Экономический анализ

- комиссия Оценка наличия и состояния материальных ресурсов осуществляется по двум показателям: - абсолютные показатели (остатки на дату и т. д.) - относительные показатели (запас в днях и т. д.) Для определения этих показателей необходимо сравнить остаток ресурсов по видам на конец периода с однодневной нормой расхода. Если, например, запас на 10 дней, а ближайшая поставка через полгода - то предприятию кранты. Заготовительная стоимость приобретенных ресурсов зависит от рыночной конъюнктуры и поэтому несколько колеблется. При отнесении стоимости на затраты необходимо руководствоваться одним из трех методов: - метод ЛИФО (last in, first out) - метод ФИФО (first in, first out) - по средней цене.

Лекция 15 АХД 22.12.95

Оценка достаточности численности персонала происходит по: - объему договоров; - трудоемкости работ. По составу персонала оценка идет по показателям: - достаточность работников, непосредственно участвующих в данных работах; - соотношение между специалистами и рабочими. Для оценки квалификации персонала используют показатели: - соотношение разряда рабочих и разряда выполняемых ими работ. Несовпадение эти разрядов всегда негативно. Дело в том, что если работы низкого разряда производятся высококлассным специалистом, то платить ему придется все равно по его квалификации вне зависимости от легкости работы, то есть происходит перерасход фонда заработной платы. Если же наоборот малоквалифицированный рабочий производит работу, требующую высокой квалификации, то это приводит к падению качества производимых работ. Все вакансии должны быть заполнены и должно быть соответствие квалификаций работников выполняемым ими работам. Этот ресурс- персонал- очень мобилен. Необходимо рассчитывать влияние текучести кадров на производительность. Любое наращивание мощностей ведет, как правило, к увеличению оборотного капитала и трудовых ресурсов. Поэтому экстенсивный путь- достаточно капиталоемкий.

3.

Показатели, характеризующие использование того или иного ресурса: - материалоемкость; - фондоотдача; - фондоемкость; - производительность. Все эти факторы оказывают влияние на масштабы производства. По каждому из ресурсов может быть выведена соответствующая зависимость. Эти факторы определяют рост объемов производства.

1 ПРИМЕР.

W - производительность труда; Ч1 - численность рабочих в отчетном периоде.

Показатели, характеризующие степень использования ресурсов, вместе с тем являются и результативными показателями, на которые оказывают влияние целый ряд факторов. Рассмотрим факторный анализ использования ресурсов через показатели: - производительность труда (W). Может быть представлена в двух видах в зависимости от персонала, для которого этот показатель рассчитывается. В зависимости от структуры персонала: * показатель для всех работающих; * показатель для отдельных групп персонала. В зависимости от структуры отработанного времени: * в виде затрат труда- отработанное время (человеко-дни, человеко-часы и так далее); * в виде численности персонала. Среднедневная и среднечасовая производительность труда- это аналитические показатели, которые характеризуют отдачу трудовых ресурсов за день или за час: ПТдневн. = ПТчасов. х n; ПТгодов. = ПТчасов. х Д х n. На производительность труда оказывает влияние: - структура персонала; - факторы использования рабочего времени (целосменные простои и так далее); - фактор внутрисменного рабочего времени (n). Это факторы экстенсивные, меры, которые помогут сократить неэффективное использование рабочего времени. На часовую производительность труда оказывают влияние следующие интенсивные факторы - трудоемкость выполняемых работ. Меры увеличения производительности: разработка технических методов и способов, способствующих уменьшению затрат времени на операции внутри одного производственного цикла; - фактор, связанный с индивидуальными способностями работника- перевыполнение нормы выработки. Это субъективный фактор.

Фондоемкость, фондовооруженность, фондоотдача. Фондовооруженность = Среднегодовая стоимость фондов /Среднегодовая численность персонала

Фондоемкость = 1 / Фондоотдача Другие показатели: - рентабельность основных фондов - отношение прибыли, полученной за год, к среднегодовой стоимости основных фондов; - норма воспроизводства - это отношение объема капитальных вложений за год плюс ремонт основных фондов за год к среднегодовой стоимости основных фондов; - показатель обновляемости основных фондов. Зависимость фондоотдачи основных средств от факторов, ее определяющих: Фондоотдача = Производительность оборудования х х Продолжительность работы оборудования х Коэффициент сменности х х [1 / Цена единицы оборудования] х Доля оборудования

Фондоотдача - сколько продукции идет от 1 руб. основных средств. Можно ввести еще один фактор - степень использования парка оборудования. Оборудование можно разделить на наличное и установленное. Разница между ними - оборудование в запасе, излишнее оборудование, некомплектное оборудование. Разница между установленным и действующим оборудованием - простои оборудования. Мощность оборудования - фиксируется в паспортных данных - это предельная величина производительности данного объекта основных средств. Показатель использования производственных мощностей. Производственная мощность - максимально возможное количество продукции, работ, услуг определенной номенклатуры и качества, которые можно произвести за год. То есть производственная мощность объединяет в себе все ресурсы предприятия и рассчитывается на базе достигнутой производительности труда, степени использования оборудования и объема оборотных средств. Пассивная часть основных средств - здания, сооружения и другие производственные площади. Последнее время стали применять показатели, характеризующие использование пассивной части основных средств: - объем продукции, получаемый с 1 м2 площади; - оснащенность производственных площадей; - размер производственных площадей, приходящийся на 1 рабочее место.

Показатели использования материалов - самостоятельно.

Лекция 5 Экономический анализ 29.09.95

Методы ЭА, применяемые при стахостичной зависимости: 1. экономико-математические методы; 2. экономико-статистические методы. Задачи ЭА, которые можно решить с их помощью: 1. определение наличия, направления и интенсивности связей экономических показателей; 2. выявление формы связей между показателями; 3. связанная со сглаживанием, выявлением тренда, динамики выявления изменения показателя; 4. выявление параметров периодических колебаний уровней экономического показателя; 5. ранжирование и классификация объектов ЭА; 6. изучение размерности хозяйственного явления, выявление наиболее информативных показателей; 7. изучение структуры связей в системе показателей, сравнение структур в различных совокупностях. 1 задача Корреляционно-регрессионный анализ. Через коэффициент регрессии

скачать реферат
первая   ... 13 14 15 16 17 18 19 ...    последняя