Кейнсианство и классицизм: основные противоречия

того или иного продукта и диктовавших свои условия; цены на сырье и готовый продукт как внутри страны, так и на мировом рынке. Что касается финансового капитала, то он подчинил себе все отрасли материальной и интеллектуальной сфер производства возникли смешанные монополии, промышленно-финансовые группы, охватившие различные страны и континенты. К концу XIX началу XX веков мир был поделен на сферы влияния не столько между метрополиями, сколько между наднациональными корпорациями. Монополии и олигополии стали диктовать свои правила поведения правительствам развитых капиталистических стран. Затем произошло сращивание монополий и олигополий с государством. Государство превратилось в "комитет" монополистов. Государство из "ночного сторожа" превращается в "государство-собственника", или на экономическом языке, "субъект производства". Такая трансформация государства произошла эмпирическим путем, ибо классическая экономическая теория гласила: поменьше государства, побольше экономической свободы и личной инициативы; свободу сильному и защиту слабому. Жизнь показала, что классические постулаты лишь пожелания, на практике государство должно управлять экономикой для обеспечения нормального течения воспроизводственного процесса от производства до потребления, иначе в стране не будут обеспечены экономические предпосылки для решения социальных задач, которые являются прерогативой государства. Кейнс обобщил факты, выявил тенденции и на их основе пришел к выводу, что страна с рыночной экономикой должны отказаться от принципа Смита "Пусть идет как идет" и провозгласить новый, суть которого в том, что экономика должно развиваться под контролем или управлением государства, поскольку частная инициатива более не свободна и беспомощна, то государство должно поддерживать ее. "Нашей конечной целью может быть отбор таких переменных величин, которые поддаются сознательному контролю или управлению со стороны центральных властей в рамках той хозяйственной системы, в которой мы живем" Эти мысли Кейнса стали законом новой экономической школы XX века . В них выражен экономический дирижизм (кейнсианство), который дал эффект в ликвидации последствий мирового кризиса в 1929-1933 годах, содействовал победе над фашизмом.

-10-

2.2 Экономическая модель Кейнса

Экономическая модель Дж.М.Кейнса модержится в его главном труде "Общая теория занятости, процента и денег". Она является доктриной регулируемой рыночной экономики. Исходной темой анализа Кейнс сделал проблему занятости, поскольку безработица в этот период приобрела катастрофический для капитализма характер. "Именно в определении объема занятости, а не распределении труда тех, кто уже работает, существующая система оказалась непригодной", ? - писал он. В классической теории занятость зависит от двух факторов: предельной производительности труда, (определяющей спрос на труд) и "предельной тягости труда", оцениваемой рабочими по их реальной заработной плате (определяющей предложение труда). Пересечение двух графиков, определяющих динамику этих величин, и устанавливает уровень занятости. Чем ниже реальная заработная плата, на которую согласны рабочие, тем выше уровень занятости, и наоборот. Эта концепция в свою очередь базировалась на двух постулатах. Во-первых предложение труда реагирует на предложение реальной заработной платы. Во-вторых, движение реальной заработной платы тождественно изменению номинальной и поэтому всякое соглашение о денежной заработной плате определяет ее реальный уровень. Отсюда вытекал основной вывод классической теории: уровень занятости находится в "руках" самих рабочих. Соглашаясь на понижение реальной заработной платы, они будут способствовать уменьшению безработицы. Нежелание снижать заработную плату обернется против них самих растущей безработицей. Кейнс отверг оба классические постулата. Уровень занятости по Кейнсу, определяется уровнем и динамикой "эффективного спроса". Это чисто кейнсианская категория, состоящая из "потребительского спроса" и "инвестиционного спроса". Уровень "эффективного спроса" определяет уровень производства, т.е. эффективного предложения материальных благ и услуг, что в свою очередь определяет уровень занятости рабочей силы. Следовательно: чем выше уровень "эффективного спроса", тем выше уровень производства и как следствие выше уровень занятости. Так достигается экономическое равновесие: экономика работает ритмично, без спадов и конвульсий, обеспечена занятость рабочей силы, минимальна безработица и высока заработная плата как основа обеспечения потребностей населения в товарах и услугах. Идеальное экономическое равновесие наступает, когда весь национальный доход расходуется на потребление товаров и услуг и инвестиции или когда величина инвестиций равна величине сбережений. Но по мере роста доходов населения, как правило, увеличивается потребление, хотя и не такими темпами какими растет доход, ибо многие люди склонны инвестировать, откладывать сбережения.

___________________

№ ?ж..М. Кейнс. Общая теория занятости, процента и денег". М., 1978, с. 454.

-11-

Сама величина инвестиций зависит от соотношения двух факторов предельной эффективности инвестиций или перспективной выгоды от нынешних капиталовложений, и от нормы процента. Кейнс особо подчеркивает, что предельная эффективность капитала определяется не текущей прибылью, а прежде всего оценкой будущих прибылей, что делает ее крайне чувствительной ко всякого рода спекуляциям, панике, переоценке перспектив развития рынка, технических переворотов и т.п. Нижней границей предельной эффективности инвестиций граница, определяемой реально существующими условиями, в теории Кейнса выступает норма процента. Чем ниже норма процента, тем дальше отодвигается эта граница, и наоборот, жесткость процентной ставки или даже ее рост должны тормозить к инвестированию. Но от чего же зависит норма процента? Процент в кейнсианской теории это автономный фактор, его величина определяется взаимодействием спроса и предложения на денежные "остатки" (т.е. не на все сбережения, а лишь на их денежную часть). Процент у Кейнса это чисто денежный феномен, отражающий игру рыночных сил на денежном рынке. Согласно его теории, увеличиение денежного спроса по сравнению с предложением денег главная причина, способная вызвать нежелательное повышение или жесткость процентной ставки. Уровень денежной наличности, накапливаемой индивидами, определяют три мотива: трансакционный мотив, вытекающий из потребностей товарно-денежного обращения; мотив предосторожности, тесно связанный с первым мотивом; и, наконец, спекулятивный мотив, непосредственно определяющий непредвиденные изменения в склонности к ликвидности, усиливаемая неуверенностью и неопределенностью на рынке денежного капитала, чем выше спрос на наличные деньги, тем выше процент. Из этого следует, что денежно-кредитное регулирование, изменение объема денежного предложения оказывает влияние на воспроизводство только путем воздействия на инвестиционный

скачать реферат
1 2 3 4 5 6 7
Рефераты / Экономическая теория /