Лекции по бухучету

на расход и отпуск материальных ценностей группируются бухгалтерией в разрезе синтетических счетов, субсчетов, мест использования и направления затрат. В течение отчетного месяца движение материальных ценностей учитывается по учетным ценам, а по окончании месяца по фактической себестоимости (Cфакт). Данные о поступлении материалов отражаются в разных журналах-ордерах (1, 3, 6, 7, 10/1, 13), а суммируются все данные в главной книге. Данные о израсходованных и отпущенных материальных ценностях записываются в журналах ордерах №10, и 10/1 и в главной книге.

VI. Учет поступления материалов и расчеты с поставщиками. Предприятия поставщики материальных ценностей на отгруженную продукцию выписывают платежные требования-поручения и счета-фактуры и передают все это покупателю. Покупатель проверяет соответствие их договорам, регистрирует в журнале учета поступающих грузов (М-1), делает отметку в книге учета выполнения договоров и акцептирует (дает согласие на оплату), затем передает их в свой банк для оплаты. По мере оплаты банком этого документа бухгалтерия получает выписку из расчетного счета о списании средств в пользу предприятия поставщика. Учет расчетов с поставщиком материальных ценностей организуется на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Учет расчетов с поставщиками ведется в журнале-ордере №6. Аналитический учет ведется в разрезе каждого платежного документа приходного ордера или приемного акта. Открывается журнал-ордер №6 суммами незаконченных расчетов с поставщиками на начало месяца. В течение месяца бухгалтерия предприятия получает всевозможные документы и фиксирует их тоже в журналах-ордерах. При расчетах с поставщиками за материальные ценности могут быть выявлены недостачи или излишки фактически поступившего количества по сравнению с документами поставщика, которые оформляются актом (М-7). Излишки приходуются и расцениваются, а затем учитываются в журнале-ордере №6, но отдельной строкой и об этом сообщается поставщику. В случае недостачи предприятие предъявляет претензию поставщику. Суммы недостачи списываются на дебет счета №63 «Расчеты по претензиям», и кредит счета №60 и отражаются в журнале-ордере №6 и ведомости №7. Услуги поставщиков (газ, вода, сжатый воздух) учитываются в журнале-ордере №6. По окончании месяца показатели журналов-ордеров суммируются для получения оборотов по счету №60 и переноса их в главную книгу.

VII. Учет движения материалов в бухгалтерии. Бухгалтерия осуществляет только денежный учет движения товарно-материальных ценностей, используя для этого ведомость №10 «Движение материальных ценностей» (в денежном выражении). Основанием для заполнения ведомости №10 служат реестры складов или накопительные ведомости . в ведомости №10 приводятся две справки: справка №1 «Слагаемые фактической себестоимости, поступивших материальных ценностей» и справка №2 «Стоимость поступивших материалов по учетным ценам». Обязательным дополнением к ведомости №10 является ведомость №11 «Движение материальных ценностей (по уч. ценам) по цеховым складам или по цехам на производстве, не имеющих складов».

VIII. Учет транспортно-заготовительных расходов. Транспортно-заготовительные расходы это: все расходы на приобретение материалов, кроме их договорной стоимости. Транспортно-заготовительные расходы учитываются по видам материалов на тех же счетах и субсчетах, что и материалы. Ежемесячно бухгалтерия рассчитывает суммы и % транспортно-заготовительных расходов ко всему объему материальных ценностей данной группы. Это необходимо для расчета сумм транспортно-заготовительных расходов, подлежащих к списанию на израсходованные в отчетном месяце материалы. Суммы транспортно-заготовительных расходов на выбывшие израсходованные материальные ценности списываются на те же счета, что и материалы по договорным ценам.

IX. Инвентаризация материалов. По положению в «бухгалтерском учете и отчетности» предприятия обязаны проводить инвентаризацию товарно-материальных ценностей. Она должна быть проведена в следующих случаях: 1) не менее одного раза в год по состоянию на 1 октября отчетного года - с целью объективного отражения состояния этих средств в годовой отчетности; 2) при смене материально ответственных лиц и при стихийных бедствиях; 3) в случае расхождения между данными бухгалтерского и складского учета.

Инвентаризация может быть сплошная и выборочная, а также плановая и внезапная. Организует инвентаризацию руководитель предприятия или его заместитель, или главный бухгалтер. Создается комиссия приказом руководителя предприятия . бухгалтер составляет инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей по складам. Расхождения оформляются сличительными ведомостями и оцениваются по фактической себестоимости. Излишки приходуются, недостача списывается на счет №84 «Недостачи и потери от порчи ценностей» с уменьшением стоимости и количества их по счетам материальных ценностей. Недостача в нормах естественной убыли относится на издержки производства в дебет 25, 26 счетов и кредит 84 счета. Потери от стихийных бедствий относятся на результат хозяйственной деятельности предприятия (дебет счета №80, кредит счета №10).

Тема V. Учет основных средств. План. I. Экономическая характеристика основных средств. Задачи их учета и понятие долгосрочных инвестиций. II. Классификация и оценка основных средств. III. Документальное оформление и аналитический учет поступления и выбытия основных средств. IV. Учет износа основных средств. V. Учет затрат на ремонт основных средств. VI. Учет арендованных основных средств. VII. Учет перевода основных средств в МБП. VIII. Инвентаризация и форма отчетности по основным средствам.

I. Экономическая характеристика основных средств.

Отличительная особенность основных средств участвуя в ряде производственных циклов, они не входят вещественно в содержание продукта труда и сохраняют свою стоимость, натуральную форму и потребительские свойства. в результате этого, основные средства участвуют в производственном процессе многократно, а свою стоимость переносят на готовую продукцию частями по мере изнашивания в форме амортизационных отчислений. Этот особый характер участия основных средств в производственном процессе оказывает влияние на процесс их воспроизводства, которое носит длительный и постепенный характер. При этом простое воспроизводство основных средств осуществляется из выручки от реализации продукции, работ и услуг, то есть вместе с выручкой производителю возвращаются сделанные им амортизационные отчисления, которые вошли в себестоимость продукции. Расширенное воспроизводство основных средств осуществляется либо непосредственно из прибыли, либо из специальных фондов, формируемых из прибыли, либо за счет целевого финансирования: (для бюджетных организаций). В случае недостачи собственных средств, то есть прибыли предприятия, можно воспользоваться кредитами или займами, которые в конечном итоге будут погашены из прибыли. Эта специфика воспроизводства

скачать реферат
первая   ... 9 10 11 12 13 14 15 ...    последняя
Рефераты / Бухгалтерский учет и аудит /