Эффективность экономики

на цены, антимонопольное регулирование. Например, в соответствии с антимонопольной политикой определяются монополии, регулируются процессы образования монополистических объединений, уголовно-правовые санкции против виновных лиц. В практике государств с развитой рыночной экономикой антимонопольное регулирование реализуется следующим образом. Чтобы ограничить рост масштабов производства и продаж, фирмы законодательно лимитируют размеры выпуска продукции, ее квоты. В странах Европейского союза, чтобы уменьшить число слияний и поглощений одной фирмы другой, практикуется обязательная регистрация всех соглашений об объединении фирм. Что же касается налогов, то они тоже используются для стимулирования или сдерживания развития предприятий. Льготное налогообложение дает возможность возмещать издержки при низких рыночных ценах. Наиболее распространены следующие виды налоговых льгот: необлагаемый минимум дохода, налоговые скидки, полное освобождение от уплаты некоторых налогов, снижение налоговых ставок. Макрорегулирующими инструментами являются финансовое и налоговое регулирование уровня производства, безработицы и инфляции; создание правовой основы для принятия экономических решений, стабилизация экономики; программирование и прогнозирование экономики, фискальная и денежная политика; политика регулирования доходов; социальная политика, государственное предпринимательство. Интеррегулирование включает в себя торговую политику государства, управление обменным курсом, систему внешнеторговых тарифов и льгот, лицензирование внешней торговли и т.д. Государственное регулирование может быть прямым, т.е. осуществляемым посредством законодательных актов и основанных на них действий исполнительной власти, и косвенным, т.е. опирающимся на использование различных финансовых (бюджетно-налоговых и кредитно-денежных) рычагов, с помощью которых правительство имеет возможность с определенной степенью эффективности воздействовать на поведение частных фирм, предприятий. Прямое вмешательство выражается в том, что государство, обладая капиталами, в самых разнообразных формах предоставляет кредиты, принимает долевое участие, является собственником предприятий. Прямое вмешательство государства это и принятие законодательных актов, призванных упорядочивать и развивать отношения между всеми элементами рыночной системы. Косвенное вмешательство государства осуществляется по следующим направлениям: стимулирование капиталовложений; обеспечение полной занятости; стимулирование экспорта и импорта товаров, капиталов и рабочей силы; воздействие на общий уровень цен в целях его стабилизации и цены некоторых специфических товаров; поддержка устойчивого экономического роста; перераспределение доходов. Для проведения косвенного вмешательства государство прибегает главным образом к фискальной и кредитно-денежной политике.

3.3. Обеспечение социальной справедливости

Задачи государства при регулировании социально-экономических процессов. 1. Создание надежного правопорядка, в рамках которого возможно принятие децентрализованных решений, то есть урегулирование возможностей вступления в договорные отношения и порядок распоряжения и пользования собственностью. 2. Обеспечение внутренней и внешней безопасности. 3. Обеспечение стабильности национальной валюты. 4. Развитие социальной инфраструктуры, в частности: образования, здравоохранения, науки, транспорта и т.д. 5. Обеспечение конкурентной борьбы и недопущение образования картелей власти на рынке сбыта. 6. Обеспечение социальных гарантий и гарантий в области трудового права для более слабых членов общества. 7. Разработка и реализация требований, запретов и использование рыночно -хозяйственных стимулов для охраны среды. 8. Определение общепризнанных правил в области налогового и социального права и внешнеэкономических отношений. 9. Макроэкономическое управление социально- экономическими процессами в рамках возможностей рыночного хозяйства. Думается, на государственном уровне можно найти тот путь, который позволит квалифицированно координировать работу всего промышленно-производственного и социального комплекса страны по наращиванию мощи и развитию экономического потенциала России, причём за счёт качественного индустриального роста, а не путём резкого снижения жизненного уровня массы населения и непомерной нагрузки на состояние природных систем. Цели средства социально-экономического хозяйства в области экономической и социальной политики. 1. Повышение жизненного уровня населения. 2. Стабильный уровень цен. 3. Социальное обеспечение и справедливость. Инструментами для повышения уровня жизни служит следующая система мер: а) Сохранение и усиление нормально функционирующей конкурентной борьбы. б) Проведение политики, гарантирующей нормальный и надлежащий экономический прирост в условиях высокого уровня занятости, стабильности цен и сбалансированности внешнеэкономических связей. в) Обеспечение максимально свободного международного обмена. г) Обеспечение свободной конвертируемости валюты. д) Развертывание международного разделения труда в экономике.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изучение данной темы дает обильную пищу для размышлений. Мы выяснили, что рыночные механизмы не обеспечивают нормального сбалансированного развития всех отраслей экономики, поэтому необходимо вмешательство государства. Вмешательство государства помогает сгладить циклические колебания в экономике. Очень часто государство является первопричиной изменений экономического поведения предпринимателей. От решений, принимаемых правительством, зависят решения, принимаемые (или не принимаемые) на микроуровне. Правительственная политика достигает цели только тогда, когда она поощряет, а не указывает в директивном порядке. При создании благоприятных условий предпринимателям их частный интерес совпадет с интересом государства, то есть общества. Следовательно, государство должно просто сделать более доступной для предпринимателей ту сферу экономики, которая является для него наиболее приоритетной. Таким образом, государство способствует более рациональному распределению ресурсов и, тем самым, достигается паретто эффективность в экономике. Следует отметить, что государство должно вмешиваться в те сферы экономики, где его вмешательство действительно является необходимым. В целом трудно переоценить роль государства в экономике. Оно создает условия для экономической деятельности, защищает предпринимателей от угрозы со стороны монополий, обеспечивает потребности общества в общественных товарах, обеспечивает социальную защиту малообеспеченных слоев населения, решает вопросы национальной обороны. С другой стороны, государственное вмешательство может в некоторых случаях заметно ослабить рыночный механизм и принести заметный вред экономике страны, как это было во Франции в конце 70-х - начале 80-х годов. Из-за слишком активного государственного вмешательства из страны начался отток капиталов, темпы экономического роста заметно упали. В таком случае необходима приватизация и

скачать реферат
первая   ... 3 4 5 6 7
Рефераты / Экономическая теория /