию. Каждому инвентарному объекту присваивается свой номер, который указывается в маркировочном жетоне или наносится краской. Первая цифра в этом номере должна соответствовать порядковому номеру классификации. Далее идет порядковый номер инвентарного объекта на данном предприятии. Этот номер присваивается раз и навсегда и другому объекту он не присваивается. Методология учета основных средств рассматривает три группы вопросов: 1) по поступлению основных средств; 2) по использованию основных средств и начислению на них

скачать реферат
первая   ... 10 11 12 13 14 15 16 ...    последняя
Рефераты / Бухгалтерский учет и аудит /