Билеты по госэкзаменам

инфо, алгоритмизация обработки данных, контроля, определение технических средств АИС и связь между подсистемами; рабочий проект: документация и технологический инструментарий). 3. Ввод системы в эксплуатацию (наращивание функциональной мощности за счет последовательного внедрения модулей). Организация разработки АИС: 1. Формализация и стандартизация входной-выходной инфо по различным группам разработчиков, определение их функций. 2. Координация работ при разработке АИС несколькими фирмами (группами), в функции главной группы включют: разработка архитектуры системы; определение структуры АИС; распределение функций м-у подсистемами; управление разработкой. 3. Связь организации с разработчиками (создание отдела для подготовки организации к внедрению, контроля качества, а после внедрения: осуществляет обслуживание и сопровождение АИС).

6. Технология проектирования и ведения баз данных. Этапы: 1. Анализ предметной области (классификация и структуризация объектов, обозначение связей). 2. Составление концептуальной схемы на основе структуры и связей объектов. 3. Описание КС на языке конкретной СУБД. 4. Разработка процедур организации и ведения БД. 5. Разработка приложений пользователей. Методика обследования предметной области: изучение, анализ и модификация оргструктуры, исходя из целей и задач АИС; анализ и систематизация функций управления для более полной автоматизации; определение структуры входной-выходной инфо и увязка с функциями управления; определение структур данных (документов) в предполагаемой системе обработки; характеристика каждого документа для определения структуры всей БД. Структура БД должна отражать структуру функций предприятия.

7. Цель концептуального проектирования представление инфо в доступной для пользователя форме, независимой от конкретного программного или технического обеспечения. Различают два подхода в КП: моделирование сущностей; объектное представление. Объектное представление предполагает существование интегрированного множества понятий, различных по значению и полностью описываемых систему. В этом случае целью КП становится определение взаимосвязей м-у абстрактными объектами. Абстракция совокупность деталей некоторого объекта, которая м. б. названа как целое. А. м. б. в двух формах: А. объектов и А. действия. Сущ-т два способа формирования объектов: агрегация формирование объекта на основе связи м-у др. объектами; обобщение выделение объекта из класса объектов. Результатом последовательности агрегации или обобщения является иерархия объектов.

8. Цель концептуального проектирования представление инфо в доступной для пользователя форме, независимой от конкретного программного или технического обеспечения. Различают два подхода в КП: моделирование сущностей; объектное представление. Моделирование сущностей заключается в выделении и описании всех объектов при помощи: сущностей, атрибутов и связей. Сущность основное содержание явления или процесса. Необходимо различать тип сущности (студент), экземпляр сущности (Иванов И.И.). Уникальные с. реально существующие физ. объекты. Неуникальные с. абстрактные объекты, описывающие процессы и события. Атрибут сущности характеристика сущности (факультет, успеваемость). Хар-ка атрибутов: наименование, описание атрибутов, роль (описание свойств сущности; идентификация сущности код или таб_ном; представление связей м-у сущностями). Связь ассоциации между сущностями. Характеристика связей: наименование, степень ассоциативности ( один-к-одному, один-ко-многим, много-ко-многим, много-к-одному), избирательность правила определения связей м-у сущностями (необязательная, возможная, условная, обязательная связь), однозначность.

9. Реляционная модель БД модель, построенная с помощью отношений (совокупность связанных между собой таблиц). Отношение состоит из ряда атрибутов: таб_номер, ФИО, дата_рождения. Множество значений одного атрибута есть кортеж. Совокупность всех кортежей по всем атрибутам отношения называется таблицей. Если м-у двумя отношениями существует зависимость, то одно отношение будет исходным, а др. подчиненным. Для того, чтобы организовать связь в разных отношениях должны быть одни и те же атрибуты. Атрибуты не являющиеся первичным ключом отношения, но являющиеся первичным ключом или его частью в др. отношении называются внешним ключом.

10. Нормализация процесс уменьшения избыточности информации. 1 НФ: таблица не должна содержать повторяющихся записей; в таблице должны отсутствовать повторяющиеся группы полей; строки и столбцы должны быть не упорядочены. 2 НФ: таблица удовлетворяет условиям 1 НФ; любое неиндексное поле однозначно определяется полным набором индексных полей; 3 НФ: таблица удовлетворяет условиям 2 НФ; ни одно из неиндекных полей не определяется с помощью другого неиндексного поля.

11. Для минимизации затрат и повышения производительности БД: 1. Выбор технологии обработки БД (централизованная, децентрализованная, частично распределенная, распределенная). На технологию обработки влияет географическое расположение объекта, каналы коммуникаций, потоки инфо. 2. Определение стандарта информационных структур, исключение избыточности информации. 3. Определение платформ для реализации интегрированной БД (IBM, HP, DEC, SUN, Motorola, Alfa). 4. Разработка спецификаций на комплекс технических средств (КТС) и ПО. Проводится оценка КТС на: объем хранимой инфо (архивной, оперативной и обрабатываемой), количество одновременно работающих пользователей, классы работающих программ, производительность, степень распределенности инфо, способы коммуникаций, режим функционирования, численность и квалификация персонала, требования к СУБД, ПО и интерфейсу. 5. Обеспечение надежности и безопасности инфо; защита от несанкционированного доступа; автовостановление системы; стандартизация и унификация ПО и структур БД; эксплуатационные и эргономические характеристики.

13. АБД совокупность программных и обеспечивающих средств, технологических процессов и кадров, осуществляющих организацию и ведение БД. АБД рассматривается в аспектах: функции АБД; квалификация кадров-АБД; ПО для ведения АБД; технология ведения АБД.

14. Функции АБД: 1. Интеграция прикладных систем в интегрированную систему на основе структур и потребностей в инфо. 2. Взаимодействие с пользователями в целях согласования их требований к структуре БД. 3. Обеспечение защиты, целостности и непротеворечивости данных. 5. Реструктуризация и реорганизация БД. 6. Поддержка ПО. 7. Восстановление БД в случае сбоя. 8. Поддержка БД в актуальном состоянии. 9. Участие в моделировании БД на этапах проектирования. Группа-АБД: 1. Системный аналитик для определения архитектуры БД, взаимодействия с пользователями, интеграция приложений. 2. Системные программисты. 3. Специалисты по СУБД. 4. Специалист по сетям. 5. Вспомогательный персонал. 15. Функции АБД на этапах эксплуатации и сопровождения АИС: 1. Адекватное отображение сущностей, атрибутов и связей предметной области в логической

скачать реферат
1 2 3 4 5 ...    последняя
Рефераты / Менеджмент /