Основные элементы и структура рынка

целенаправленно руководить экономикой. В отечественной литературе много сказано о стихии рынка, его разрушительном характере, возникновении противоречий между спросом и предложением, приводящих к перепроизводству или дефициту товаров, к депрессиям и кризисам. Могут ли люди при соответствующих условиях оказывать воздействие на закон, использовать его в своих интересах? В ответ часто говорят, что законы действуют с железной необходимостью, из чего нетрудно сделать вывод о бессилии людей и фатальном исходе событий. Но при этом нельзя забывать, что характер действия существенным образом зависит от конкретных условий. Изменяя их, можно воздействовать на характер проявления закона. Например, характер действия закона спроса и предложения можно изменить, воздействуя на те факторы, от которых он зависит. Так, монопольные цены на рынке могут разорить мелких и средних продавцов и отрицательно скажутся на благосостоянии потребителей. Наоборот, обеспечив свободу конкуренции, можно способствовать установлению равновесной цены. Именно в этой роли выступает государство, вводя налоги на монополии и принимая специальные юридические законы, обеспечивающие или, по крайней мере, защищающие свободную конкуренцию. Таким образом, хотя люди не могут непосредственно отменить, ликвидировать или запретить какой-либо экономический закон, они могут повлиять на характер его проявления. Это, однако, не меняет самой сути закона, хотя формы его проявления будут разные. Закон спроса и предложения является фундаментальным законом рыночной экономики. С его помощью мы можем объяснить, к каким последствиям ведут попытки изменения экономической политики (повышение или снижение налогов, арендной платы, появление новых методов в технологии» и т.п.) Однако этот закон является по своей природе лишь эмпирическим и потому нуждается в более глубоком теоретическом обосновании. Такими же эмпирическими и даже более очевидными являются: закон спроса, устанавливающий обратно пропорциональную зависимость между ценой и количеством покупаемого товара, и закон предложения, выражающий прямо пропорциональную зависимость между ценой и объемом предлагаемого товара.

3.4 Государственное вмешательство в рыночную экономику Для решения важнейших экономических проблем - что, как и для кого производить рынки выступают наиболее эффективной системой организации взаимосвязей. Однако и эта система способна функционировать лишь при наличии определенных условий, формируемых государством. К ним относятся: · законодательное определение прав собственности; · защита свободы индивидуального выбора людьми той или иной формы предпринимательской деятельности, разрешенной законом; · гарантия приоритетов личных интересов и экономической мотивации; · использование конкурентного механизма цен, прибылей и убытков; · ограничение монопольных тенденций в экономике. Вмешательство государства в рыночную экономику необходимое также в тех случаях, когда имеют место так называемые провалы рынка, когда по различным причинам рыночная конкуренция и свободное ценообразование неуместны, не достигают цели или не дают удовлетворительного решения экономических и социальных проблем. Примером могут служить сферы совокупного социального или муниципального потребления, где использование рыночных механизмов ограничивается государством: оборона, охрана общественного порядка, обслуживание крупных инфраструктурных комплексов и энергетических сетей, водоснабжения и т. п. Рыночные механизмы также неуместны в сфере социальной защиты нетрудоспособных, безработных, многодетных и других групп населения. Составляемые государством социальные программы призваны обеспечить материальную помощь людям с низкими доходами; обеспечить бесплатное образование и медицинское обслуживание; предусмотреть разнообразные пособия многодетным семьям, безработным, инвалидам. К «провалам» рынка относят зачастую и некоторые макроэкономические проблемы: общее равновесие национальной экономики; взлеты и падения промышленного цикла; занятость и инфляция. Особенностью рыночной организации экономики является то, что в определенных ситуациях она не способна обеспечить саморегулирование, возврат в нормальное состояние после слишком больших отклонений от него, обеспечить равновесие всех элементов системы. Рыночные механизмы подчас не только не устраняют, но, напротив, способны усугублять нежелательные явления в экономике.

4. Рынки факторов 4.1 Формирование рыночных инфраструктур и классические принципы ресурсопользования 4.1.1 Рынки факторов Теперь остановимся на особенностях рыночного товарооборота факторов производства. В целом здесь действуют те же законы спроса и предложения и тот же механизм конкурентного равновесия цен. Однако сами по себе товарные группы, т. е. факторы производства, их присвоение, распределение и использование затрагивают более глубинные общественно-экономические отношения. Рынки факторов производства - это сферы товарного оборота таких важнейших групп ресурсов хозяйственной деятельности, как земля, природные ископаемые и искусственные сырьевые ресурсы, Ресурсы труда разнообразных специальностей и квалификации, капитально-технические ресурсы. Перечисленными группами рынки факторов производства не исчерпываются. В развитой рыночной экономике они насчитывают миллионы наименований, включая также информацию, знания, интеллект и способы их передачи. Движение факторов производства опосредуется рынками денег и ценных бумаг, регулируется соответствующей экономической политикой государства. Очевидно, что рыночный оборот факторов производства, в особенности первичных ресурсов, таких, как земля, труд, нуждается в законодательном регулировании. В любой экономике оно осуществляется с помощью принципов и целей совершенствования рыночной конкурентной среды, смягчая нежелательные тенденции и стимулируя рост производства.

4.1.2 Формирование рыночных инфраструктур в российской экономике С середины 80-х-начала 90-х гг. для преобладающей части российской экономики положение в области формирования рыночных инфраструктур изменилось незначительно. Неполно трансформировались отношения собственности на землю как первичный ресурс производства и хозяйственной деятельности, не претерпели существенных изменений процессы перераспределения трудовых ресурсов: гарантии занятости в государственном секторе снизились, а перспективы вовлечения высвобождающейся рабочей силы в негосударственный сектор пока не ясны и маловпечатляющи. Пройден лишь начальный этап формирования негосударственного сектора экономики. Этот сектор представлен акционерными предприятиями и фирмами в промышленности, строительстве, торговле, на транспорте, в сфере услуг, фермерскими хозяйствами в аграрном секторе. Следует особо отметить возникновение таких рыночных инфраструктур, как коммерческие банки, фондовые биржи, биржи недвижимости, товарно-сырьевые и товарные биржи, инвестиционные фонды, биржи труда и занятости высвобождающей рабочей силы. Однако сам факт создания и организационного

скачать реферат
первая   ... 2 3 4 5 6 7 8 ...    последняя
Рефераты / Экономическая теория /