Финансы

ресурсов. 3) Прекращение выдачи лицензий на экспорт предприятиям данного региона.

3. Бюджетный процесс - составление, рассмотрение, утверждение и исполнение бюджетов различных уровней. Рассмотрим бюджетный процесс на примере федерального бюджета :

Проект федерального бюджета готовится Минфином РФ вместе с различными планами и прогнозами, обосновывающими проект бюджета. Проект Федерального бюджета передается в Правительство, после одобрения должен быть вынесен до 01.09 текущего года на рассмотрение Госдумой, что сопровождается выступлением Президента. Передаются также предварительные итоги социально-экономического развития на текущий год, прогноз на планируемый год, составляется отдельный документ “Основные направления бюджетной и налоговой политики”; прогноз сводного финансового баланса, прогноз консолидированного бюджета РФ, федеральные целевые программы, расчеты по отдельным разделам и статьям доходов и расходов Федерального бюджета; ряд других документов.

Одновременно вносятся в Госдуму на рассмотрение проекты законов о бюджетах Государственных внебюджетных фондов. Если требуется внести изменения в законы о взимании налогов - то предоставляются проекты изменений в налоговом законодательстве. Сначала весь налог попадает в Комитет Госдумы по бюджету, налогам, банкам и финансам. Комитет просматривает документы с точки зрения полноты и правильности оформления, и если есть замечания, то пакет может быть возвращен для уточнения и дополнения.

После положительного заключения Комитета, совет Госудмы утверждает комитеты, ответственные за рассмотрение отдельных разделов бюджета (комитет по обороне, социальной политике). По 1 экземпляру закона попадает в Совет Федерации, комитеты Госдумы и другие органы, имеющие право законодательной инициативы. До рассмотрения проекта Федерального бюджета в первом чтении должны быть приняты законы и поправки к ним о взимании налогов, страховых взносов. Рассмотрение проекта Федерального бюджета проходит в 4 чтениях. В 1 чтении ( не позднее 45 дней после предоставления проекта Правительством) рассматриваются основные характеристики Федерального бюджета - 1) доходы федерального бюджета в разрезе группы статей бюджетной классификации; 2) распределение доходов между Федеральным бюджетом и бюджетами субъектов федерации (по НДС, акцизам, подоходному налогу и т.д.; 3) размер бюджетного дефицита и источники его покрытия; 4) общий объем расходов бюджета.

Одновременно рассматривается проект бюджета в комитетах Госдумы. Все их заключения передаются в Комитет по бюджету ..., который затем передает материалы непосредственно в Госдуму. В 1 чтении бюджет может быть отклонен в 3-х вариантах :

1. Передать бюджет в согласительную комиссию для уточнения ( в Комиссии - представители Госдумы, Совета Федерации и Правительства РФ).

2. Вернуть законопроект Правительству на доработку.

3. Поставить вопрос о доверии Правительству.

II чтение (в течение 15 дней со дня принятия в 1-ом чтении) - утверждаются расходы Федерального бюджета по разделам функциональной классификации. Бюджет может быть отклонен и передан в согласительную комиссию. III чтение ( не позднее 25 дней после принятия второго) - расходы утверждаются по разделам функциональной классификации, по ведомственной классификации, федеральным целевым программам, программам государственных внешних заимствований и кредитов другим государствам; + перечень защищенных статей; поправки, изменения по каждой позиции расходной части бюджета, внесенные отраслевыми комитетами, Комитетом по Бюджету.

IV чтение - в течение 15 дней после принятия в третьем чтении. Производится окончательное решение вопроса с поправками, рассматривается поквартальное распределение доходов и расходов, ставится на голосование бюджет в целом. После утверждения Госдумой - в течение 5 дней передается в Совет Федерации, после его одобрения - на подпись Президенту.

Лекция 18. 15.05.1997.

Если бюджет не утвержден до начала отчетного года, то финансирование ведется по объемам, аналогичным по разделам бюджета, сложившегося в IV кв. предыдущего года.

Исполнение бюджета.

Исполнение бюджета происходит в строгом соответствии с законом о бюджете, но в процессе исполнения могут возникнуть ситуации, когда нужно вносить корректировки : 1) Если сверхплановые доходы - то дополнительные бюджетные поступления распределяются Минфином в соответствии с решениями Правительства РФ, т.е. это деньги, которые тратит Правительство без необходимости согласования с Парламентом. 2) Доходы меньше запланированных - возникает болезненная ситуация, связанная с необходимостью сокращения бюджетных расходов. В настоящее время сокращение расходов производится при помощи механизма секвестров. Секвестр предполагает пропорциональное сокращение расходов бюджета, кроме защищенных статей. Здесь следует отметить 2 ключевых момента : 1. Пропорциональность сокращения (отражается в законодательстве о бюджетном процессе => невозможно лоббирование министерствами размера сокращения), хотя при секвестировании у нас в стране - произошло сокращение расходов в I квартале по одним позициям - на 50%, а по другим - на 30%. 2. Есть перечень защищенных статей. не подлежащих секвестированию, который устанавливается ежегодно при принятии Федерального бюджета. Так, в этом году : зарплата в бюджетных организациях и начисления на нее; стипендии, госпособия, выплачиваемые из бюджета; питание и приобретение медикаментов в сфере здравоохранения, для нужд детсадов, интернатов;погашение внутреннего долга в части выплат населению; расходы бюджета развития.

В процессе исполнения бюджета важное значение уделяется контролю за целевым использованием предоставленных средств. Предусматриваются следующие санкции :

- -при нецелевом использовании средств из Федерального бюджета на возвратной и безвозвратной основе с предприятий взимается штраф в размере двойной действующей учетной ставки ЦБ (сейчас 36%*2= 72%);

- в случае предоставления на возвратной основе и несвоевременной выплате % (обычно в размере 1/2 учетной ставки), то взымаются пени в размере 1/300 действующей учетной ставки ЦБ за каждый день просрочки.

- при несвоевременном возврате - прекращение всех форм господдержки.

В целях повышения эффективности использования бюджетных средств в этом году осуществлен переход на закупки продукции для госнужд через проведение торгов и конкурсов среди поставщиков. Для этого вышел 8 апреля 1997 года УКАЗ Президента РФ № 305 “О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд”. Раньше госзакупки производились произвольно, т.е. заключался договор с определенным предприятием на поставку товаров, при этом многие госслужащие злоупотребляли своим служебным положением и при заведомой договоренности приобретали продукцию по завышенным ценам,

скачать реферат
первая   ... 16 17 18 19 20 21 22 ...    последняя
Рефераты / Финансы /