Финансовый анализ в управлении отделением Сбербанка

в их изменении и, наконец, проследить как и в какой степени эти изменения повлияют на общий объем прибыли учреждения банка. Далее осуществляется анализ изменения по каждой статье баланса, а также доходности по видам деятельности учреждения банка. 2.4 Методы анализа прибыли банка Прибыль - показатель результативности деятельности банка. Банковская прибыль важна для всех участников экономического процесса. Акционеры заинтересованы в прибыли, т.к. она представляет собой доход на инвестированный капитал. Прибыль приносит выгоду вкладчикам, ибо благодаря увеличению резервов банка и повышению качества услуг складывается более прочная, надежная и эффективная банковская система. Анализ прибыли следует начинать с рассмотрения темпов роста доходов, расходов за анализируемый период, выявления факторов, оказавших позитивное (негативное) влияние на прибыль (в абсолютных величинах). Основным показателем прибыльности банка принято считать норму прибыли на капитал (RОA), т.е.: (3.1) П К1= , где: К К1 - норма прибыли; П - прибыль; К - капитал. Капитал для учреждений банка рассчитывается по следующей формуле: Балансовые счета: 01 + 943 + 944 + 96 + 980 (к) + 981 (к) - 191 - 192 - 825 - 901 - 904 (д) - 932 (д) - 941 - 95 - 97 -980 (д) - 981 (д) Однако этот показатель находится под влиянием прибыльности активов и коэффициента достаточности капитала. Поскольку в современных условиях возможности роста нормы прибыли (ROA) за счет уменьшения коэффициента достаточности капитала ограничены, резервом увеличения нормы прибыли остается коэффициент прибыльности активов, т.е. степень "отдачи" активов: (3.2) П К2= ,где: А К2 - коэффициент прибыльности активов; А - сумма активов. В свою очередь прибыльность активов находится в прямой зависимости от доходности активов (КЗ) и доли прибыли в доходах банка (К4). (3.3) Д К3 = ,где: А К3 - коэффициент доходности активов банка; Д - общая сумма доходов банка. (3.4) П К4 = ,где: Д К4 - коэффициент доли прибыли в доходах банка. Доходность активов характеризует деятельность банка с точки зрения эффективности размещения активов, т.е. возможностей создавать доход. Прибыльность банковской деятельности можно дополнительно проанализировать по следующим показателям: а) сумма прибыли (убытка) на одного служащего учреждения банка. Этот показатель анализируется в динамике. Территориальные банки рассматривают и сравнивают его по отделениям; б) процентная маржа. Поскольку не все активы приносят доход, то для выявления реального уровня прибыльности активов целесообразно использовать коэффициент процентной маржи: (3.5) Пр.п. К пр.м. = , где: АД Кпр.м. - коэффициент процентной маржи; Пр.п. - процентная прибыль; Ад - активы, приносящие доходы.

Процентная Процентные Процентные прибыль = доходы - расходы

Процентные доходы - это начисленные и полученные проценты по ссудам в рублях и инвалюте. Процентные расходы - начисленные и уплаченные проценты по межбанковским кредитам, вкладам и депозитам населения и юридических лиц в рублях и инвалюте. Процентная маржа показывает насколько доходы от активных операций способны перекрывать расходы по пассивным операциям: в) процентный разброс (разность между процентами, получаемыми по активным операциям и уплачиваемыми по пассивным): (3.6) Пд Пр Р= - , где: Ад По Пд - процентные доходы; Пр - процентные расходы; Ад - активы, приносящие доход в виде процентов; По - пассивы оплачиваемые. Результат должен быть положительным; г) уровень покрытия непроцентных расходов непроцентными доходами: (3.7) Дн.п. У= ,где: Рн.п. Дн.п. - непроцентные доходы; Рн.п. - непроцентные расходы. Анализ доходов учреждений банка осуществляется несколькими методами. Сгруппировать доходы в две группы - процентные доходы и непроцентные доходы, т.е.:

Валовый доход = Процентные доходы + Непроцентные доходы

Процентные доходы включают: -доходы за кредитные ресурсы, переданные вышестоящим учреждениям банка и перераспределенные между учреждениями банка: - доходы от выдачи кредитов юридическим лицам: - доходы от выдачи ссуд населению; - доходы от выдачи ссуд в инвалюте: - компенсация разницы в процентных ставках по льготным кредитам. Непроцентные доходы: - комиссия, полученная за услуги, оказываемые учреждениями банка юридическим лицам, в том числе в инвалюте: - комиссия, полученная за услуги, оказываемые учреждениями банка населению, в том числе в инвалюте; - доходы от валютных операций; - доходы от внебанковской деятельности: а) штрафы, пени, неустойки полученные; б) доходы от долевого участия, доходы хозрасчетных учреждений банка, дивиденды, проценты по акциям и иным ценным бумагам; в) прочие доходы. Определяется удельный вес каждого вида доходов (как процентных, так и непроцентных) в общей сумме доходов и эти удельные веса рассматриваются в динамике. Тщательному анализу подвергаются доходы, полученные за выдачу ссуд юридическим и физическим лицам. Рост (снижение) этих доходов зависит от роста (снижения) средних остатков по ссудной задолженности и изменения средней процентной ставки. Влияние этих факторов можно определить:

(3.8) Дз = ( За - Зп) х Пп ,где: Дз - рост (снижение) доходов за счет изменения среднего остатка задолженности по кредитам; За - средний остаток задолженности по кредитам в анализируемом периоде: Зп - средний остаток задолженности по кредитам в предыдущем периоде: Пп - средняя процентная ставка в предыдущем периоде. (3.9) Дпс = (Па-Пп) х Зп ,где: Дпс - рост (снижение) доходов за счет изменения средней процентной ставки; Па - средняя процентная стама в анализируемом периоде. Этот анализ дает количественную оценку тому, какой из двух факторов в большей степени отразился на процентном доходе банка. Обобщающими доходности учреждений банка являются: - средний доход на одного служащего учреждения банка, который исчисляется делением валового дохода на фактическую численность работников; - удельный вес валового дохода в среднем остатке активов. Анализ расходов осуществляется по тому же принципу, что и анализ доходов: группировка расходных статей на процентные и непроцентные расходы. Процентные расходы: - проценты по вкладам и депозитам населения (в рублях и инвалюте); - проценты по счетам организаций и депозитам юридических лиц (в рублях и инвалюте); - проценты по сертификатам и депозитным сертификатам Сбербанка России; - расходы на выплату процентов за используемые кредитные ресурсы (в рублях и инвалюте). Процентные расходы зависят от средних остатков оплачиваемых депозитов и средней процентной ставки по ним. Влияние этих факторов можно определить следующим образом: (3.10) D Рд= (Д1 - Д2) х Б2 , где: Рд - изменение (прирост или снижение) процентных расходов за счет средних остатков оплачиваемых депозитов; Д1 - средние остатки по всем оплачиваемым депозитам в анализируемом периоде: Д2 - средние остатки по всем оплачиваемым депозитам в предыдущем периоде; Б2 - средняя процентная ставка по депозитам в предыдущем

скачать реферат
первая   ... 10 11 12 13 14 15 16 ...    последняя
Рефераты / Банковское дело /