Курс лекций по аудиту

к-рым поручается такой контроль. Аудит ФО и специальный аудит. Аудит ФО представляет собой проверку отчетности субъекта с целью вынесения заключения о соответствии ее, установленным критериям и общепринятым правилам БУ. Этот аудит проводится сторонними аудиторами, приглашёнными компанией, отчеты которой проверяются. Результаты аудита ФО публикуются и рассылаются широкому кругу пользователей. Специальный аудит это проверка конкретных вопросов в деят-ти пр-ия, соблюдения определенных процедур, норм и правил, обычно имеющая целью подтвердить законность, добросовестность и эфф-ть деят-ти управляющих, правильность составления налоговой отчетности и др. Обязательный и инициативный аудит. Обязательный аудит проводится в случаях, установленных непосредственно законод-ством или по поручению гос. органов. V и порядок проведения обязательного аудита регламентируются законод-ством. Основные критерии отнесения деят-ти подлеж. обязат. аудиту: по струк-ре капитала: если есть доля в УК ин. капитала. по орг.-правовой форме: АООТ; по видам деят-ти: банки, кред. орг-ции ,биржи, страх. орг-ии, внебюдж. фонды, инвест. инст-ты, благотвор. фонды. по фин. пок-лям: V выр-ки от реал-ции > 500 тыс. МРОТ, ст-ть активов на конец года > 200 тыс. МРОТ. Инициативный (добровольный) аудит осущ-ся по решению пр-ия, на основе договора с аудитором (ауд. фирмой). Хар-р и масштабы такой проверки определяет клиент. Первоначальный и согласованный аудит. Первоначальный аудит проводится аудитором (ауд. фирмой) впервые для данного клиента. Это существенно увеличивает риск и трудоемкость аудита, так как аудиторы не располагают необходимой инф-цией об особенностях деят-ти клиента, системе внутр. контроля и др. Согласованный (повторяющийся) аудит осущ-ся аудитором (ауд. фирмой) повторно или регулярно. Практика работы ауд. фирм свидетельствует о преимуществах согласованного аудита.

2.12. РЕГУЛИРОВАННИЕ АУД. ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Во всех странах с рын. эк-кой гос-во активно осуществляет регулирование ауд. деят-ти. Оно опр-ет обязательность аудита, выделяя значимые для гос-ва пр-ия, фин. затруднения к-рых могли бы существенно повлиять на эк-ку. Гос-во же определяет требования и к аудитору (образование, калификация, порядок сдачи экзаменов, ответственность …). Как правило, регул. ауд. деят-ти в развитых странах гос-во осущ. посредством законов, оставляя при этом значительные возможности саморегулирования аудита со стороны общественных орг-ций аудиторов. В России современный этап развития аудита начавшийся в 1987 характерен появлением первых ауд. фирм и практически полным отсутствием регул-ия аудита. Развитие ауд. деят-ти потребовало работы над законом об аудите, первым результатом к-рой был Указ Президента от 22.12.93 №2263 «Об ауд. деят-ти в РФ» и последовавшее за ним Постановление Прав-ва от 6.05.94 №482 «Об утверждении нормативных док-тов по регул-ию ауд. деят-ти в РФ». Оба эти док-та сыграли положительную роль в развитии и становлении аудита в России. Регул-ие ауд. деят-ти развивается по 3-м направлениям: 1) Гос. регул-ие; 2) Гос.-общественное регул-ие; 3) Регул-ие на уровне ауд. фирм. 1-е направление вкл. в себя те нормат. док-ты, через посредство к-рых гос-во влияет на формы и способы развития аудита, его роль в эк-ке. К таким док-там относ.: 1.1. Временные правила ауд. деят-ти 1.2. Порядок проведения аттестации и лицензирования на право осущ. ауд. деят-ти 1.3. Основные критерии деят-ти эконом. субъектов, по к-рым их БО подлежит обязательной ежегодной ауд. проверке. 2-е направление состоит из регул-ия ауд. деят-ти с помощью единых национальных правил (стандартов). В настоящее время введены 11 стандартов ауд. деят-ти: 1. Планирование аудита. 2. Документирование аудита. 3. Ауд. доказательства. 4. Изучение и оценка систем БУ внутреннего контроля в ходе аудита. 5. Ауд. выборка. 6. Действия аудитора при выявлении искажений БО. 7. Письменная инф-ия аудитора руководству эконом. субъекта по результатам проведения аудита. 8. Письмо-обяз-ство ауд. орг-ции о согласии на проведение аудита. 9. Использование работы эксперта. 10. Дата подписания ауд. заключения и отражение в нем событий, происшедших после даты составления БО. 11. Порядок составленияауд. заключения о БО. 3-е направление непосредственное внутрифирменное регул-ие с помощью правил и методик, создаваемых на основе нац. стандартов. Сюда относится и договорная работа.

2.13. Проверка правильности учета ДС При проверке прав учета ДС необх проверить операции по кассе, р/сч, в/сч, спец. счетах в банках, ден док-там, переводам в пути и КФВ. Осн источниками проверки кассовых операций явл. ПКО, РКО, кас. книга, книга аналит. учета, хранящаяся в кассе, акты инвент-ий кассовой наличности, лимит хранения наличных денег в кассе, согласованный с учреждением банка, учетные регистры, ж-о №1, обор. ведомость и Гл. книга. Проверяя кассовые операции необходимо установить как соблюдается положение с ведением касс. операций, как соблюдается законность совершенных операций с нал. ДС. Одной из задач проверки явл. установление правильности оформления док-тов, по к-рым произв-ся операции, связанных с получением и выдачей нал. ДС: 1. РКО и ПКО д.б. заполнены без помарок и четко. 2. на РКО и ПКО должен стоять штамп «оплачено», «получено». 3. ведомости на выдачу ЗП д.б. росписи лиц, получивших деньги или отметка «депонировано». 4. внимательно проверить подписи док-тов. 5. ПКО и РКО имеют раздельную порядковую нумерацию, пропуски номеров могут натолкнуть на злоупотребление. Также необх проверить не совмещают ли выполнение обяз-тей кассира и бухгалтера пользующиеся правом подписи в кассовых док-тах. При проверке следует проверить исп-ие полученных из банка нал. денег по целевому назначению, своевременность и полноту возврата в банк неисп-х ДС, соблюдение установленных правил расчетов нал. ДС, не превышались ли остатки нал. ДС лимита, злоупотребления по кассе (вкл. в платежные док-ты вымышленных лиц, не приходование ДС, списание суммы в больших размерах, чем следует по док-там, проводят повторное списание ДС по одним и тем же оправдательным док-там). При проверке сч. 51 аудитор устанавл сколько на пр-ии имеется р/сч и при наличии таких сч. необх проверить как ведется аналит. и синт. учет по каждому из них. Осн. инф-ия по р/сч содежится-ся в банковских выписках и приложенных к ним первичных док-тах: аудитор проверяет подтверждение каждой операции отраженной в выписке, соответствующими первичными док-тами. При этом аудитор должен выявить: 1. неправильное перичисление авансов. 2. перечисл денег в кач-ве предоплаты по бестоварным счетам. 3. расчеты с прочими деб. и кред. 4. отсутствие в первичн док-те штампа банка. 5. неправильное отражение в учете операций связанных с покупкой или продажей валюты. На 1-е число каждого квартала остатки по р/сч должны соотв-ть сумме, показателя стр. 262 баланса. Ж-о 2 и ведомость по Д50 д.б. сверены с выписками банка, первичными док-ми и Гл. книгой. При аудите операций по сч. 52 установить законность открытия счетов, соотв-ие

скачать реферат
первая   ... 2 3 4 5 6 7 8 ...    последняя
Рефераты / Бухгалтерский учет и аудит /