Эффективность экономики

делятся на: - исчерпаемые - неисчерпаемые - заменимые - незаменимые Исчерпаемые - это такие ресурсы, которые на каком-то этапе производственной деятельности могут быть полностью исчерпаны. Исчерпаемые ресурсы: - не возобновляемые(земельные угодья, воздух, полезные ископаемые) - относительно возобновляемые - воспроизводимые Неисчерпаемые состоят из 3-х групп: - космические(солнечная радиация, морские приливы и отливы) - климатические(атмосферный воздух, энергия ветра, воды) - водные ресурсы Заменимые - это ресурсы, которые можно заменить другими, эк-ки более выгодными. Незаменимые - атмосферный воздух, питьевая вода. В экономическом плане природные ресурсы выполняют роль средств труда, предметов труда и условий жизни человека. Необходимо различать понятия “экономические ресурсы” и “факторы производства”. Ресурсы это то, что поступает, входит в экономику, питает её. А факторы - это то, что задействовано в производственно-экономических процессах. Ресурсы есть входящий экономику поток, а факторы содержатся в преобразователе ресурсов. Факторы производства - это параметры, определяющие характер и результативность протекания экономических процессов, предопределяющие количество и качество производимого экономического продукта. Факторы не столько производственные ресурсы, сколько производственный потенциал экономики. Факторы можно рассматривать причины, а экономический продукт как следствие экономического производственного процесса. Существует 2 подхода в классификации факторов производства: 1. в Западной экономической теории выделяют следующие факторы: земля, капитал, труд и предпринимательский фактор. - земля - естественный фактор, она не является результатом человеческой деятельности. Земля - даровые блага природы(лес, недра и т.д.) - труд - любая интеллектуальная и физическая деятельность человека, результатом которой являются блага, удовлетворяющие потребности человека. - капитал - любые материальные блага, которые используются для производства др. благ и услуг. Капитал ассоциируется со способностью приносить доход. Различают основной и оборотный капитал. Основной - это здания, сооружения, оборудование. Оборотный - сырьё, материалы, энергия и т.д. - предпринимательский фактор - особый вид деятельности, направленный на осуществление наиболее эффективной комбинации факторов производства с целью максимизации дохода. 2. марксистский подход. К. Маркс выделил следующие факторы производства: - предметы труда - средства труда - рабочая сила Рабочая сила - совокупность физических и духовных способностей человека. Рабочая сила - это способность к труду, а труд - потребление рабочей силы. Рабочая сила - личный фактор производства, а средства производства - вещественный.

1.2. Экономические ресурсы как факторы производства.

Факторы производства это параметры определяющие характер и результативность протекания экономических процессов, предопределяющие кол-во качество производимого экономического продукта. Так что факторы есть не столько производственные ресурсы, сколько производственный потенциал экономики. Факторы можно рассматривать как причины, а экономический продукт как следствие экономического производственного процесса. Существует два подхода к классификации факторов производства: В западной экономической теории выделяют следующие факторы: - земля - труд - капитал - предпринимательский фактор. Земля это естественный фактор. Она не является результатом человеческой деятельности. Земля даровое благо природы. Труд любая интеллектуальная и физическая деятельность человека, результатом которого являются блага, удовлетворяющие потребности человека. Капитал любые материальные блага, которые используются для производства других благ и услуг. Капитал ассоциируется со способностью приносить доход. Различают основной и оборотный капитал. Основной здание, сооружение, оборудование. Оборотный сырье, материалы, Е и т.д. Предпринимательская деятельность особый вид деятельности, направленный на осуществление наиболее эффективной комбинации факторов производства. С целью максимизации дохода. Маркс выделил следующие факторы производства: предмет труда, средство труда, рабочая сила. Раб сила совокупность физических и духовных способностей человека (личный фактор) Предметы труда все то, на что направлен труд человека (данные природой: нефть в земле, лес; и сырье: предмет труда претерпевший определенную обработку). Средства труда то, с помощью чего человек воздействует на предмет труда. Средства производства вещественный фактор производства. 23. Проблема выбора. Производственные возможности экономики. Понятие альтернативных (вмененных) издержек.

1.2. Проблема ограниченности ресурсов

Проблема ограниченности ресурсов, производство автомобилей в мире растет с каждым годом, однако желающих приобрести их значительно больше. Для увеличения производства автомобилей требуется больше металла, резины. двигателей, и т.д., а имеющиеся ресурсы ограничены. Все виды экономических ресурсов, находящихся в распоряжении человечества в целом, отдельных стран, предприятий, семей, ограничены и в количественном и в качественном отношении. Их заведомо недостаточно для удовлетворения всей гаммы человеческих потребностей. В этом и заключается принцип ограниченности, редкости ресурсов. Ограниченность ресурсов, с помощью которых осуществляется процесс производства различных товаров, вынуждает делать выбор между относительно редкими ресурсами. Поэтому необходимо принимать решение о том, какие товары и услуги производить, а от производства каких товаров и услуг следует отказаться. Проблема выбора сложна тем, что, отдавая предпочтение одному виду благ, мы одновременно отказываемся от потребления других. Например, человек, скопивший деньги па покупку видеомагнитофона, в последний момент решает, что в преддверии зимы лучше купить себе шубу. Купив ее, он отказывается от реализации своего первого желания. Вопрос о том, как распределить имеющиеся ограниченные ресурсы, стоит не только перед каждым отдельным человеком, но и перед предприятием, перед правительством любой страны. Предположим, что экономика сталкивается с необходимостью выбора между альтернативами: производить, скажем, продукт А средства производства, или продукт Б предметы потребления. Всякое увеличение производства продукта А потребует переключения части ресурсов с производства продукта Б и наоборот. Рассмотрим на условных данных альтернативные комбинации продукта А и Б, которые общество может выбирать. Возможности производства продукта А и Б при полном использовании ресурсов, тыс. шт.: вид продукции: производственные альтернативы: А Б В Г Д продукт А 10 9 7 4 О продукт Б 0 1 2 3 4 Согласно альтернативе А наша экономика направила бы все ресурсы для производства продукта А, т.е. товаров производственного назначения, а при альтернативе Д все наличные ресурсы были бы использованы на производство продукта Б, или предметов потребления. По мере продвижения от альтернативы А к Д мы увеличиваем производство

скачать реферат
1 2 3 4 5 ...    последняя
Рефераты / Экономическая теория /