Финансовый анализ в управлении отделением Сбербанка

банков и прочие пассивы. Главной целью анализа пассивов является выяснение причин экономического и организационного характера, сдерживающих их активное привлечение и движение, разработка и осуществление мероприятий по увеличению ресурсной базы. Выводы из анализа должны использоваться также при планировании развития учреждения банка. Основными качественными факторами, определяющими ликвидность баланса банка, являются виды привлеченных депозитов, их источники и стабильность. Поэтому анализ депозитной базы служит отправным моментом в анализе ликвидности банка и поддержания его надежности. Используя методы сравнительного анализа пассивных операций, можно выявить изменение в объеме этих операций, определить воздействие их на ликвидность банка.

Структура пассива баланса Схема 2

Пассивы

собственные средства привлеченные средства

1. Уставный фонд Депозиты

2. Резервные фонды счета до востребования

3. Специальные фонды срочные депозиты и вклады

4. Страховые резервы Ценные бумаги

5. Прибыль Прочие кредиторы

6. Износ Средства из системы расчетов

7. ФЭС Кредиты, полученные у других банков

Привлеченные средства по срокам востребования, т.е. степени ликвидности, могут быть подразделены на следующие подгруппы(схема 2): 1. Срочные депозиты; 2. Депозиты до востребования (средства госбюджета и бюджетных организаций, расчетные и текущие счета предприятий. организаций, кооперативов, арендаторов, предпринимателей. населения, а также средства в расчетах); 3. Средства, поступившие от продажи ценных бумаг; 4. Кредиторы; 5. Кредиты других банков. Особое внимание при анализе пассивов должно уделяться их структуре, имея в виду привлечение дешевых ресурсов, которые в большей мере содействуют получению банковской прибыли. Анализ структуры пассивов проводится в динамике раздельно по физическим и юридическим лицам (в рублях и инвалюте) . Рост доли срочных депозитов и заемных средств, в качестве кредита, в общей сумме привлеченных средств приводит к удорожанию пассивов. С другой стороны срочные депозиты на длительный срок придают стабильность ресурсной базе. На втором этапе анализируется каждая статья пассива. Анализ вкладов и депозитов граждан осуществляется в следующем порядке: а) определяется доля (сберегательная квота) привлеченных средств граждан во вклады и депозиты в их доходах, учтенных в балансе денежных доходов и расходов, а также привлеченных средств граждан во все виды сбережений (вклады, депозиты, сберегательные сертификаты, облигации, акции Сбербанка России и т.д.) в их доходах. Кроме того, представляется целесообразным определение доли привлеченных средств граждан в учреждения банка во все виды сбережений в сумме свободных денег, оставшихся на руках у населения [16,13].

(1.1) Пс СК = ,где: Д - Р

СК - сберегательная квота; Д - доходы населения; Р - расходы населения; ПС - прирост всех сбережений населения (вклады, депозиты, сберегательные сертификаты, облигации и т.д.). Показатель сберегательной квоты за анализируемый период сравнивается с соответствующим показателем за прошедший год и предыдущий месяц текущего года; б) исчисляются темпы роста вкладов и депозитов и сравниваются с темпами роста доходов и расходов населения за анализируемый период . Для определения доходов граждан используются данные баланса денежных доходов и расходов населения или отчета о кассовых оборотах Центрального банка России. Поскольку в балансе денежных доходов и расходов населения суммы, внесенные в учреждения банка, учитываются как расходы населения, превышение доходов над распадами снижается. Поэтому при анализе сумма превышения предварительно увеличивается на прирост сбережений граждан за отчетный период; в) оценивается привлечение средств населения в сравнении с другими коммерческими банками . Аналогично анализируются вклады и депозиты в иностранной валюте; г) в целях более рационального использования средств, привлеченных во вклады, исчисляется средний срок хранения вкладного рубля и уровень оседания средств, поступивших во вклады, по следующим формулам:

(1.2) ОСР СД= х Д где: В СД - средний срок хранения (в днях); ОСР - средний остаток вкладов; В - обороты по выдаче вкладов; Д - количество дней в анализируемом периоде. д) анализируются безналичные поступления во вклады денежных доходов трудящихся, так как они являются одним из важнейших источников пополнения ресурсов банка, а также недорогими пассивами. Исчисляется доля безналичных поступлений во вклады в общей сумме доходов населения, а также доля каждого вида перечислений в данном виде доходов. Доходы определяются как сумма выдач наличных денег из касс учреждений Центрального Банка на определенные цели (на заработную плату, за сданную сельхозпродукцию, пенсии и пр.) и безналичных поступлений на счета по вкладам. Исчисляется удельный вес общей суммы безналичных поступлений во вклады в общей сумме оборотов по приходу вкладов. Изучается эффективность безналичных поступлений, т.е. определяется процент оседания вкладов на счетах вкладчиков, пользующихся перечислениями и сопоставляется со средним процентом оседания вкладов в целом по учреждению банка. Анализ сумм на депозитах и счетах юридических лиц осуществляется в следующем порядке: а) определяется удельный вес юридических лиц, которые пользуются услугами учреждений банка, в общем количестве юридических лиц, зарегистрированных в регионе и сопоставляется с аналогичным показателем других коммерческих банков в данном регионе. Особенно тщательно необходимо анализировать остатки средств на счетах юридических лиц, сумму средств, находящихся в среднем на одном счете; б) для отбора потенциальных клиентов, которые могут быть привлечены на обслуживание в учреждения банка, составляются списки юридических лиц, с выделением в частности: - предприятий торговли; - предприятий промышленности и строительства; - организаций, учреждений и предприятий, финансируемых из местного бюджета; - различных внебюджетных федеральных и территориальных фондов (медицинского и социального страхования, пенсионных, федерального имущества, социальной поддержки населения, дорожного и т.д.); - страховых и финансовых компаний, различных коммерческих структур, осуществляющих привлечение средств физических и юридических лиц и инвестирование их в наиболее рентабельные отрасли промышленности; - негосударственных фондов; в) список отобранных клиентов изучается более подробно: анализируются их балансы, обороты, среднедневные остатки на расчетных, текущих и бюджетных счетах. Изучается комплекс услуг, предлагаемый этим клиентам со стороны коммерческих банков, в которых они находятся на расчетно-кассовом обслуживании: г) клиентам, включенным в список для привлечения на расчетно-кассовое обслуживание, направляются официальные предложения о сотрудничестве, с указанием услуг, которые может предложить учреждение банка. Основной упор должен быть сделан на те преимущества,

скачать реферат
первая   ... 7 8 9 10 11 12 13 ...    последняя
Рефераты / Банковское дело /