Бухгалтерский учет и отчетность

так, чтобы к моменту срока погашения фактическая стоимость равнялась номинальной стоимости облигации.

В данной ситуации возможны только два варианта:

- Либо стоимость ценных бумаг при покупке была больше номинальной, что заставляет доводить фактическую стоимость до номинальной путём списания разницы между стоимостями в период получения процентов по ценным бумагам за счёт полученного дохода;

- Либо они были преобретены со скидкой по стоимости меньшей, чем номинальная. В данном случае суммы доводятся до равновестного состояния путём увеличения процентного дохода, до наступления срока погашения.

Согласно Положению о Бухгалтерском Учёте и Отчётности, разница между суммой фактичкских затрат на приобретение ценных бумаг и номинальной стоимостью в течение срока их обращения ежемесячно-равномерно относится на результаты хозяйственной деятельности.

6. Учёт затрат на производство .

При организации бухгалтерского учёта производственных затрат предприятия используют постановления Правительства РФ №552 и №661.

Основными задачами бухгалтерского учёта затрат на производство являются: своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на производство и сбыт продукции, а также контроль за экономным и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

В соответствии с данными задачами учёт ведётся в следующих разрезах:

- по видам продукции; - по отношению к себестоимости;

- по месту возникновения затрат; - по видам расходов.

В себестоимость включаются затраты связанные с использованием в производстве природных ресурсов, сырья, топлива, энергии, трудовых ресурсов…., а в частности:

- связанные с освоением и подготовкой производства;

- с производством продукции;

- с изобретательством и рационализацией;

- с обслуживанием производственного процесса;

- с затратами на обеспечение нормальных условий труда и техники безопасности;

- с износами нематериальных активов;

- с медицинским страхованием…..

Потери и затраты относимые на счёт прибылей и убытков не входят в себестоимость продукции. Кроме того, расходы, связанные с производством и реализацией продукции, работ и услуг при планировании, учёте и калькулировании себестоимости групируются по следующим статьям затрат:

- материалы и услуги, производственного характера, других предприятий;

- отчисления на социальное и медицинское страхования, в пенсионный фонд и фонд занятости;

- оплата труда;

- общепроизводственные и общехозяйственные расходы и так далее.

Затраты по всем установленным статьям себестоимости составляют производственную себестоимость, для определения котрой к полной себестоимости прибавляют внепроизводственные коммерческие расходы, связанные с реализацией продукции. Для контроля и анализа уровня затрат по отдельным этапам технологического процесса и расчёта незавершенного производства из общей суммы затрат, относимых на себестоимость тех или иных изделей, выделяются затраты на отдельные процессы и операции. Так, по связи с технико-экономическими факторами и главным образом с объёмом производства затраты можно разделить на:

- Условно-переменные, которые нормируются на единицу продукции. В относительно пропорциональном соответствии их объем увеличивается и уменьшается с изменением объема выпуска продукции;

- Условно-постоянные, к ним относятся затраты абсолютная величина которых лимитируется по предприятию в целом и ненаходит прямой зависимости от объема выполнения производственной программы.

По календарным периодам производственные затраты делятся на:

- Текущие - постоянные, относящиеся к данному месяцу;

- Единовременные однократные или проводимые реже чем один раз в месяц, относящиеся к ряду последующих месяцев.

Сложность процесса производства и его значимость в хозяйственной деятельности, разнообразие затрат требуют использования в учёте целой группы производственных счетов, таких как: 20 «Основное производство», 28 «Брак в производстве», 31 «Расходы будующих периодов» и т.д. Система производственных счетов вызывает необходимость рассмотрения последовательности группировки и учёта затрат:

- Отражаются элементы затрат за месяц на дебете производственных счетов;

- Списываются расходы будущих периодов и резервируются предстоящие расходы и платежи на затраты данного месяца;

- Списываются или распределяются между работами вспомогательных производств расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования ;

- Суммируются и распределяются расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы основных цехов;

- Определяются потери от брака и включаются в себестоимость продукции;

- Определяется себестоимость незавершенного основного производства и выпущенной продукции.

Пред рассмотром методов учёта затрат следует уяснить ведение аналитических счетов на производственных счетах.

Счёт 89 «резервы предстоящих расходов и платежей»

КСДКДССуммы отпусных,С - сумма неиспользо-начисленных рабочимванного резерва по наз-всех производствначению ( на отпуск70и цехов.рабочим, на ремонтосновных средств)Списание затратОбразование резерва отчетного месяца пов текущем месяце наремонту основных оплату отпусков20, 23,10, 12,средств, производи-рабочим всех произ-25-1, 25-223, 60,мому за счет ранееводств и цехов26и др.созденного резерваОбразование резерва в текущем месяце наремонт оборудованияи прочих основных24,25средств цеха26

Методологические основы организации учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции разрабатываются и утверждаются Минфином и Госкомстатом Российской Федерации. Они предусматривают парядок аналитического и сентетического учета производственных затрат. Особо важное значение имеют правильная организация и своевременность аналитического учета. Данными аналитического счета являются база сведений и необходимая информация для анализа, контроля, планирования, управления и руководства хозяйственной деятельностью предприятия. В настоящее время в Российской Федерайии состав производственных затрат регламентирован специальным Положением с целью контроля со стороны налоговых служб за себестоимостью и недопущения сокрытия прибыли некоторыми предприятиями. Материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты занимают в затратах производства большой удельный вес. Поэтому экономия или перерасход их по сравнению с установленными нормами окажет значительное влияние на себестоимость продукции. В этой связи необходима такая организация учета, при которой фактические затраты можно было бы сопоставлять с установленными нормами непрерывно, оперативно выявить отклонения от установленных норм в процессе изготовления продукции.

скачать реферат
1 2 3 4 5 6
Рефераты / Бухгалтерский учет и аудит /